?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Интересный материал Евгения Дубивки о том, как люди осуществили на себе довольно рискованные медицинские манипуляции. Правда, некоторые из них находились в безвыходном положении – добраться до медицинского учреждения было невозможно. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Медицинская кунсткамера".

Нежелание или невозможность обратиться за медицинской помощью – явление особого рода. Одно дело, если больной лежит с простудой и не хочет лечиться, другое – когда над жизнью человека нависла смертельная опасность, а он всеми брошен или находится вдали от цивилизации. В такой ситуации вся ответственность ложится на собственные плечи. «Пусть каждый решает сам за себя!» – это девиз героев нашей публикации. Кто-то из них поломал судьбу своими руками, а кому-то удалось возвыситься над смертью. Как бы там ни было, каждый из этих людей совершил то, отчего у нормального человека волосы дыбом становятся.

Несостоявшийся доктор vs опухоль груди



Звонок в редакцию «Дальневосточных ведомостей» жительницы Приморья, представившейся журналистам как Марина, стал известен не только всей России, но и далеко за ее пределами.

Напомним вкратце содержание этой душераздирающей истории: как-то в начале лета 2010 года эта женщина нащупала в своей груди Несостоявшийся доктор vs опухоль груди какое-то уплотнение. Марине показалось, что это опухоль. Естественно, женщина обратилась за помощью в Приморский краевой онкологический диспансер. Там гражданке разъяснили, мол, для приема у онколога следует иметь при себе направление из поликлиники, результаты анализов, запись об осмотре гинеколога и свежую флюорографию.

Необходимые справки пациентка собирала чуть менее месяца, после чего вновь отправилась в онкодиспансер. К удивлению и досаде Марины, на консультацию к врачу предстояло попасть, по предварительной записи, только через 40 дней. Тем временем образование в груди, по словам больной, продолжало увеличиваться. Пугала возможная вероятность злокачественного происхождения опухоли, поэтому женщина решила кое-что исправить своими силами, точнее, руками… Она сама себя прооперировала, выполнив это следующим образом: провела обезболивание инъекцией новокаина, продезинфицировала операционное поле, затем сделала разрез скальпелем, удалила выявленное образование груди, и зашила рану капроновыми нитками.

Онкологи единодушны во мнении, что женщина поступила крайне необдуманно. Такая «операция» может иметь самые печальные последствия. Неясно, являлось ли уплотнение в груди опухолью или это была мастопатия. Не оправдывает Марину даже 4 курса мединститута, который она когда-то не смогла окончить.

От себя добавим: трудно представить, что было бы, если у этой женщины появилось какое-нибудь образование, скажем, на носу или в ухе.

Нетерпеливый швед



В августе 2010 года житель шведского города Сундсвалль, 32-летний мужчина по имени Юнас, сильно порезал ногу. Пострадавший отправился в приемное отделение местной клиники – Sundsvall hospital. Мужчине пришлось более часа ждать, когда будет оказана помощь. Медработники приготовили хирургический инструментарий, однако, зашивать ногу почему-то никто не торопился. Окончательно потеряв терпение, Юнас отважно взял в руки иглу и принялся худо-бедно зашивать рану на своей конечности. Как впоследствии вспоминал сам больной, он ни разу не вскрикнул от боли, так как опасался привлечь к себе внимание медиков. Что вы сделаете, ни дать ни взять – потомок викингов, к тому же без медицинского образования.

Узнав, что больной самостоятельно «заштопал» себе ногу, медработники не только не устыдились своей медлительности, граничащей с халатностью, напротив, администрация больницы написала жалобу в полицию, обвинив пациента в несанкционированном использовании медицинского инструментария.

Пленник собственного подвала



Июньский день 2010 года не предвещал опасности, когда 31-летний Джонатан Метц из города Уэст-Хартфорд (штат Коннектикут, США)Пленник собственного подвала решил заменить бойлеры в подвале своего дома. Во время работы, по непонятным причинам, на американца обвалилась часть печи, придавив левую руку. Попытки высвободить конечность не принесли успеха. Трое суток Джонатан Метц оставался в плену обрушившейся печи, надеясь, что кто-нибудь придет ему на помощь. К моменту, когда появились признаки развивающейся гангрены, надежда на спасение уступила место холодному мужскому рассудку – узник подвала принял решение ампутировать омертвевающую конечность. Он использовал некое подобие жгута, перетянув им руку в верхней трети плеча, и, взяв лезвие лежащей неподалеку бензопилы, принялся за дело. Метц фактически произвел ампутацию, время от времени терял сознание, но до конца отделить руку от туловища не сумел – помехой тому стали болевой шок и общее истощение организма.

Наконец, после того, как друзья Джонатана забили тревогу по поводу исчезновения товарища, его таки нашли пожарные. Спасателям пришлось демонтировать печь, чтобы освободить пострадавшего. Как только он был освобожден, левая рука отпала сама, потому как на тот момент ее ткани были полностью подвержены некрозу. По заверениям врачей, жизнь Метцу спасла именно ампутация, не будь ее – человек скончался бы от инфекционно-токсических осложнений.

«Я никогда не видел никого прежде, кто смог бы совершить что-то подобное, – сказал хирург местного госпиталя Скотт Эллнер. – Его пример вдохновляет меня не только как врача, но и как человека».

Хитрый «членовредитель»



В отличие от Джонатана Метца, другого американца – Говарда Шили вряд ли можно назвать героической личностью. 42-летний отец двоих детей прославился тем, что в 2007 году сам себя оскопил. К такому радикальному шагу мужчину подтолкнула, так сказать, необходимость: он узнал, что операция по смене пола требует больших финансовых затрат, вдобавок, счастья стать женщиной прийдется ждать два года.

Коварный Говард выждал, когда его супруга уйдет из дому, и ничтоже сумнящеся взялся за хорошо наточенный кухонный нож. Вся «операция» заняла у американца чуть более пяти минут. «Это было очень больно, – скажет потом в интервью бывший мужчина, – но в момент, когда я его отрезал, я почувствовал себя женщиной».

После жуткой манипуляции он завернул отрезанные гениталии в тряпку и выбросил в мусорное ведро. Затем сел в свое авто и поехал местную больницу Stoke Mandeville, где был госпитализирован. Спустя три дня, Холли, – как теперь требовал себя называть Говард Шили, – покинула клинику и вышла на работу.

Сообщалось также, что Холли планировала сделать пластическую операцию по увеличению объема бедер и груди, дабы, по ее словам, «стать настоящей женщиной». Надеемся, что новоиспеченная дамочка осуществила свою мечту при помощи врачей.

Доморощенный пульмонолог



Однажды, дело было в Мексике в 2005 году, 39-летний Педро Лопес приковал к своей особе взгляды медицинской общественности, после Доморощенный пульмонолог выполнения одной серьезной врачебной манипуляции.

Выраженная одышка настолько замучила больного, что он решил самостоятельно прибегнуть к удалению жидкости из плевральной полости. Неизвестно, каким образом мексиканец заподозрил наличие у себя патологического выпота и почему он не обратился к специалистам. Однако это не помешало Педро искусно ввести иглу в межреберный промежуток и, не используя никаких обезболивающих средств, извлек около 3 литров жидкости.

По словам врачей, хирургическое вмешательство, которое на медицинском языке называется плевральной пункцией, прошло на удивление полноценно. И все же, чтобы перестраховаться, мексиканец обратился в клинику San Cristobal de Las Casas, где пробыл всего сутки, после чего был благополучно выписан домой.

Голь на выдумки хитра



Голь на выдумки хитра Как-то, в ноябре 2004 года, 29-летний безработный босниец Эмир Яворас из местечка Явор проснулся глубокой ночью от невыносимой боли внизу живота. Обратиться за медицинской помощью у молодого человека не было возможности – отсутствовала страховка.

«Я заметил, что мои гениталии вздулись, и боль была просто невыносимой. Я понял, что камни попали из почек в мочеточник и там застряли. Тогда я взял бритву и разрезал кожу под мошонкой. Потом с помощью простерилизованной иголки мне удалось вытащить три камня», – рассказал журналистам народный умелец.

Кроме того, после извлечения камней, босниец самостоятельно промыл, продезинфицировал и зашил рану.

Отметим, что подобного рода лечение проводится исключительно в урологическом стационаре, требует точной диагностики месторасположения камней и определенных хирургических навыков.

Альпинизм – занятие для сильных духом



История 27-летнего Арона Ральстона прогремела в 2003 году на весь мир. Во время спуска в каньон на востоке штата Юта (США), валун, весом около полутонны, придавил правую руку альпиниста. К сожалению, измождающие попытки освободиться из каменного плена не Альпинизм – занятие для сильных духом принесли ожидаемого результата. Беда стряслась с американцем 26 апреля. Несколько ужасных дней, придавленный камнем, Арон провел в надежде быть замеченным людьми, однако, к 1 мая кончились запасы питьевой воды, а силы стремительно покидали его. И американец сделал следующее: он долго поворачивал в стороны руку, чтобы сломать кости предплечья, затем вытащил складной затупившийся нож и приступил к ампутации конечности. Приложив нечеловеческие усилия, Ральстон таки освободился из каменной ловушки и перевязал культю импровизированным жгутом. После этого он долго блуждал по пустыне, и, наконец, наткнулся на группу путешественников. Люди вызвали спасательный вертолет, который и доставил Ральстона, находившегося в тяжелом состоянии, в ближайшую больницу.

«Он безмерно крут. Он хотел выжить и спас себя», – так охарактеризовал Ральстона сержант полиции Митч Ветир, принимавший участие в спасении альпиниста.

После многомесячного лечения и реабилитации, мужчина не только вернулся к нормальной жизни, но и сумел с протезом правой руки покорить высочайшие вершины всех 50 штатов США. Кроме того, этот жизнелюбивый человек совершил восхождение на ряд других высот (включая высочайшую вершину Анд – гору Аконкагуа), организовал предприятие Ralstar Enterprises и издал книгу о своей жизни. А в сентябре 2010 года состоялась мировая премьера фильма «127 часов», в основу которого легла история Арона.

Спиртное, кухонный нож и кесарево сечение



Инес Рамирес Перес, сорокалетняя беременная жительница Мексики, проживала в труднодоступной сельской местности. Это было в 2000 году. Обремененная домашним хозяйством женщина не могла позволить себе такую роскошь как госпитализация перед родами. Да и больница, к слову, находилась в 8 часах езды от деревни.

Предродовые схватки начались, как обычно, неожиданно. И когда стало ясно, что продолжительные потуги не закончатся естественным родоразрешением, будущая мать опрокинула три небольших стакана крепкого алкогольного напитка и… взяла в руки кухонных нож. Так как ранее мексиканка уже потеряла одного ребенка из-за осложнений во время родов, еще раз подобное она не могла себе позволить. Неизвестно, как долго роженица выполняла кесарево сечение, попеременно теряя сознание и приходя в себя, однако, она успела вызвать то телефону проживавшую поблизости медсестру. Подоспевшая медработница наложила швы, после чего мать с новорожденным были транспортированы в больницу города Сан-Пабло.

Как заявил представитель госпиталя «Доктор Мануэль Веласко Саенс», это единственный в мире зарегистрированный случай кесарева сечения, самостоятельно выполненного роженицей, который позволил сохранить жизнь, как матери, так и ребенку.

Аппендицит в Антарктиде



В 1960 году 27-летний доктор Леонид Рогозов, в составе группы исследователей отправился на пароходе к берегам Антарктиды, где Аппендицит в Антарктиде полярникам требовалось провести подготовку в закладке базы «Новолазаревская». К февралю 1961 года база была готова. А в конце апреля доктор Рогозов почувствовал резкое ухудшение своего самочувствия. К собственному ужасу, врач диагностировал у себя острый аппендицит. Вначале Рогозов провел курс антибиотикотерапии, тем не менее, его состояние прогрессирующе ухудшалось. Оставался один выход – операция. Доктор подготовил трех ассистентов, не имевших никакого медицинского образования. Помощниками хирурга стали: метеоролог Александр Артемьев, механик Зиновий Теплинский и начальник станции Владислав Гербович. На первого возлагались функции медбрата, задачей механика было правильно направлять свет во время операции, что касается начальника станции, то он следил за тем, чтобы доктор или кто-либо из присутствующих не потерял сознание.

Хирург не стал надевать перчатки, поскольку осознавал, самое главное – нащупать червеобразный отросток, а дальше, как говорится, дело техники. (Найти воспаленный отросток, кстати, задача не из простых – любому врачу известно, что аппендикс может иметь не менее двух десятков вариантов расположения в брюшной полости.) Было выполнено необходимое обезболивание. Рогозов начал операцию – скальпель впился в тело. Доктор, как потом вспоминали присутствовавшие во время аппендэктомии товарищи, оперируя себя, проявлял невероятную хладнокровность и был крайне сосредоточен. По его лицу струился пот, механик Теплинсий часто обтирал ему лоб. Врач несколько раз от боли едва ли не терял сознание, но операцию завершил успешно. Насколько обескровленным и уставшим выглядел Рогозов по окончании операции, наверное, было бы излишне говорить.

По всей вероятности, как отметил сам хирург, в его случае имел место так называемый гангренозный аппендицит. Иными словами, без операции, доктора Рогозова вряд ли ожидало что-то хорошее.

Леонид Рогозов так описывал в дневнике свои переживания: «Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию – я дал ему шприц и показал, как это делается... Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного».

Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. «Внезапно в моей голове вспыхнуло: я наношу себе все больше ран и не замечаю их... Я становился слабее и слабее, мое сердце начало сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливался отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжелой стадии удаления аппендикса я пал духом: мое сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь все, что оставалось, – это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасен!»

На следующее утро температура тела поднялась до 38 градусов. Однако под действием антибиотиков, через четыре дня после операции, бесстрашный хирург начал выздоравливать.

Всю свою дальнейшую жизнь смелый доктор посвятил медицине: активно работал и преподавал в мединституте. А вот в Антарктиде он никогда больше не бывал.

«Доктор Скепсис»



В 1921 году американский хирург Эван О'Нейл Кейн из города Канн в Пенсильвании, исходя из убеждения, что эфир (основной препарат для наркоза тех времен) плохо влияет на здоровье, решил доказать абсолютную ненужность этого медикамента при выполнении несложных хирургических операций. Дождавшись удобного случая, доктор, в присутствии своих коллег, сам себе удалил воспаленный аппендикс, предварительно выполнив лишь местное обезболивание. А уже в 1932 году, постаревший доктор Кейн, опять таки на самом себе, провел сложную операцию по поводу паховой грыжи. На тот момент врачу исполнилось 70 лет.

Случаев, подобных описанным, встречается немало. Также нет недостатка в историях, связанных с членовредительством на фоне религиозного умопомешательства, других психических заболеваний, злоупотребления алкоголем и наркотическими средствами. Но еще больше довольно безобидных, на первый взгляд, хирургических вмешательств, выполненных людьми на себе. Некоторые наши граждане самостоятельно удаляют на своем теле папилломы, избавляются от родимых пятен, вскрывают фурункулы и абсцессы, прокалывают – с целью последующего пирсинга – языки, ноздри и прочие части тела, и даже вправляют геморроидальные узлы, а также делают еще много чего такого, о чем у нас тут просто нет возможности говорить. Однако все эти манипуляции могут иметь далеко идущие последствия, поэтому, если Вы не попали в такую ситуацию как Арон Ральстон или Леонид Рогозов, не стоит экспериментировать над своим телом.




Такой материал, как листовой пластик, может употребляться в строительстве как облицовочный и гидроизоляционный материал, в тепличном хозяйстве, для изготовления опалубки и вывесок. Листы из полипропилена разных размеров и толщины с минеральным наполнителем вы найдёте на сайте по ссылке.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
dok_zlo
Oct. 8th, 2010 07:56 pm (UTC)
не в блишайшие выпуски, с недели.

завтра ваш материал про физ развитие.
steissd
Oct. 8th, 2010 08:32 pm (UTC)
ОК. Как Вам удобнее.
ksanka_kh
Oct. 9th, 2010 05:33 am (UTC)
Потрясающие истории!
Истории о мексиканской роженице, Ароне Ральстоне, докторе Рагозове и Джонатане Метце просто невероятны! Какие сильные и храбрые люди, как они хотели жить! Больше всех мексиканка впечатлила, невероятно смелая! Не запаниковала, приняла такое рискованное и страшное решение, сумела все сделать так, что и малыш и она сама остались живы. Медсестре, подоспевшей на помощь - мегареспект, почет и уважение, то, что роженица выжила - ее заслуга.

Можно частичный перепост? Замечательные жизнеутверждающие истории!!
steissd
Oct. 9th, 2010 05:45 am (UTC)
Re: Потрясающие истории!
Можно хоть полный. Но со ссылкой на мой пост и с примечанием, что без крайней необходимости такие манипуляции на себе проделывать не надо.
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel