?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Автор – врач-онколог Сергей Заливаев. Поскольку речь о профилактике, то в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

В течение последних десятилетий во многих государствах отмечается увеличение заболеваемости раком толстой кишки. Рост данного вида патологии обусловлен, прежде всего, изменением традиционного характера питания, уменьшением в рационе доли растительных продуктов, увеличением потребления тугоплавких жиров и трансжиров, что повышает концентрацию желчных кислот в просвете толстой кишки. А это, как наглядно продемонстрировали исследования, существенно увеличивает риск развития, как доброкачественных, так и злокачественных опухолей толстой кишки.

Отрицательно влияет и такая особенность питания, как преобладание в рационе многих людей исключительно белков животного происхождения, наряду с чем, очень снижено количество овощей, содержащих много растительной клетчатки. Это приводит к дисбиотическим изменениям кишечной микрофлоры, усиливает процессы брожения, гниения, способствует синтезу канцерогенных соединений.

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, нашему организму необходимы растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Дефицит в рационе фруктов и овощей, растительных масел и кисломолочных продуктов делает питание несбалансированным, однотипным, что в перспективе способно привести к существенным проблемам со здоровьем.

Многочисленные многоцентровые исследования последних лет позволяют рассматривать витамины А, С, Е и группы В в качестве онкопротекторов, то есть веществ, предотвращающих синтез в организме различных канцерогенов. Таким образом, витамины способствуют профилактике колоректального рака. Однако онкопротекторные свойства присущи витаминам, содержащимся в овощах, фруктах, ягодах и орехах, но не синтетическим поливитаминным комплексам. Что касается алкогольных напитков, то частое употребление спиртного, безусловно, увеличивает риск заболеваемости злокачественными опухолями толстой кишки. Кроме того, колоректальный рак, как известно, чаще возникает у курящих людей.

В профилактике колоректального рака большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. Если содержимое толстой кишки выделяется реже, чем 1 раз в 48 часов в таком случае увеличивается период контакта со слизистыми оболочками вредных веществ, которые содержатся в каловых массах, что, в свою очередь, обуславливает развитие хронических воспалительных процессов в слизистой толстой кишки.

Некоторые люди в борьбе с запорами отдают предпочтение клизмению. Эта процедура позволяет очистить только конечный отдел толстой кишки, однако, частое использование клизм, может нанести здоровью существенный вред: способствовать усугублению имеющихся запоров и ухудшить микробиоценоз кишечника. Также недопустимо бесконтрольное применение слабительных средств, особенно это касается антрагликозидов (сенна, крушина, ревень), так как они, при длительном использовании, перераздражают механорецепторы ободочной кишки, усиливая явления хронического запора. Поэтому нужно постараться отрегулировать функционирование кишечника с помощью рационального питания и формирования привычного утреннего позыва к опорожнению кишечника. Иными словами, желательно стремиться к тому, чтобы стул был в одно и то же время.

Овощи, о которых упоминалось выше, содержат балластные вещества (клетчатку и пектин), способствующие адекватному опорожнению кишечника. Именно овощи, такие как капуста, а также черный хлеб, следует чаще включать в рацион. Пациенты, страдающие хроническим запором, должны придерживаться диетических рекомендаций в пределах стола N3.

К возникновению запоров ведет и один из главных врагов современного человечества – гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Тем не менее рациональное питание имеет большее значение для профилактики запоров, так как двигательная активность сама по себе не обеспечивает нормальную работу кишечника.

Следует обратить внимание и на роль гигиены в профилактике рака толстой кишки. Категорически нельзя пользоваться газетной бумагой после акта дефекации: типографская краска не самым лучшим образом действует на слизистую оболочку прямой кишки. Желательно подмыться прохладной водой после опорожнения кишечника.

Профилактика рака толстой кишки включает лечение хронических заболеваний кишечника: неязвенного или язвенного колита, болезни Крона, дивертикулеза, анальной трещины, хронического геморроя, полипов.

Своевременное обращение за медицинской помощью, проведение по показаниям фиброколоноскопии или ректороманоскопии, других исследований, курсовое лечение имеющейся патологии, позволяют существенно снизить риск возможного возникновения рака толстой кишки.

В случае, если в кале появились прожилки крови или слизистые выделения, возникли такие симптомы, как немотивированное похудение, повышение температуры тела, ночные боли в нижней части живота, ложные позывы к опорожнению кишечника, необходимо обязательно посетить гастроэнтеролога или колопроктолога.

Самолечение хронических заболеваний кишечника – дело неблагодарное, потому как за довольно схожими симптомами разных заболеваний, может скрываться рак толстой кишки. Старая истина о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, остается и по сей день актуальной.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel