?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В данном случае речь пойдёт о понятии нормы в психиатрии. Как таковой её нет, поскольку все люди разные. Но на основании чего тогда кому-то ставится психиатрический диагноз и такой человек, с одной стороны, получает льготы, как больной, а с другой - на него накладываются ограничения, а другого после обследования признают здоровым?

Об этом говорится в посте врача-психиатра. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Психическое здоровье".

dpmmax пишет
Норма в психиатрии

А счастье не здесь, а счастье там,

ну то есть не там, а здесь, но не нам

прельщаться им, пленяться им.

А кто не с нами - тот против нас,

и мы готовы сей же час

заняться им!

© Михаил Щербаков


Краеугольный камень за пазухой психиатрии. Заманчивая, как святой грааль, своенравная и неуловимая, как кошка Шредингера, спорная, как координаты соседского забора. Те рамки, в которые психиатру нужно в идеале вернуть пациента, покинувшего стационарную орбиту и устремившемуся то ли в тёмные глубины подсознания с его чудовищами, то ли в бесредельные просторы трансцендентального, к той истине, что превыше любой религии.

Всё дело в том, что нормы как таковой, с её границами (плюс пару соток под картошку), рамками и количественными показателями не существует. IQ не в счёт. Её нет по многим причинам. Прежде всего — эфемерность объекта оценки. Вы душу видели? Хорошо, хорошо, даже если видели и даже если это были не галлюцинации — каковы были ея характеристики? Они были те же, что и у большинства обычно наблюдаемых вами душ или отличались?

Моральные, этические и культурные ценности общества тоже имеют своё значение, а они очень, очень разные в разных местах и в разные времена. Тот же каннибализм, к примеру — где-то и когда-то он был нормой, а кое-где ею и остался. Или охота на ведьм и вампиров в средние века. Или игры всё в них же (плюс эльфы и гоблины) в наше время. Да мало ли что ещё! Те же заповеди — все их без особого труда соблюдает человек в состоянии кататонического ступора, но нормальным это явление назвать несколько затруднительно.

Что-то среднестатистическое? А выборку делать какую? В пределах одной страны? Одного континента? А за какое, опять-таки время? Референдум, к слову сказать, тоже отпадает: коллективный разум — это из области монстрологии, ничего путного он выдумать не может, ибо находится в процессе перманентного конфликта и сравнительной фаллометрии своих составляющих.

Может быть, идеал (вот попытка описать нечто подобное: dpmmax.livejournal.com/43549.html#cutid1), а от него шажок туда и шажок сюда, как в кривой распределения? А кто будет задавать идеальные параметры? Ведь в том, насколько субъективна личная оценка всё тех же окружающих, можно убедиться в понедельник утром по пути на работу. Особенно сев за руль.

Ладно, ладно, не буду ходить вокруг да около. Для психиатра есть два критерия нормы (на самом деле, если напрячь воображение, можно наскрести оных на докторскую диссертацию и даже Шнобелевскую премию, но не будем мелочиться).

Первый. Социальная адаптация. То есть для себя ты можешь быть хоть эльфом восьмидесятого уровня, хоть продолжателем дела Розенкрейцеров, хоть чисто смотрящим по Китеж-граду — пока ты способен самостоятельно жить и обеспечивать себя в обществе, не нарушая его писаных и неписаных законов — всё более или менее в норме. Вспомните постулат диалектического материализма: практика — критерий истины. Вся наша жизнь в обществе и есть такая практика. Иногда за неё даже оценки ставят.

Второй. Отсутствие симптомов нарушения психической деятельности, или психопатологической симптоматики. Её описанием занимается общая психопатология. То есть отсутствие галлюцинаций, бреда, нарушений сознания, дефицитарных расстройств и много чего ещё (описанию симптомов я обязательно посвящу в будущем несколько постов).

Говорит ли отсутствие чёткой нормы о том, что психиатрия ни на что не годится как академическая дисциплина? Вынужден разочаровать сторонников антипсихиатрии и пламенных борцов с психиатрией карательной, а также всяких прочих, готовых спешно возрыдать над ущемлением чего бы то ни было. Просто дисциплина сия ещё довольно молода (не по возрасту) и находится на этапе сбора фактов и феноменов, с первыми робкими попытками их анализа. У неё ещё всё впереди, равно как и у всех наук, пытающихся заглянуть по ту сторону материального мира.



Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel