?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

FAQ по беременности, ч.6

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвёртая.
Часть пятая.

Второй триместр беременности.



Когда возникают постуральные изменения в организме беременной? (Постуральные - обеспечивающие устойчивое равновесие тела).

При беременности позвоночник приобретает изгиб кпереди в поясничном отделе (лордоз) для создания противовеса беременной матке и сохранения центра тяжести тела. В более поздние сроки беременности, боль, слабость и онемение рук может возникнуть вторично как компенсаторная реакция на вытягивание шеи вперед и сутулость в плечах в ответ на избыточный лордоз. Эти изменения позы вызывают сдавление локтевого и срединного нерва, что приводит к вышеописанным симптомам.

Релаксин при беременности секретируется желтым телом, плацентой и частично децидуальной тканью матки. Считается что он изменяет соединительную ткань половых органов, особенно вызывает биохимические изменения в шейке матки. Одновременное расслабление и смещение центра тяжести могут способствовать увеличению неустойчивости походки. Эти изменения особенно выражены в поздние сроки беременности. Более 50% беременных женщин жалуются на боль в спине, которая может быть вызвана дисфункцией крестцово-тазовых сочленений или спазмом околопозвонковых мышц.

Около 4-6 беременных из 1000 имеют сколиоз. Изменения в позвонках обычно не настолько выражены, чтобы изменить емкость легких или повлиять на беременность. Беременность тоже редко усиливает латеральную кривизну при сколиозе. Если у женщины до беременности была операция на позвоночнике (стержень Харрингтона между позвонками), то это не повлияет никак на течение беременности и тактику ведения родов. Единственное ограничение – из-за повреждения эпидурального пространства анестезиологи могут отказать в проведении эпидуральной анестезии у них.

Когда появляются изменения в форме таза?

Таз женщины продолжает расти еще примерно 3 года после менархе, поэтому если беременность наступила сразу после менархе, то высок риск несоответствия размеров внутреннего таза и головки плода. Релаксин может расслаблять связки таза при беременности. Лобковый симфиз может растянуться до 4 мм у nulliparas, до 5 – 8 мм у multiparas.

Когда обычно беременная ощущает движения плода?

Большинство женщин ощущают движения плода до 20 недель беременности. При первой беременности обычно женщина ощущает их в 18 недель, а при следующих беременностях с 15 – 16 недель. Ранние движения женщина ощущает в состоянии покоя сидя или лежа, сконцентрировавшись на своем теле. Оно обычно описывается как щекотание или поглаживание пёрышком внутри в области пупка. По мере того как плод растет, они становятся лучше ощутимыми и регулярными. Движения плода врачи называют шевелениями. Ребенок должен шевелиться хотя бы 4 раза в час ближе к третьему триместру, и многие врачи рекомендуют вести дневник шевелений для того, чтобы правильно оценить внутриутробное состояние плода.

Следует ли беременной женщине одевать ремни безопасности?

Ремни безопасности следует обязательно одевать беременным. Травма для ребенка намного опаснее, чем сдавление ремнями живота беременной. Ремни следует разместить следующим образом: нижний ремень под животом (поверх бедер), а верхний ремень над животом, далее между молочными железами и далее поверх ключицы. Нет сообщений, что подушки безопасности могут повредить плод при раскрытии. Желательно, чтобы живот беременной находился в 25 – 30 см от подушки безопасности.

Нужно ли беременной посещать стоматолога?

Уход за зубами - очень важная составляющая охраны здоровья беременной. При беременности десны становятся более отечными и чаще кровоточат при чистке зубов. Epulis gravidarum, разновидность гингивита, часто возникает у беременных. Если есть необходимость в лечении кариеса, инфекции, хирургическом лечении – сообщите стоматологу о своей беременности для правильного подбора медикаментов. Большинство антибиотиков и местных анестетиков безопасны при беременности. Рентген исследования могут сопровождаться защитой живота свинцовым фартуком, но лучше избегать рентгена, так как риск неблагоприятного воздействия на плод возрастает.

Почему при беременности бывает изжога?

Опорожнение желудка замедленно при беременности. Но последние исследования выявили большую значимость повышенного уровня прогестерона и пониженного уровня мотилина в развитии изжоги у беременных в третьем триместре. Некоторые исследователи указывают на пониженный тонус сфинктера пищевода, что приводит к забросу кислоты в пищевод.

Почему при беременности часто бывает боль в спине?

Половина беременных женщин жалуется на боли в пояснице. Боль может быть в пояснице или в крестце. Боль может быть только ночью. Причин для таких болей множество: смещение центра тяжести тела из-за беременной матки, повышенная растяжимость суставных связок из-за действия релаксина, растяжения связок, нарушения циркуляции крови в теле у беременной.

Лечение – тепло и холод, ацетаминофен (парацетамол), массаж, правильная осанка, правильные туфли, гимнастика для беременных. Беременная может уменьшить боль, поместив одну ногу на стул во время длительного стояния, и подложив подушку под ноги при лежании на кровати.

Как можно выявить начало преждевременных родов?

Предлагалось много тестов, но мало какие из них оказались достаточно надежными.

Во-первых, двуручное исследование на кресле или УЗИ влагалищным датчиком может выявить укорочение и раскрытие шейки матки. Тест с ватным тампоном помогает распознать разрыв плодных оболочек. Недавно предложенный тест «фетальный фибронектин» (fFN) также используется для выявления преждевременных родов. Кардиотокография может выявить сокращения матки. Определение некоторых гормонов тоже применяется в диагностике некоторых патологий беременности (исследование эстрогенов слизи). Большинство случаев преждевременных родов можно предвидеть. Домашние приборы для выявления сокращений матки не надёжны. Но их можно использовать «медсестринском уходе за беременной». По назначению врача медсестра ежедневно посещает беременную на дому и сообщает обо всех изменениях лечащему врачу.

Что такое «фетальный фибронектиновый тест»?

fFN – это белок, секретируемый трофобластом, и действует как трофобластный клей для формирования маточно-плацентарного комплекса. Уровень его повышается до 21 недели беременности, потом постепенно снижается. Примерно в 37 недель уровень fFN повышается опять. Уровень его может повыситься и в более ранние сроки при преждевременных родах, что делает этот тест полезным для предсказания риска недонашивания. Риск преждевременных родов повышен при уровне fFN выше 50 ng/ml. Это моноклональный тест на антитела с мазком из цервикального канала. Недостатком его является большое количество ложноположительных результатов. Так как смазочный гель может воздействовать на результат исследования, то следует избегать введения любых веществ в цервикальный канал или влагалище за 24 часа до теста (включая двуручные исследования и осмотр в зеркалах). Это не скрининговый тест, но уже становится рутинным анализом для женщин, обратившихся с жалобами на сокращения матки при недоношенной беременности.

Продолжение следует.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel