?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Который, хотя его и называли доктором, был ветеринаром, поскольку лечил всех животных, кроме Homo sapiens. dok_zlo навёл на пост о любителях пользоваться конскими шампунями из тех соображений, что они не содержат всяких химических веществ (в подобном случае, правда, они являются не материальными, а духовными сущностями). Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

В интересное время мы живем. Медицина, развивается семимильными шагами. Постоянно разрабатываются, испытываются и появляются в арсенале врачей новые препараты. Они достаточно успешно справляются с заболеваниями, о победе над которыми мы раньше и мечтать не смели. Повсеместно в мире внедряются принципы доказательной медицины, ведутся открытые научные дискуссии, какие-то лекарства уходят в небытие, у каких-то, наоборот, обнаруживаются новые эффекты.

Но это там, в остальном мире. А что имеем мы? Еще не так давно — Малахова по утрам и... всесильную ветеринарную аптеку. Зайдите на любой женский или пациентский форум — узнаете много нового. Например, про крем для вымени, лучше которого нет ничего. Или про конскую мазь для суставов. А уж лошадиные шампуни — это вообще святое для каждой девушки, желающей иметь настоящую гриву. И передаются эти знания, как нечто особое и сакральное, ибо в отличие от аптеки человеческой, тут все «натурально и без гормонов».

Вот только официальная медицина с этим не согласна. И вот почему. Лекарства проходят большой и сложный путь от разработки молекулы до аптеки. Причем до прилавка добираются в лучшем случае 1 — 2 препарата из 1000 разработанных. Одна из главных причин такого отсева — безопасность. Препарат может быть суперэффективным, но очень опасным для применения и вызывать массу побочных реакций, угрожающих жизни. В этом случае он просто не дойдет до пациента и будет отбракован на одном из ранних этапов своего долгого пути.

Попробуем проследить путь «счастливой таблетки», которая смогла добраться до своего конечного потребителя. Итак, она родилась в пробирке и тут же ее начали проверять на стабильность и множество других показателей. Наша героиня с блеском прошла все тесты, теперь пришло время проверить ее на животных, а вдруг она, как капля никотина, «убивает лошадь, а хомяка вообще...». Никаких «вдруг» не обнаруживается и счастливица, в отличие от сотен других ее товарок, проходит в следующий тур — она попадает в многофазовые клинические исследования у людей. Во время которых потенциальную обитательницу аптек будут снова проверять на безопасность, фиксируя малейшие неблагоприятные отклонения.

И только по прошествии в среднем 10 лет она сможет, наконец-то, стать запатентованным лекарством и начать лечить большое количество людей. При этом любой человек, открыв листочек аннотации, видит полный состав препарата вплоть до миллиграмма и все, что дополнительно в нее включено, все известные на данный момент побочные реакции и взаимодействия, дозировки и предупреждения, а так же ограничения к применению. На выяснение всей перечисленной информации и уходит основная масса сил и средств. Стоимость этих самых исследований закладывается в стоимость нового препарата и определяет его, часто достаточно высокую, цену.

А что же с ветеринарными препаратами? Первое и основное — безопасность их применения у людей не проверялась вообще. Никогда. Более того, на упаковке честно написано — крем для вымени или шампунь для гривы и хвоста. Человек, как известно, не имеет этих анатомических образований и по чисто техническим причинам не может принимать участия в соответствующих тестах.

Значит, применяя данные продукты на себе или своих близких, вы проводите грандиозный эксперимент на своем или чужом здоровье. С непредсказуемыми результатами. И избавляться от последствий применения ветеринарных препаратов пойдете к человеческим врачам. И хорошо, если сразу признаетесь, чем мазались или мылись. В противном случае диагностический поиск рискует затянуться.

Парадокс в том, что достаточно часто потребителями «животных» лекарств и косметики оказываются барышни, судорожно выискивающие на человеческих кремах и шампунях страшные (а точнее, разрекламированные как страшные) ингредиенты. И баночки или тюбики с «людской» продукцией безжалостно выбрасываются, ведь в их состав входит лауретсульфат натрия! А вот на упаковках ветеринарной косметики компоненты описаны расплывчато, и наивные девушки полагают, что там всё чисто и натурально. Хотя тот же «ужасный» лауретсульфат имеется и в конских шампунях.

А теперь давайте почитаем, что написано, например, на средстве для гривы и хвоста:

«Шампунь обладает тем же уровнем рH, что и шерсть и кожные покровы лошади, при мытье не удаляет естественную жировую защиту тела.

Шампунь разбавляют в любой емкости в отношении 1:10 теплой воды, размешивают до получения обильной пены и, слегка втирая, наносят щеткой на предварительно смоченные хвост и гриву, избегая попадания в глаза и уши. Затем шампунь смывают теплой водой, гриву и хвост высушивают и расчесывают».

pH вашей кожи и шерсти совпадает с лошадиной? Нет. Грива и хвост у вас есть? Нет. И почему тогда вы решили, что этим можно пользоваться? Препарат приготовлен специально для животного, тестирован на нем же. То же самое относится к всевозможным ветеринарным кремам, мазям и растиркам. Они «натуральные», говорите? Посмотрите на срок хранения. Без консервантов подобный коктейль проживет максимум сутки. Так что консерванты там есть, другой вопрос, что «человеческий» производитель обязан их указать, а «зверскому» это совсем не обязательно.

Всё еще хочется стать пациентом известного всем с раннего детства ветеринара — доктора Айболита?


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel