?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ушастые и страхи, ч.3

Часть первая.
Часть вторая.

Продолжим разговор о том, чего боятся наши дети. В предыдущем материале мы рассматривали в основном страхи, характерные для малышей до 3 лет – боязнь резких звуков, страх потери матери, страх перед чужими людьми, боязнь одиночества и фантастических существ.

В этой статье мы остановимся подробнее на следующей группе – страх перед чужими людьми, животными, боязнь темноты, огня и, конечно, боязнь боли, крови и врачей.

Чужие люди</h4>

Матчасть



Впервые этот страх появляется у ребенка очень рано, в возрасте 8 месяцев. Малыш может разрыдаться при виде чужого человека даже сидя у мамы на ручках и даже несмотря на все ее заверения, что «эта тетя хорошая». В норме через этот страх проходят все детки, и примерно после года он стихает – на смену ему приходит интерес к людям. Однако иногда повышенная тревожность в контактах с незнакомцами сохраняется надолго и даже закрепляется впоследствии как черта характера – так происходит чаще всего в тех случаях, если мама и сама с настороженностью и опаской относится к окружающим.

Следующий этап, когда проблема страха перед чужими вновь становится актуальной – младший школьный возраст, когда ребенок уже не круглосуточно находится «у маминой юбки», а начинает самостоятельно контактировать с окружающей его реальностью и круг его общения резко расширяется. В норме ребенок быстро адаптируется к новым условиям и знакомым, но иногда робость и опасливое отношение становится стилем общения – увы, но, как правило, это заслуга родителей.

Что делать и чего делать не следует?



В наш неспокойный век совершенно естественным представляется воспитание разумной осторожности по отношению к реально существующим опасностям (чужие машины, незнакомые взрослые, предлагающие покататься или пойти поесть конфет/погладить щеночка у них дома и все такое прочее). Это – дело нужное: кто предупрежден, тот вооружен. Хотя, конечно, следует делать это без излишнего нагнетания и на доступном возрасту ребенка уровне и языке. Здесь главное – чувство меры: воспитать разумную осторожность, не превратив в то же время ребенка в человека с манией преследования и с базовым ощущением, что мир страшен и суров.

Однако отдельно снова хотелось бы сказать о намеренном нагнетании ситуации. Да, надо воспитывать в ребенке разумную осторожность по отношению к чужим. Но ни в коем случае нельзя намеренно пугать реально существующими персонажами.

Животные



Матчасть



Страх перед животными, даже самыми, на наш взгляд, безобидными, возникает в 2-3 года, и если не преодолен, то может, достигнув пика лет в 5-7, остаться с человеком навсегда. Он может быть вызван как наличием психотравмирующего опыта, так и стать результатом внушения.

То есть один и тот же страх, к примеру, перед собаками, может возникнуть после неприятного инцидента с животным в реальной жизни, а может быть «передан по наследству» чрезмерно тревожной матерью (да, увы, именно мамы чаще делятся подобным опытом с малышами). Это может быть как прямое внушение («Не подходи – укусит!»), так и косвенная «передача опыта», почерпнутая малышом из комментариев к телесюжетам или из «мамской болтовни» на лавочке у песочницы из серии «Вы подумайте, какой ужас!».

Известен довольно жестокий эксперимент, проведенный над младенцами 8-9 месяцев: им одновременно показывали симпатичную, пушистую, мягкую игрушку – и пугали резким звуком, окриком. Впоследствии у малышей сформировался устойчивый страх не только перед этой конкретной игрушкой, но и перед всем, что ее напоминало – пушистыми предметами подобного цвета и размера.

Что делать и чего делать не следует?



Трижды подумайте, чего вы на самом деле хотите: воспитать в ребенке разумную осторожность перед незнакомым животным (то есть привить основные навыки безопасного поведения: не дразнить, не размахивать руками или палкой, не бежать) или привить ему панический страх перед любым четвероногим.

Если страх у малыша уже сформировался, постарайтесь с этим страхом «подружиться»: рисуйте его, придумывайте про него сказки, играйте в игру, где надо помочь мальчику, который боится собак. И, главное, не высмеивайте малыша, не дразните его трусом и не сравнивайте с другими, «бесстрашными» ребятами.

Врачи, боль и кровь



Матчасть



В возрасте с 2 до 3 лет страх перед болью, кровью и – следовательно – докторами, выходит на первое место у малышей: по статистике, с ним сталкивается каждый второй ребенок. Подоплека этого страха понятна – так проявляет себя инстинкт самосохранения.

Наиболее подвержены таким страхам дети тревожных родителей, которые сами испытывают трепет перед «людьми в белых халатах» – детки буквально «впитывают», как губки, родительские страхи, опасения, напряженность, и в результате банальный поход в поликлинику для очередного осмотра превращается в испытание для всех, а уж если предстоит прививка – малыш ведет себя в соответствии с поговоркой «держите меня семеро».

Что делать в такой ситуации?



Не нагнетать обстановку, не заводить еще накануне разговоров с ребенком или при ребенке о предстоящем визите к врачу, не обсуждать с приятельницами или родственниками некомпетентность докторов или разнообразные «несчастные случаи», если малыш вас слышит (даже если вы думаете, что «он все равно не понимает»). Но и не врать ребенку в стиле «доктор ничего делать не будет». Как сказано в старом анекдоте, разумное дитя вправе задать в этом случае резонный вопрос: «А зачем же мы тогда к нему идем?».

Спокойно объясняем малышу, что ходить к врачу необходимо, как в магазин за продуктами или за одеждой, это нормальная часть жизни и так делают все: и взрослые, и дети, ведь это позволяет сохранить свое тело здоровеньким и бодрым. А если ваше чадо увидело ревущего ровесника (а тем более – младшего) в поликлинике, отличной отвлекалочкой может послужить просьба развеселить беднягу и поиграть с ним – для многих деток, особенно хорошо адаптированных в социуме, роль «старшего», «утешителя» почетна и позволяет забыть о собственных проблемах.

Чего делать не следует?



И снова отдельной темой стоит намеренное запугивание, в данном случае – доктором или медицинскими манипуляциями. Вспомните, сколько раз вы слышали (но, надеюсь, сами не произносили) что-то вроде: «Будешь плохо себя вести – заработаешь укол в попу!»

Каково будет лечиться потом вашему малышу, если, не дай бог, он заболеет чем-то более серьезным, нежели ОРЗ? Каково вам же будет преодолевать его страхи?


Продолжение следует.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel