?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.

aldanov пишет
Ранняя история средневековых больниц. Часть 2. Подробности: больницы, врачи, лечение, лекарства.

Хотя развитие медицины в Средние века шло относительно медленно, но ситуация менялась, накапливался опыт, писались книги, рос уровень врачей.

Различные источники, среди них не в последнюю очередь средневековые гравюры, позволяют взглянуть в этот мир и оценить, – а именно, как работала медицинская система, и чем же была квалифицированная больница Средних веков?

Больницы.

Конечно первые больницы- приюты были очень скромны. Потом они росли и иногда вмещали до нескольких тысяч больных. Но это в исключительных случаях. Обычно речь шла о сотне-двух пациентов.

В Шотландии известны развалины Soutra Aisle у Эдинбурга, останки самого большой в Шотландии средневековой больницы при монастыре Святой Троицы, основанной в 1164 году августинцами. Интересно, что тут при раскопках удалось найти больничный склад лекарств, где в их составе был и опиумный мак, который в Шотландии не растет.

Сохранившееся здание из больничного комплекса Св. троицы, пример романской архитектуры.

Как и всякое дело, организация больниц со временем становилась все более профессиональной.


Так называемая Великая больница в Норвиче – вид сверху и вид главного здания. Больница основана в 1249 епископом Вальтером де Саффилдом, и без перерывов действует и по сей день. Она одна из немногих, переживших даже период секуляризации при Генрихе VIII. Внешний вид главного здания сформировался в 15 веке. http://www.thegreathospital.co.uk/

Больница в монастыре Лоди, Италия, архитектор Джироламо да Комаццо / Girolamo da Comazzo/, 1459, пример ренессансной больницы

Марсельская больница Св Духа, которая упоминалась ранее, как основанная в 12 веке. Но, собственно, все ее здания более поздние, несут готические элементы.


Больница Св. Духа в Мюнхене в 1572 году Пример больничного комплекса со специализацией.

Прием путников и уход за больными, 13 век.

Врачи.

Врачебная профессия на удивление рано сформировалась. Медицина по своему содержанию это не вполне наука, а, скорей, технология, а врач – средневековый мастер, посвященный. Таким он и предстает в средневековых изображениях, таким до определенной меры остается и до сего дня.

Врач у постели больного сверяется с книгой.

Врач с сердцем в руках, миниатюра из манускрипта 13 века.

Врач объясняет студенту, как анализировать мочу.

Французский фармацевт и хирург 14-ого века Ги де Шаульяк Выращивание лекарственных растений, приготовление лекарств, операции – все отражено на этой гравюре.

Врач, осматривающий больных в больнице.

Немецкая гравюра 1682 года

Лечение

Те методы лечения, которые описывали Гиппократ и Гален,осваивались, но постепенно пополнялись новыми.

Диагноз по пульсу

David Lindberg, The Beginnings of Western Science, 1992 (pg. 337)

Кровопускание. Метод, который позже был отвергнут.
Вместо кровопускания хороши пиявки, что не отвергается и по сей день.

Дантист за работой, манукрипт 13 века

Операционные вмешательства: лечение геморроя, носовых полипов, операция на роговице. Англо-норманский манускрипт из Британской библиотеки, который использовал в качестве источника Practica Chirurgiae Роджера Фругарда из Салерно ( Roger Frugard). 12-13 вв.





Вправление вывихнутого плеча из книги Роджера Фругарда.

Теодорик де Лусеа (1205-1248), итальянский хирург, работавший в Париже. Его хирургическая техника отличалась изощренной чистотой. Он проводил большинство операций без шитья ран. В качестве анестетика использовалась усыпляющая губка, намоченная в горячей воде, содержащей мандрагору и опиум. Рисунок изображает удаление абсцесса из груди пациентки.

Операция по поводу грыжи, рисунок из книга «Practica Copiosa», Caspar Stromayr, 1559. Автор был многосторонний специалист-хирург.

Ампутация. Рисунок из книги Hermann Ryff (c.1505-1548) Grosse Chirurgie: Traumatologie und Feldchirurgie. Автор был муниципальным хирургом в Страсбурге (Эльзас)

Лекарства и аптеки.

Сцена в аптеке. Гравюра 15-16 в.

Аптеки появились в средневековой Европе на границе 12 и 13 веков, причем образцом им послужили аптеки Ближнего Востока

Сбор лекарственных растений, 12 век / Apuleius-Dioscorides manuscript/.

Оставляем в стороне тему инфекционных заболеваний , самым опасным их которых была бубонная чума. Медицине в средние века она была не по силам, как и многие другие заболевания, и медикам оставалось только мечтать о будущих возможностях.



Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel