?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ибо шанс стать мёртвым покойником намного при этом выше, чем вероятность превращения в "ясновидящего". Читаем правила безопасности, написанные Вероникой Дубивкой. Заодно и о первой помощи тем, кого всё же шарахнуло. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

Из телевизионных передач и прочих СМИ, нам неоднократно приходилось слышать захватывающие истории людей, у которых после удара молнии появлялись сверхспособности: одни становились экстрасенсами, другие – ясновидцами, третьи начинали видеть внутренние органы человека и даже лечить их. После рассказов о таких «божественных дарах» поражение небесным электричеством может показаться чем-то загадочным. Но не стоит обольщаться – сила тока в разряде молнии достигает 10-20 тысяч ампер, поэтому вместо особого дара, после такого удара можно элементарно не выжить.

Чего не следует делать во время грозы



Поскольку предсказать поведение молнии практически невозможно, лучше обезопасить себя, придерживаясь основных правил поведения во время грозы:

1. Избегайте открытой местности. Если гроза вас все-таки застигла в поле или степи, то при отсутствии укрытия, присядьте на корточки в овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
2. Частой мишенью для молний являются высокие или стоящие одиноко на открытой местности деревья, потому не прячьтесь под их кронами во время грозы.
3. Большую опасность представляют разряды молний для электрического и электронного оборудования. Так, при попадании молнии в провода и линии передач, возникает перенапряжение, которое разрушает изоляцию электрооборудования. Поэтому, если над вами разверзлись хляби небесные, по возможности, не пользуйтесь электроприборами.
4. Безопасное убежище во время грозы – автомобиль, в нем можно спокойно переждать непогоду, закрыв окна, опустив автомобильную антенну и, припарковавшись подальше от высоких деревьев. Если же вашим средством передвижения в это время оказались велосипед, скутер или мотоцикл, – остановитесь и отойдите от них подальше, на расстояние нескольких десятков шагов.
5. Поскольку молнию привлекают металлические предметы, снимите часы, цепочку и спрячьте в сумку, а к металлическим сооружениям, проволочным заборам не подходите.
6. Необходимо отключить мобильный телефон. Он не только содержит металлические детали, а еще и постоянно связывается с вышкой мобильной связи, тем самым, притягивая молнию.
7. Не раскрывайте зонтик. Если у вас имеются какие-либо длинные металлические предметы, то избавьтесь от них.
8. Во время грозового дождя покиньте водоем, так как вода является отличным проводником. Желательно отойти от берега и спуститься с возвышенного места в низину.
9. Если вы оказались в лесу, постарайтесь найти низкорослый участок леса и не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, тополей и дубов. Помните поговорку: «От молнии под дубом спасаться – раньше времени на тот свет собираться».
10. Находясь в городе, постарайтесь поскорее укрыться в помещении, имеющем молниеотвод.

Шаровая молния



Если в грозовую погоду вы натолкнулись на светящийся объект в форме шара, который движется горизонтально и довольно хаотично, знакомьтесь, это шаровая молния. О шаровых молниях науке известно еще очень мало, но главное знать, как нужно при встрече с этим явлением правильно себя вести:

1. Увидев шаровую молнию на открытой местности, медленно удалитесь от нее, не делая резких движений.
2. Если вы находитесь в помещении, медленно покиньте комнату.
3. Если шаровая молния движется в вашу сторону, вытяните руки, старайтесь затаить дыхание. Она обойдет вас или исчезнет через 10-100 секунд.
4. Не пытайтесь прогнать ее, поскольку при столкновении с предметами она имеет способность взрываться.

И грянул гром



Молния является серьезной угрозой для жизни людей. Поражение молнией обусловлено мощным электрическим разрядом, а также воздушной ударной волной, которая может отбросить человека на несколько метров. В организме пострадавших отмечаются такие же патологические изменения, как при поражении электротоком: человек теряет сознание, чувствительность в конечностях, появляются судороги, часто останавливается дыхание и кровообращение. На теле можно обнаружить места входа и выхода электричества. При поражении молнией первая помощь должна быть неотложной. При остановке дыхания необходимо расстегнуть одежду пострадавшему, уложить его на спину, подложив валик из одежды под шею, чтобы создать лучшую проходимость дыхательных путей и немедленно начать искусственное дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос». Продолжайте выполнять эти мероприятия до появления самостоятельных дыхательных движений или до прибытия врача (установить, есть ли дыхание, можно по наличию дыхательных движений грудной клетки или запотеванию зеркальца, поднесенного ко рту). Об остановке сердца свидетельствуют следующие признаки: неподвижные, чаще всего расширенные зрачки не реагируют на свет, не прощупывается пульс, в том числе и на сонной артерии, отсутствует сознание и дыхание. В этом случае немедленно приступайте к одновременному выполнению закрытого (непрямого) массажа сердца и искусственного дыхания. Экстренная госпитализация необходима во всех случаях поражения молнией.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
jjnatt
Aug. 10th, 2011 08:17 pm (UTC)
Но ведь машина металлическая
steissd
Aug. 10th, 2011 09:44 pm (UTC)
Так в этом её плюс: сопротивление корпуса намного ниже сопротивления человеческого организма. Соответственно, человеку тока не достанется.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel