You are viewing steissd

Previous Entry | Next Entry

Вирусный гепатит А

кружка Эсмарха, здоровье
Его ещё называют желтухой. Хотя на самом деле, желтуха – это не болезнь, а симптом, и вызывать оную, помимо гепатита, могут и иные причины: гемолиз, камень или опухоль желчных путей и т.п. Это - пост dok_zlo/ Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

dok_zlo пишет
Вирусный гепатит А, "желтуха"
Вирусный гепатит А – это острое инфекционно-вирусное заболевание, поражающее весь организм человека, но наибольшие изменения происходят в печени, селезенке, желудочно-кишечном тракте.

Возбудитель гепатита А – вирус, устойчивый к различным воздействиям внешней среды. При 4 градусах Цельсия возбудитель сохраняется несколько месяцев; при минус 20 градусов – несколько лет; при комнатной температуре – несколько недель. Однако при кипячении он погибает через 5 минут.
Инкубационный период вирусного гепатита длится от 15 до 30 дней.
Единственным источником инфекции является больной человек. Попадание возбудителя во внешнюю среду происходит с рвотными массами, калом, мочой. Выделение вируса начинается со второй половины инкубационного периода, а максимальная зараженность отмечается в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушный период. Когда больной желтеет, он становится незаразным для окружающих. Пути выделения возбудителя из организма во внешнюю среду дают все основания отнести инфекционный гепатит к кишечным инфекциям. Как и при других кишечных инфекциях, заражение проходит через руки, пищу, воду, посуду, игрушки, книги, другие предметы, загрязненные выделениями больного, содержащих вирус гепатита.
При типичном течении заболевания выделяют три периода: преджелтушный, желтушный и период выздоровления. Заболевание может начинаться остро или постепенно.

Основные симптомы заболевания: повышение температуры, общая слабость, недомогание, потеря аппетита, дисфункция желудочно-кишечного тракта, сопровождающаяся болями в животе, правом подреберье; возможны катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Это состояние может продолжаться в течение 3-10 дней, затем наступает характерная признак заболевания – желтуха. Прежде всего, желтеют слизистые оболочки мягкого неба, нижней поверхности языка, склеры глаз, кожные покровы. Обычно за 1-2 суток до появления желтухи моча приобретает цвет пива, для кала характерен серый цвет. Нередко вирусный гепатит А протекает без желтухи, и больные длительное время остаются в коллективе, что создает большую опасность для окружающих. Таким образом, больные с безжелтушными формами болезни часто являются источником новых заболеваний.

Дверные ручки, унитазы, спусковые краны в туалетах могут иметь на своей поверхности вирус гепатита. Поэтому к группе риска относятся лица, которые не соблюдают правила личной гигиены (не моют руки перед употреблением пищи, после пользования туалетом и т.д.). Такой путь передачи инфекции называется контактным. Кроме того, одним из факторов передачи инфекции является вода. Вирус гепатита А может находиться в воде длительное время в жизнеспособном состоянии. Водный путь передачи связан с проникновением сточных вод в водопроводную сеть, с фекальным загрязнением водоемов, которые служат источником централизованного водоснабжения.

Передача инфекции пищевым путем возможна при использовании продуктов, которые не имели достаточной термической обработки (молоко, молочные продукты, салаты, фрукты, соки). Загрязнение пищевых продуктов может осуществляться при использовании недоброкачественной воды для их обработки, мойки, приготовления пищи лицами, находящимися в инкубационном периоде заболевания.

Среди основных мер профилактики вирусного гепатита А наибольшее значение имеет строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических требований в домашних условиях, на объектах общественного питания и торговли, пищевой промышленности, оздоровительных учреждениях, школах, дошкольных детских учреждениях и т.д.

Мерами неспецифической профилактики болезни являются:

– соблюдать правила личной гигиены (мытье рук с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета);

– употреблять кипяченую воду;

– перед употреблением овощей, фруктов и ягод обязательно промыть их проточной водой и затем полить кипятком;

– покупать продукты питания только в определенных местах, но отнюдь не на стихийных рынках.
Врач-эпидемиолог Т. М. Вишневская,infomednet







</a>


Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd september 12, 2010 20:27 11
Buy for 100 tokens
Интересный материал из "Коммерсанта". За достовреность не ручаюсь, публикую as is. 50 лет назад, в марте 1960 года, в ЦК КПСС был подготовлен доклад об избиениях, незаконных арестах и изъятии имущества крестьян. Как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, в советскую эпоху колхозников…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
saplady
Sep. 20th, 2010 09:09 pm (UTC)
Странно, что ничего не сказано про вакцинацию - http://privivka.ru/ru/vaccination/vaccina/?id=9&ilid=3. Я не так давно озаботилась.
steissd
Sep. 20th, 2010 09:19 pm (UTC)
Дополнение принимается. Если обратили внимание, это – перепост, а не оригинальный материал доктора.
saplady
Sep. 20th, 2010 09:21 pm (UTC)
Да, обратила.
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel