?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

FAQ по беременности, ч.5

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвёртая.

Безопасно ли есть рыбу при беременности?

Американский Колледж Акушерства и Гинекологии (ACOG) совместно с Ассоциацией Пищевых продуктов и Медикаментов (FDA) выпустили предупреждение о небезопасности употребления в пищу рыбы беременным и кормящим грудью женщинам, а также планирующим беременность на ближайшее время. Опасна не сама рыба, а употребление её в пищу в больших количествах, так как при этом повышается выделение природного метилмеркурия (ртуть), уровень которого в последние годы повышен в воде из-за промышленных выбросов. Ртуть очень токсична для плода и новорожденного, вскармливаемого грудью. Вся рыба содержит следы ртути, и чем больше по размеру рыба и чем старше она, тем больше содержится в ней ртути и тем более опасно потребление ее беременным и кормящим женщинам.

Ассоциация Пищевых продуктов и Медикаментов (FDA) в своей листовке за март 2004 года предостерегает беременных и кормящих женщин от употребления мяса акулы, рыба-меч и подобных, в тоже время можно безопасно употреблять 12 унций (около 350 граммов) в неделю более мелкой и хорошо приготовленной рыбы. Меньше всего ртути бывает в креветках, консервированном светлом тунце и лососе. Но в тунце альбиносе (белом тунце) содержится больше ртути, чем в светлом тунце, поэтому допускается его употребление 6 унций (175 г), то есть 170 граммов, в неделю, то есть съесть одну порцию в неделю. Агентство по Предотвращению Отравлений (EPA) рекомендует беременным и кормящим женщинам, а также детям, употреблять не более 1 порции в неделю и пресноводную рыбу, выловленную в речке, по той же причине. Безопасным количеством считается 8 унций (230 граммов) в неделю для взрослых (вес рыбы до приготовления).

Можно ли беременным красить волосы?

Химические агенты, находящиеся в краске могут всасываться через кожу и попасть в организм женщины, поэтому раньше акушер - гинекологи считали это небезопасным для внутриутробного плода. Сегодня выяснено, что кожей всасывается очень небольшое количество краски, поэтому покраска волос уже не считается опасной.

Можно ли принимать лекарства при беременности?

Каждый медикамент имеет свой список противопоказаний. Если есть сомнения, то лучше обсудить противопоказания со своим врачом. Тем не менее существует некоторая закономерность.

Ассоциация Пищевых продуктов и Медикаментов (FDA) предлагает сортировку лекарств по категориям с указанием ее в инструкции к медикаменту:

Категория А. Эти медикаменты используются на протяжении многих лет, прошли испытание на безопасность для беременных, имеются доказательства безопасности для беременных. Помните, что медикамент может быть исключен из этой безопасной категории, если принимать в большей дозировке. Это касается и фолиевой кислоты, витамина В6 , препаратов щитовидной железы.

Категория В. Сюда включены медикаменты, которые давно применяются у беременных женщин, не отмечено вызванных ими пороков развития, но ещё не имеющих доказательств безопасности для плода. Включает антибиотики, ацетаминофен (Тайленол), аспартам (искуственный подсластитель), фамотидин (Пепсид), преднизолон (кортизон), инсулин, и ибупрофен до третьего триместра. Не следует принимать ибупрофен до третьего триместра беременности.

Категория С. Сюда включены медикаменты, испытания которых ещё не закончены. Беременным они назначаются, если возможная польза превышает возможный риск повреждения плода. К ним относятся прохлорперазин (Компазин), флуконозол (Дифлюкан), Ципрофлоксацин и некоторые антидепрессанты.

Категория D. Препараты, рискованные в применении для плода. Включают алкоголь, литий (применяется в лечении маниакально-депрессивного психоза), фенитоин (Дилантин), и большинство химиопрепаратов для лечения рака. Планируя беременность, лучше заменить эти препараты на безопасные.

Категория Х. Это препараты с доказанным повреждающим эффектом на плод и их нельзя принимать во время беременности. Препарат для лечения кожных акне (Акутан), для лечения псориаза (Тегисон или Сориатан), седативный препарат Талидомид, и препарат, который использовался раньше (до 1971 года в США и до 1983 года в Европе) для предупреждения выкидышей – Диэтилстилбэстрол.

Полный список доступен вашему врачу, консультируйтесь с ним по вопросу безопасности медикаментов.

Продолжение следует.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel