?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вода и гепатит А

Надо сказать, тема достаточно мне знакомая: "за речкой" советские солдаты нередко цепляли эту заразу именно через скверную воду... Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

Он везде – в воде из-под крана, в тихой речке, куда вы решились окунуться, даже в фонтанчике в отеле Хургады, где вы проводите отпуск. Сидит и поджидает очередную жертву вирус гепатита А.

Коварный и опасный



Чувствительность к нему у человеческого организма абсолютная: если в стакане воды есть хотя бы один живой вирус – всё, он ваш. Но о том, что вы заразились, узнаете не сразу. В этом и есть главное коварство болезни Боткина (второе название недуга).

Обычно первая симптоматика укладывается в концепцию «наверное, что-то съел»: подташнивание, небольшая температура, слабость, сонливость, редкий понос.

А вот самое интересное начинается через 2–3 недели после заражения – утром в зеркале внезапно обнаруживается незнакомый китаец с желтым лицом и желтыми белками глаз. Остается вспомнить всех, с кем здоровались за руку или целовались за эти недели, и срочно звонить им, спрашивать, не показывают ли в их зеркалах аналогичные ужасы.

Ведь почти все это время вы были чрезвычайно заразны и распространяли вирус повсюду.

Ну а далее следует почти месяц на больничной койке, капельницы, уколы, таблетки. И диета из серии «нельзя вообще ничего», которой придется придерживаться и в период реабилитации – а это еще плюс полгода.

Болезнь вселенского масштаба



Риск заболеть вирусным гепатитом А (ВГА) напрямую связан с не очень чистой водой, в которую попало некоторое количество канализационных стоков. Раньше было проще: переболел ребенок гепатитом и получил пожизненный иммунитет.

В современном же мире состояние санитарии и гигиены медленно, но верно улучшается. Следовательно, все меньше детей заболевает болезнью Боткина, и постепенно растет число людей, у которых нет иммунитета к инфекции. И если где-нибудь «полыхнет», вспышка может уложить разом сотни и тысячи человек, которые станут легкой добычей для вируса, – ведь при встрече с инфекцией заражение неминуемо.

«Три страны, куда ездят по 8 миллионов россиян в год, – Турция, Египет и Китай. На территории всех трех ВГА «прописан» пожизненно, так что шансы встретиться с ним очень велики».
Сергей Мукомолов, д.м.н., профессор, руководитель лаборатории вирусных гепатитов НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера
(приезжайте отдыхать в Израиль – это рядом с Египтом, не очень далеко от Турции, а вода качественная - steissd)


Прививку мне, прививку!



Избежать всех этих неприятностей можно только одним способом – создавать защитные барьеры искусственно. Современная вакцина, разработанная еще в 1992 году, показала весьма впечатляющие результаты. У привитых ею людей до сих пор сохраняется выраженный иммунитет.

В Национальный календарь прививок вакцина от гепатита А включена только по эпидемиологическим показаниям, то есть за счет государства ее сделают лишь в случае массовой вспышки.

Жителям Москвы и Свердловской области повезло больше – их прививают за счет местного бюджета. Эффективность такого начинания дала о себе знать 20-кратным снижением заболеваемости за 10 лет.

«Учеными доказано, что охвата вакцинацией 90–95% населения достаточно, чтобы инфекция практически не распространялась в популяции».
Сергей Колесников, академик РАМН, заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья


Кому нужно



Основных групп риска две: дети, которые в принципе более восприимчивы к любым инфекциям в силу особенностей своего иммунитета, и люди старше 50 - 60 лет. У последних гепатит А течет очень тяжело, со множеством осложнений, что может привести к летальному исходу.

Особенно опасно сочетание болезни Боткина с вирусными гепатитами В и С и алкогольным поражением печени. А чем старше человек, тем больше вероятность, что одна из этих патологий у него обнаружится.

Не так давно обозначилась еще одна группа риска – россияне, отдыхающие за рубежом, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Они не всегда отдают себе отчет в том, что уровень санитарии и гигиены в этих странах далеко не на высоте и возможность подхватить гепатит А, по привычке попив воды из-под крана, очень велика.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel