?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По наводке dok_zlo. Одно дело – низкокалорийная диета, как способ борьбы с ожирением. Или диета, связанная с иными ограничениями, вызванными той или иной болезнью (низконатриевая при высоком давлении, с малым содержанием пуринов при подагре и т.п.). Другое – полное голодание, которое однозначно вредно. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

zdorovje_nacii пишет
Голод. "Полезное" голодание.

Голод (не путайте с терминами диета и стол) не может быть полезен. Потому что голод – наказание. А человек, по собственной воле, обрекающий себя на голод – психически неадекватен.

Биохимия голода.

Энергетические запасы организма:

  • Глюкоза крови и аминокислоты.
  • Гликоген (животный крахмал) содержащийся главным образом в печени и мышцах.
  • Белки (белки крови, печени и мышечной ткани)
  • Жировая ткань.

Основной нормальных энергетических процессов в организме является глюкоза. Запасов глюкозы в организме человека хватает в среднем на 1 сутки. Но скажу по секрету, что глюкоза это не только энергия, но и то, из чего образуется главный энергетический катализатор (щавелевоуксусная кислота), без которого организм не сможет «сжигать» топливо (глюкоза, белки, жиры).

Так вот, когда через сутки заканчиваются запасы глюкозы, а организм должен продолжать вырабатывать энергию (а ее предостаточно, так как есть запасы жиров), но для процесса «сгорания» этих самых жиров нужен катализатор (щавелевоуксусная кислота), а он образуется в основном из глюкозы. Таким образом, организму для того чтобы сгорели жиры в любом случае приходится синтезировать глюкозу. Данный процесс называется глюконеогенез и происходит это за счет аминокислот (молекулы из которых состоят белки). Не из всех аминокислот организм может синтезировать глюкозу. Их всего 10. Поэтому можете представить КПД этого процесса.

Сначала начинают расходоваться белки крови, затем происходит распад белков печени, скелетной и сердечной мышц. В результате в крови снижается уровень белка. Но в тканях белка еще достаточно и вода по законам осмоса начинает уходить из кровяного русла в межклеточное пространство с формированием, так называемых гипоонкотических отеков. Это приводит к снижению объема крови, вследствие чего организм начинает экономить воду, пытаясь восполнить дефицит объема крови. Но вода продолжает уходить в ткани. Отсюда термин «пухнуть с голодухи». Отеки связанные со снижение уровня белка крови хорошо заметны на последней стадии голода.

Образовавшийся при распаде белков и образовании глюкозы катализатор позволяет протекать процессам распада жиров. Но катализатор вырабатывается в небольших количествах и поэтому распад жиров протекает недостаточно быстро. В результате в крови скапливаются промежуточные продукты распада жиров - так называемые кетоновые тела (ацетоуксусная и бетагидроксимаслянная кислоты). Повышение уровня кетоновых приводит к снижению рН крови. То есть, происходит закисление крови – Кетоацидоз. При этом часть кетоновых тел распадается с образованием ацетона. Именно поэтому от людей длительно голодающих, либо страдающих сахарным диабетом может пахнуть ацетоном.

Коротко:

  • Нормальный человек: глюкоза >> энергия.
  • Голодающий человек: распад белков >> глюкоза >> щавелевоуксусная кислота >> сгорание жиров >> Энергия (ее все равно недостаточно) + мышечная дистрофия + дистрофия сердечной мышцы + кетоацидоз + гипоонкотические отеки + гипокалиемия + снижение интенсивности обменных процессов + интоксикация организма токсичными продуктами (ацетон)…

И это только вершина айсберга. Все остальное объяснить сложнее. Но поверьте, чем глубже копаешь, тем страшнее становиться.

Факты:
  • Снижение массы тела при голодании на 70 % связано с потерей воды и белка. Выход из голода приводит к восстановлению утраченной воды = результаты похудания начинают огорчать.
  • Замедление обменных процессов, происходящее на гормональном уровне, при «оздоровительном» голодании обрекает человека на еще более серьезное ожирение.
  • После выхода из голода жировая ткань достаточно быстро восстанавливается, а вот восстановить потерянный белок в мышечной ткани будет достаточно сложно. Особенно женщинам и мужчинам в возрасте.
  • Все эти «фантастические» результаты сопровождаются срывом всех систем организма, сильнейшей интоксикацией промежуточными продуктами распада жиров, дистрофией сердца, и головного мозга, нарушение кислотно-щелочного равновесия крови, резким снижением иммунитета…

Хотите ожиреть = занимайтесь «оздоровительным» голоданием. Хотите похудеть = начните завтракать. Не верите = Мне Вас искренне жаль.

Хотите рассказать о пользе голода.
Расскажите это ИМ






Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
shaurr
Dec. 22nd, 2011 01:24 pm (UTC)
Легенды о чуде голодовок похожи на вирусы: легко передаются, обрастают подробностями и размножаются. А вот неудачи почему-то легко исчезают из обсуждения.
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel