?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1917 году, как известно, британское соединение под командованием генерала сэра Эдмунда Алленби освободило турецкую Палестину от османского присутствия. По сей день в Израиле есть улицы Алленби, самой известной из которых является тель-авивская. Разумеется, это оправдано, поскольку без перехода из-под османского владычества под мандат Лиги Наций создание независимого государства было бы проблематичным. Хотя, кто знает: ведь Болгария, Сербия, Греция и Румыния получили независимость ещё при существующей Оттоманской империи.
Командующим одним из соединений, оборонявших Палестину, был немецкий генерал Эрих фон Фалькенхайн, бывший начальник Генерального штаба Второго Райха, смещённый и заменённый на своём посту фельдмаршалом Паулем Людвигом Гансом Антоном фон Бенекендорффом унд фон Гинденбургом (тем самым, который впоследствие стал президентом Веймарской республики) после провала наступления под Верденом. Его 35-тысячный корпус был впоследствие переведён в Месопотамию, а окончание войны генерал встретил в 1918 г. должности командующего 10-й армией на территории нынешней Белоруссии. Несмотря на целый ряд неудач в ходе Первой Мировой войны, Уинстон Черчилль полагал Фалькенхайна одним из самых талантливых немецких военачальников этого периода, а Дюпюи в Энциклопедии военной истории ставит его на третье место после Гинденбурга и Людендорффа.
Но мало кому известно, что в 1917 году оттоманское командование готовило еврейскому населению Палестины ту же судьбу, что и турецким армянам. Причём на тех же основаниях — палестинские евреи в массе своей занимали пробританскую позицию, а некоторые из них, как например, члены организации НИЛИ, напрямую сотрудничали с разведслужбами Великобритании. За это их намеревались изгнать во внутренние районы Оттоманской империи.
Если бы турки это осуществили, то это привело бы не только к большим человеческим жертвам, но и к потере таких населённых пунктов, как Тель-Авив, Ришон ле-Цион, Петах-Тиква и многих других. Арабы бы не заставили себя долго ждать и немедленно наложили бы лапу на недвижимость изгнанных сионистов. Сегодня принадлежность этих городов Государству Израиль не оспаривает никто, кроме тех, кто вовсе отказывает еврейскому государству в праве на существование. Если бы Джемаль-паша реализовал свои планы, вполне возможно, что эти места оказались бы включёнными в состав палестинского арабского государства и сейчас находились бы по ту сторону "зелёной черты".
Не позволил туркам осуществить изгнание евреев командующий немецким корпусом Эрих фон Фалькенхайн. По утверждению его современного биографа Хольгера Аффлербаха, "эскцессы в отношении еврейского населения в Палестине были предотвращены благодаря действиям Фалькенхайна" (в оригинале — „Ein unmenschlicher Exzeß gegen die Juden in Palästina wurde allein durch Falkenhayns Verhalten verhindert, was vor dem Hintergrund der deutschen Geschichte des 20. Jahrhunderts einen besonderen – und Falkenhayn auszeichnenden – Stellenwert erhält.“ (Afflerbach, Falkenhayn, S. 485)). По сути, он спас от гибели намного больше людей, чем гораздо более раскрученный в СМИ и кинематографе Оскар Шиндлер. Но во всём Израиле нет улицы, названной его именем, отсутствует и дерево в мемориале "Яд ва-шем", посаженное в память кайзеровского генерала.
Вообще, за оголтелой германофобией, привитой израильскому обществу выходцами из Восточной Европы, чьи общины более других пострадали от нацистских преследований, забывается о том, что кадровому немецкому офицерству en masse были чужды расовые бредни Гитлера. Нельзя сказать, что они были свободны от антисемитских предрассудков, в частности, едва ли допустили бы евреев в свою закрытую касту (куда и немцам-арийцам недворянского происхождения попасть было непросто), но пока был жив национальный герой Германии фельдмаршал Гинденбург, Гитлер не осмеливался притеснять евреев-фронтовиков...
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

gur64
Oct. 3rd, 2007 07:48 pm (UTC)
Re: А можно вопрос?
Те, кто получал лейтенанта в 1914 тоже вполне себе были..
Мнение, что они поголовно антинацистами были, и по ночам бибиси всю войну слушали - это результат их собственного послевоенного самопиара помноженного на благоприятную политическую ситуацию.
Вся деятельность по очистке оккупированных территорий находилась в ведении армии, все айзнатцгруппы, охранные батальоны и т.д. под контролем (и с помощью) вермахта действовали.
Как говорил в Нюрнберге небезызвестный фон дем Бах-Залевски "все мои награды я получил от АРМЕЙСКОГО командования"
Протесты военных против деяятельности гражданской администрации рейха в большинстве случаев сводились к "уберите отсюда этих штафирок, мы сами в наилучшем виде все исполним"
В 43м Манштейн на совещании в присутствии Гитлера орал (правда, шокировав окружающих) "Веди вперед нас, фюрер!" - в мемуарах он это скромно опустил.
А антинацизм - это позже, когда уже жареным запахло.
steissd
Oct. 3rd, 2007 09:40 pm (UTC)
Re: А можно вопрос?
Они практически все поддерживали Гитлера в вопросе реванша за поражение 1914-18 гг. Если бы нечто подобное им предложил бы Тельманн, они бы присягали именем Маркса и Энгельса. Но единственным политиком, готовым покончить с версальской системой не на словах, а на деле, был, к сожалению, Адольф Гитлер. Этим объясняется и рукопожатие Гинденбурга и Гитлера в Потсдамской гарнизонной церкви, и лояльность к Гитлеру большинства военных.
Но к теме антисемитизма это не имеет отношения. Было бы наивным ожидать, что они отклонили бы единственно возможного политика-реваншиста Гитлера, что он необычно относится к евреям. Просто это было как бы побочным эффектом от его правления, который было невозможно избежать.
gur64
Oct. 4th, 2007 06:41 am (UTC)
Re: А можно вопрос?
А кто в поражении 1914 - 1918 виноват? Социалисты и евреи...
Невинно оклеветанный фон Фрич так и писал "У Германии два страшных врага - красные и евреи. Фюрер сокрушил одних, надеюсь, что сокрушит и других..."
Манштейна тоже особо никто за язык не тянул подчеркивать в приказах по войскам еврейское руководство противостоящей ему Красной армии.
А на практике - уничтожение евреев в прифронтовой полосе проходило под надзором и руководством вермахта, как бы он потом не открещивался от этого. Другое дело, что по возможности генералитет не хотел сам руки пачкать. Но когда другого выхода не было, то пачкал.
steissd
Oct. 4th, 2007 06:44 am (UTC)
Re: А можно вопрос?
Манштейн и Райхенау были действительно убеждёнными нацистами. Но, например, тот же Паулюс отменил некоторые приказы Райхенау, относящиеся к обращению с мирным населением, когда принял командование 6-й армией после смерти Райхенау.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel