?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О борьбе с тараканами

Не в голове, правда, а на кухне и в иных помещениях дома. А также с клопами, муравьями и прочей шести- и восьминогой гадостью. Навёл dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни", ибо относится к гигиене жилища.

Синантропных насекомых можно смело причислить к извечным спутникам человечества. К таким насекомым относятся: клопы, блохи, тараканы, вши, комары, муравьи, клещи и другие. Человек всегда искал средства борьбы с этими надоедливыми созданиями.

Сначала наши предки обратили внимание на инсектицидные растения: полынь, багульник, сосну, болиголов, тимьян, петрушку. Позже научились использовать вытяжки из инсектицидных растений, достаточно эффективно уничтожавших и отпугивавших незваных гостей: чемеричную воду, настой конского щавеля, экстракт аконита. В последние годы в городах нашей страны сложились благоприятные условия для существования целого ряда насекомых.

В связи с миграцией населения увеличивается радиус расселения синантропных насекомых. Они не только донимают своим присутствием в жилищах человека, но и стали нести опасность для здоровья и жизни.

Некоторые из насекомых являются переносчиками инфекционных болезней (комары – малярии, клещи – энцефалита, вши – сыпного тифа, мухи – инфекционных кишечных заболеваний и гельминтозов). Поэтому в медицине есть специальное отрасль, которая занимается уничтожением насекомых и грызунов, т.е. проводит дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Средства уничтожения насекомых и грызунов



В своем жилище человек самостоятельно применяет химические средства, как правило, закупленные на стихийных рынках, содержащие фосфорорганические и хлорорганические действующие вещества (препараты ДДТ, ГХЦТ, карбофос, хлорофос).
Исследования показали, что хлорорганические и фосфорорганические соединения обладают свойствами накапливаться в окружающей среде, несут в себе канцерогенные и мутагенные компоненты, не разлагаются десятилетиями в окружающей среде.Данные препараты запрещены для розничной продажи населению.

Для уничтожения клопов, блох, тараканов, вшей, комаров, муравьев, клещей и других насекомых в настоящее время применяют малотоксичные препараты, безопасные для теплокровных животных и человека. Это препараты на основе пиретроидных компонентов (циперметрина, дельтаметрина, тетраметрина), например, серии «Байгон», «Блэк-Джон», «Гетт», «Голиаф», «ДЕТ», серии «Мортейн», серии «Оффи» и «ОФФ», «Раптор», «Рейд», «Ультра-гель», «Фунитокс», «Юни-Матон» и шампуни против вшивости (Ниттифор, неоцид «Ортосан-Н», «Брек», крем бензилбензоата и другие). Данные препараты малотоксичны и не относятся к перечню пестицидов, свободно продаются в аптечной сети и отделах бытовой химии.

Вышеупомянутые препараты удобно упакованы для использования в быту (аэрозоли, порошки, гели для уничтожения вшей, специальные шампуни).

Для розничной продажи в перечень внесены препараты, защищающие растения и средства для уничтожения грызунов (инсектициды и родентициды), которые используют в быту и на приусадебных участках.

При применении препаратов в быту необходимо четко соблюдать правила безопасности, указанные в инструкции (информация на этикетке или вкладыше).
При обработке помещений необходимо надеть халат, на голову платок, защитить глаза очками, руки – резиновыми перчатками.

При работе с дезсредствами нельзя принимать пищу, курить, пить воду.
Окна или форточки должны быть открытыми, чтобы не создавалась высокая концентрация веществ в воздухе.

Из помещения необходимо вынести продукты питания и посуду.
Детям и пожилым людям в помещении во время обработки находиться нельзя, так как они наиболее чувствительны к яду.

Покупая препараты бытовой химии, необходимо убедиться в их качестве и безопасности.

Средства должны сопровождаться документами о качестве (сертификат и заключение госсанэпидэкспертизы).

На каждой товарной единице должна быть этикетка с указанием производителя, его адрес, датой изготовления и срок годности. В информации на этикетке указывают номер регистрационного удостоверения и класс опасности данного препарата.

После времени действия препарата (1-3 часа) помещения проветривают и проводят влажную уборку с использованием моющих и щелочных средств.
Затем промывают спецодежду и средства индивидуальной защиты, руки, лицо, принимают душ.

Щелочные растворы и мыло не только очищают поверхности от токсичных веществ, но и способствуют их разрушению.

Нельзя допускать к проведению дезинсекционных и дератизационных работ подростков, пожилых и больных людей.

Хранить дезинсекционные и дератизационные препараты необходимо в герметичной упаковке, в недоступном для детей месте, с обязательной надписью названия препарата.

При попадании препарата в глаза, необходимо промыть их чистой водой. Если препарат попал внутрь, промыть желудок теплой водой, после чего принять активированный уголь, слабительное средство. Необходимо вывести пострадавшего из помещения, где проводились дезинсекционные мероприятия.

Следует обратить внимание на то, что при работе с растительными препаратами также необходимо соблюдать меры предосторожности, потому как такие средства могут вызвать ожоги или аллергию. Не покупайте дезинсекционных и дератизационных средства у частных лиц на стихийных рынках, они могут быть некачественными и фальсифицированными.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel