?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Помимо проблем с успеваемостью и поведением на уроках и переменах, мелочь порой преподносит и иные сюрпризы. Ссылка – в ушастый проект, раздел "Повседневные проблемы". Убрал, поелику возможно, израильские реалии. Хумус (пасту из турецкого гороха) оставил - он доступен где угодно и полезен повсеместно.

На пути к знаниям родителей ждет немало подводных камней. И речь не идет о слабенькой школьной программе, плохих учителях или нерадивых учениках. Существуют кое-какие проблемы, с которыми папы и мамы сталкиваются каждое утро - столь же неизбежно, как с восходом солнца

«Мне нечего надеть!»



Школьная форма избавила многих родителей от ежеутренних мучений возле платяного шкафа. Но все равно порой приходится вести длинные словесные баталии на тему неуместности шерстяной юбки в жару или необходимости хоть изредка отправлять в стирку любимую майку, которую упрямое чадо желает надевать снова и снова.

Психологи советуют не пытаться переубедить ребенка в последний момент, а начать подготовку к процессу одевания с вечера. Предложите ребенку 2-3 наиболее подходящих (на ваш взгляд) комплекта одежды - очень важно предоставить ему право выбора. Вместе с тем, необходимо объяснить детям разницу между летними и зимними вещами, между повседневной и праздничной одеждой. Детям, у которых в школе формы нет, лучше тоже выбирать одежду с вечера и не тратить драгоценное утреннее время на тяжкие размышления.

«А уроки ты выучил?»



У школы есть одна неприятная особенность - она безгранична. Она не заканчивается школьной оградой, по вечерам школа продолжается у вас дома, в виде домашних заданий. Младшим школьникам психологи советуют делать домашние задания сразу после полудня. Можно предоставить ребенку право самому выбрать время для выполнения уроков в установленных родителями рамках. Например, сделав уроки днем, вечером ребенок может пойти к друзьям или в кружок. В некоторых семьях устанавливают будильник, и когда он звенит, ребенок знает, что пришло время делать уроки...

В любом случае, всем членам семьи должно быть ясно, что выполнение домашних заданий лежит на совести школьника, а отнюдь не его родителей. Помощь в выполнении заданий – это не решение задач вместо ребенка. Домашнее задание не связано с вашим присутствием дома. Спросите ребенка, какую помощь он хочет получить, но нести ответственность за выполнение работы должен он сам.

Психологи рекомендуют родителям, которые хотят проверить знания ребенка, не устраивать ему экзамен, а просто поиграть в школу, в которой ребенок будет учителем, а родители - учениками. Таким образом ребенок сможет повторить материал и явить родителям свои знания, не комплексуя от того, что его проверяют и оценивают.

«Спать пора, уснул бычок...»



Всем известно, что поздно вечером, когда мама с папой уже падают с ног, ребенок, как правило, бодро носится по квартире, начисто игнорируя призывы идти спать. Психологи советуют назначить час, в который ребенок отправляется в постель, и твердо его придерживаться. В назначенный час игры заканчиваются, а вместо них начинается ритуал отхода ко сну. Душ, сказка, музыка или просто тихий полумрак спальни – каждая семья выбирает то, что ей подходит. Главное - быть последовательными.

Болезни



«Еще не начался учебный год, а он уже болен» - жалуются мамы. Первые осенние дни совпадают с резким увеличением числа вирусных заболеваний и детских простуд. Хотя не все врачи уверены в пользе широко рекламируемых прополиса и эхинацеи, прием витаминов может принести ощутимую пользу - особенно витамина С.

Но перед тем, как давать ребенку любые препараты и витамины, нужно проконсультироваться с врачом. Еще врачи рекомендуют сделать маленьким детям прививку против гриппа, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями и астмой. Не забывайте и о том, что в школах и детских садах даже зимой помещения должны проветриваться.

Бутерброд и его начинка



Перед началом нового учебного года многие родители дают торжественную клятву: хотя бы в этом году обеспечить ребенка здоровым питанием. Насколько это возможно, учитывая, что большинство детей в течение дня едят бутерброды? Диетологи говорят – задача реальна, надо лишь следить за тем, что мы кладем в бутерброд.

Конечно, в погоне за здоровым питанием не нужно забывать о вкусах ребенка, чтобы в конце дня не обнаружить полезный бутерброд целым и невредимым. Составляйте меню на неделю, это избавит вас от утренних мучений возле холодильника и гарантирует детям разнообразие. Разумеется, многие дети предпочли бы любой самой здоровой и разнообразной пище банальную булку с шоколадной пастой. И они получат ее - не чаще раза в неделю. Кстати, варенье, мед и арахисовое масло не так вредны, как шоколадная паста, хотя злоупотреблять этими сладостями тоже не следует.

Почаще включайте в меню творог, содержащий белок и кальций. Можно натереть на терке крутое яйцо и смешать его с нежирным майонезом. Из-за обилия консервантов не рекомендуется чаще одного раза в неделю давать ребенку колбасные изделия. В качестве начинки для сэндвича можно использовать твердые сыры, авокадо и хумус.

Постарайтесь приучить ребенка к так называемому здоровому хлебу из грубо молотой муки, с добавками злаков. Очень рекомендуется давать с собой овощи, при этом необязательно класть их в бутерброд. В отдельный пакетик положите огурец, помидоры-черри и сладкий перец. Кроме того, не забудьте воду, фрукты, питьевой йогурт - особенно в те дни, когда ребенок учится допоздна. Вместо сладостей лучше дать сухофрукты.

Вот варианты начинки для школьных бутербродов:

1. Бутерброд с тунцом: консервированную рыбу (масло сливаем) и немного майонеза/йогурта тщательно растираем вилкой до получения однородной пасты. При желании можно положить в такой бутерброд ломтик соленого огурца.
2. Бутерброд с хумусом и соленым или свежим огурцом (по желанию).
3. Бутерброд с мягким творогом (если у ребенка нет склонности к полноте, выбирайте творог с жирностью 9%, в нем больше кальция). Как творог, так и твёрдые сыры отлично сочетаются с помидорами.
4. Бутерброд с обычным сыром (при желании можно сделать тост или намазать на хлеб плавленый сырок).
5. Бутерброд с нежирной ветчиной, хлеб можно слегка смазать майонезом (а можно и без оного). Не забудьте положить внутрь листик салата, ломтик огурца или кружок помидора.
6. Бутерброд с яйцом: на ваш выбор свежий омлет или крутое яйцо, нарезанное кружочками.
7. Булочка с сосиской. Овощи отдельно, кетчуп или горчица – по желанию.
8. Мини-шницели с кукурузой (заверните в фольгу, чтобы подольше не остыли).

Утро доброе



Как часто вместо: «Доброе утро!» ребенок слышит: «Вставай-уже-я-опять-опоздаю-на-работу»! Психологи рекомендуют приучать детей самим заводить будильник и вставать по нему. Ребенок должен понять, что позднее пробуждение приводит к неприятным результатам. Например, мама не сможет подвезти его и ему придется идти в школу пешком. И это не наказание, а результат его действий. Ну, а копуш помладше нужно просто будить на 15 минут раньше обычного. Сэкономленные нервы дороже нескольких минут сна.

«Мы уже свое отучили...»



Закончив учебу много-много лет назад, родители вдруг обнаруживают, что им приходиться проводить вечера за созданием «самого красивого пугала в классе» или развлекать пяток малолетних гостей, нагрянувших после рабочего дня. Многие родители возмущены тем, что учителя и воспитательницы периодически организуют им «домашние задания». А проблема-то вовсе не в учительнице - в излишней амбициозности взрослых.

Внеклассные задания по изготовлению пугала или подготовке доклада на заданную тему должны целиком и полностью ложиться на плечи детей, а не родителей. Ваша задача – подсказать, посмотреть и похвалить.

Но не все готовы допустить, чтобы работа их чада не оказалась среди лучших. Позвольте ребенку потрудиться самому, и проблема исчезнет. Учитель оценивает не столько результат, сколько старание ученика. Даже если ваш школьник не получит самый высокий балл, утешьтесь тем, что в старшей школе, когда отметки начнут играть действительно важную роль, ему уже не будут задавать на дом постройку макета зоосада.

«И мне такое же!»



В какой-то момент ваше чадо вдруг начинает страстно желать какую-то вещь, цена которой обычно явно превосходит скромные родительские возможности. В такой ситуации самое действенное - предложить ребенку самому накопить на нужную ему вещь. Договоритесь с ним об определенной сумме карманных денег, которую вы будете выдавать. Не имеет смысла говорить ребенку, что нельзя стремиться быть «как все», ведь даже взрослые этим грешат. Но всякий раз, когда ребенок находит в себе силы сопротивляться стадному чувству, хвалите его и поощряйте.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel