?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Женственная болезнь

Речь пойдёт о мастопатии. Потому как она встречается исключительно у женщин. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

Женская грудь, молочные железы – это не только источник лучшего на свете питания для малышей, не только символ красоты и сексуальности своей владелицы. Часто грудь преподносит довольно неприятные сюрпризы. Один из них называется «мастопатия». Это распространенное заболевание в последние годы заметно помолодело – если раньше мастопатия встречалась у женщин 25-40 лет, сегодня с ней сталкиваются и 17-летние девушки

Столь любимая сильным полом и воспеваемая поэтами женская грудь на самом деле довольно неоднородна. Молочные железы состоят из железистой, соединительной и жировой ткани. Железистая ткань (основа груди) напоминает гроздь винограда. Альвеолы-виноградины соединяются протоками и образуют дольки, которые в свою очередь объединяются в доли. Между долями расположена соединительная ткань, образующая каркас груди и определяющая ее форму. И, наконец, все это окружено жировой прослойкой, определяющей размер груди.

Уплотнения (узелки) в соединительной ткани, альвеолах или протоках и называются мастопатией – доброкачественными новообразованиями грудной железы. Равномерно распределенные мелкие узелки не представляют вреда и встречаются довольно часто. Но если образование имеет крупную форму и локализуется в одном или нескольких местах – следует немедленно обращаться к врачу, поскольку такая форма мастопатии может стать причиной возникновения злокачественной опухоли.

Отчего да почему?



Современные медики полагают, что главной причиной появления мастопатии являются нарушения работы яичников и недостаток прогестерона в организме женщины. Поэтому она чаще встречается у тех, кто страдает миомой (доброкачественным образованием матки), полипами слизистой оболочки матки или дисфункцией яичников, сопровождающейся нерегулярным циклом. У пациенток с мастопатией анализ крови часто показывает повышенное количество гормона пролактина и пониженное содержание гормонов щитовидной железы.

Многие женщины знакомы с таким явлением: за несколько дней до начала менструации грудь набухает, твердеет и болезненно реагирует на любое прикосновение. Медики относят подобные изменения в молочных железах к той же группе, что и мастопатия, и называют их мастоденией или масталгией. Очень часто эти явления сопровождаются симптомами предменструального синдрома (ПМС) или нарушениями гормональной деятельности. К счастью, в первый же день менструации наступает облегчение, а до того хорошо помогают препараты, назначаемые при ПМС.

Первые признаки



Первым симптомом мастопатии является боль в молочной железе, появляющаяся примерно за неделю до очередной менструации. Грудь становится твердой и болезненной на ощупь. Если заболевание прогрессирует, болезненные ощущения начинают возникать уже за 2-3 недели до начала менструации. На этом этапе можно прощупать болезненные уплотнения в молочных железах.

Проверить наличие или отсутствие заболевания и степени его тяжести можно при помощи следующих обследований:

1. В течение первой недели после окончания менструации необходимо пройти осмотр груди у гинеколога.
2. На 8-11 день менструального цикла назначается маммография – рентгеновский снимок груди. В Израиле профилактическую маммографию рекомендуется проходить ежегодно следующим группам населения: женщинам, начиная с возраста менопаузы и женщинам старше 35 лет, если в семье уже бывали случаи опухолей груди.
3. УЗИ молочных желез. Это обследование также следует проходить в первой половине цикла.
4. Пункция новообразования – при помощи прокола из уплотнения извлекается небольшая проба ткани и проводится биопсия (анализ на распознание качества опухоли).
5. Консультация врача онколога.

Лечение мастопатии



При наиболее тяжелой форме мастопатии врач-онколог дает рекомендацию на оперативное удаление новообразования. Но в большинстве случаев столь радикальные меры не требуются. Как ни странно, мастопатия лечится не столько медикаментозными, сколько общеукрепляющими методами.

Помимо гормональных препаратов и витаминов А, Е, В1 и В2, специалисты рекомендуют:

• Соблюдать принципы здорового питания.
• Вести активный образ жизни: плавание, ходьба, аэробика, йога.
• Научиться приемам расслабления.
• Почаще радовать себя, что стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов.

Профилактика



Начиная с подросткового возраста, каждая женщина просто обязана регулярно исследовать свою грудь, чтобы вовремя обнаружить первые признаки уплотнения. Хотя это может показаться сложным занятием, но на практике такое обследование быстро входит в привычку и выполняется автоматически.

Важно помнить, что лучшее время для проверки – через восемь дней после начала менструации. В это время молочные железы смягчаются, и изменения наиболее легко поддаются распознанию. С наступлением менопаузы достаточно регулярно обследовать грудь раз в месяц.

1. Встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите грудь с поднятыми и опущенными руками. Одна грудь чуть больше другой? Это нормально, поскольку анатомически человек не абсолютно симметричен. Повернитесь влево и вправо, рассмотрите грудь в профиль. Положив руки на бедра, постарайтесь напрячь грудные мышцы. Наклонитесь вперед, напрягая и расслабляя мышцы. Признаки на которые следует обратить внимание: заметные различия в размере грудей, бугорки под кожей, углубления на коже, изменения во внешнем виде соска.

2. Прощупайте молочные железы сверху вниз и снизу вверх, от подмышечной впадины до середины грудной клетки. Начинайте с лимфатических узлов в подмышках и продвигайтесь, исследуя всю грудь от ключиц до ребер.

3. Лягте на бок, согните ноги в коленях и поворачивайте плечи (как бы ложась на спину) до тех пор, пока та грудь, что окажется сверху, словно «поплывет» по грудной клетке. В таком положении очень удобно проверить грудь. Далее, для ощупывания внутренней стороны груди лягте на спину и продолжайте двигаться.

4. Стоя, заведите руку за голову. Держа ладонь второй руки «лопаточкой», кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев описывайте круговые движения вокруг соска, одновременно надавливая на кожу, чтобы выявить уплотнения под ней. Сделайте три круга по нарастающей, увеличивая нажим с каждым кругом. Это позволит прощупать различные слои ткани.

Если вы обнаружили узел или уплотнение, положите пальцы чуть дальше от него и повторите круговые движения.

Если при надавливании на грудь из соска появляются кровянистые выделения или существует хоть малейшее уплотнение – срочно обращайтесь к врачу. Только не беспокойтесь прежде времени - по статистике, 4 из 5 выявленных образований доброкачественны. Проверьте ту же область другой груди. Если ощущения похожи, это хороший признак того, что вы имеете дело с нормальной тканью груди. Если же существует разница – это повод для обращения к врачу.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel