?

Log in

Previous Entry | Next Entry

... то днём будет весьма и весьма фигово, даже если вы ничего крепче яблочного сока намедни не пили. То есть, с бессонницей нужно бороться. Но прежде чем идти лечиться, стоит подумать об условиях своего сна: может, именно они вызывают его расстройства? Понятно, что если дома есть крошечное существо с ушками, которому от роду ещё нет и года и которое может запищать в любое время суток, тот тут не остаётся ничего, кроме как ждать, пока оно вырастет и будет пищать исключительно в светлое время суток. Но есть помехи сну и помимо ушастого, которые, в отличие от последнего, поддаются устранению. Если же не помогают никакие ухищрения - то не пытайтесь сами подобрать себе снотворное, а сходите к врачу.

Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

В современном мире такое явление как бессонница не редкость. Наибольшая часть населения планеты особенно люди урбанизированных районов испытывают постоянный недостаток сна, что сказывается на их состоянии, настроении, постоянным нервным напряжением, а в результате этого развиваются болезни, даже травмы, которые чреваты серьезными последствиями для здоровья, а страшеннее всего жизни человека.

Причины бессонницы:



- Группа стимуляторов. Основной причиной является кофеин в любом виде: чай (в некоторых сортах чая его содержится в небольших количествах, и эти виды чая могут быть безвредными или даже полезными при бессоннице), кофе, кока-кола, пепси-кола (вообще все напитки со словом «кола» в названии), различные тонизирующие напитки (Red Bull, который содержит и другие мощные стимуляторы, поэтому его не рекомендуется принимать при бессоннице). Не ешьте перед сном шоколад, конфеты, а так же не принимайте лекарства, исключения составляют лишь успокоительные. Если вы желаете заменить кофе какао, то в какао, конечно, кофеина нет, но есть другой стимулятор - теобромин. В этих всех продуктах есть вещества, которые не дают уснуть, а чтобы они вывелись из организма необходимо продолжительное время.

- Так же к стимуляторам относится никотин, который оказывает такое же действие, как и кофеин. Не курите на ночь, если страдаете бессонницей, потому что никотин будоражит нервную систему.

- Алкоголь вынесен в отдельную группу стимуляторов. Сон нарушается под действием алкоголя. Например, если вы отдыхаете и пьете коньяк, то утром вы вряд ли проснетесь отдохнувшим и свежим. Если вы принимаете алкоголь, чтобы уснуть, то такое «снотворное» может стать плохой привычкой и даже пристрастием.

- Плотный ужин. Не наедайтесь на ночь, потому что организм настроен на отдых ночью, а вы доставляете ему работу. Желательно поесть за три часа до сна, чтобы пища успела перевариться. Конечно, если вы очень голодны, то поешьте, но не плотно, потому что на голодный желудок тоже не спится. Вечером можно поесть молочные продукты или овощи и фрукты, но не с острыми приправами.

- Отдельно хочется сказать про телевизор, который мешает полноценному отдыху. Многие привыкли засыпать под телевизор, но такой сон поверхностный и чуткий из-за мелькания кадров.

- Часы. Некоторые привыкли просыпаться и смотреть на часы, чтобы посчитать: сколько осталось до звонка будильника. Чтобы не просыпаться, переверните их или положите подальше от себя.

- Сиеста. Если вы по какой-то причине не спали ночью, не ложитесь отдыхать днем, потому что организм привыкнет, и сложно будет уснуть ночью.

- Компьютер и сотовый телефон. Не желательно, чтобы компьютер, телевизор не стояли в спальне, так как это место отдыха, а не рабочий кабинет. Создайте пространство для отдыха должным образом, чтобы она ассоциировалось с отдыхом, а не комнатой для развлечений.

- Мягкая перина. Чтобы хорошо спать, необходимо правильно подобрать кровать. Если вы еще спите на перине и огромной бабушкиной подушке, то откажитесь от этих милых сердцу вещей, потому что это мешает хорошему сну. Подберите себе подходящий матрац, он не должен быть слишком мягким или слишком твердым, потому что и то и другое может привести к болезненным ощущениям в пояснице и позвоночнике. Так же подушка, она не должна быть слишком большой, желательно подобрать ортопедическую. Так вы создадите себе хорошие условия для отдыха, а самое главное вашему организму будет удобно. Важно, чтобы кровать ассоциировалась у вас со сном. Не работайте на кровати, вообще не занимайтесь на ней ничем, кроме секса и сна. Если вы привыкли немного почитать перед сном, то это позволительно, но только легкое «чтиво» и ничего больше.

Теперь несколько слов о ночном одеянии. Не одевайте для сна обтягивающие футболки и пижамы, потому что они вредны, так как не дают организму полноценно отдохнуть. Одежда для сна должна быть просторной и удобной, желательно из натуральных материалов.

- некоторые говорят, что, чем больше желание уснуть, тем дольше не получается заснуть. Поэтому гоните прочь желание уснуть, а лучше подумайте о чем-нибудь приятном и хорошем. Расслабьтесь, подумайте о хорошем, и сон не заставит себя ждать. Главное не думайте о бессоннице. Дейл Карнеги советует: «Если заснуть не получается - вставайте и занимайтесь чем-нибудь, вместо того чтобы лежать и нервничать. Уснуть мешает беспокойство».

Нередко причиной бессонницы является более глубокая проблема, например, нервная или психическая, например, депрессия или нарушение дыхания во сне. Если вы не можете уснуть по одной из таких причин, то вам следует обратиться за помощью к специалисту.

Есть ли способы борьбы с бессонницей?



- перед сном желательно побыть на свежем воздухе, это поможет вам избавиться от стресса, который накопился за день.

- можно перед сном понежиться в горячей ванне с расслабляющими маслами, например, иланг-иланга или отваром ромашки, что очень хорошо помогает расслабиться и отвлечься от забот. Так же успокоительный эффект имеет горячее молоко с медом.

- можно прибегнуть к расслабляющему массажу, можно доверить эту процедуру любимому человеку, что будет еще приятнее.

- если ваша спальня выполнена в синих или зеленых тонах, то это хорошо, эти цвета способствуют успокоению и расслаблению. Можно выбрать постельное белье в этих тонах или натянуть абажур и тканей этих цветов. Но не увлекайтесь игрой со светом, потому что свет мешает заснуть. Подберите подходящие шторы, повесьте жалюзи, чтобы свет не проникал в спальню. Это необходимо потому, что в темноте более активно вырабатывается мелатонин - специальное вещество, которое представляет собой естественное снотворное и вызывающее быстрое расслабление организма; именно поэтому ночью нужно спать, а не днем при свете.

- «Фоновый шум». Некоторые привыкли засыпать под включенный телевизор, на них он действует успокаивающе, являясь фоном, но гораздо полезнее шум от включенного фена. Очень хорошо подходят для фона запись звуков природы: прибой, журчание ручья, шелест листвы. Очень вредно перед сном смотреть новости и боевики. Сон должен быть в тишине. Уберите из спальни раздражающие запахи, если у вас дом панельный, то желательно купить увлажнитель воздуха.

- Секс - это замечательный способ снятия стресса и напряжения, а так же избавления от бессонницы. После секса в крови увеличивается концентрация веществ, которые способствуют засыпанию.

- Режим. Выберите время и ложитесь спать всегда в это время. А так же желательно вставать в одно и то же время, даже если вы легли спать не как обычно. Если вы постоянно ложитесь спать в разное время, то вашим биологическим часам очень сложно выбрать время для переведения организма в «спящий режим», в результате наступает бессонница.

- "Пишите на бумаге". Если вам не дают уснуть какие-то мысли, например, назойливо вертится план выступления на завтрашней конференции, то возьмите лист бумаги и изложите все, о чем думаете, чтобы завтра на свежую голову все тщательно взвесить. Утро вечера мудренее.

- Дыхание. Лежа в постели, сосредоточьтесь на дыхании, обдумывайте каждый вдох и выдох. Вдыхайте, надувая живот, это будет способствовать расслаблению брюшины, нежели при грудном дыхании. Вообразите, что выдыхая, вы выпускаете из себя все проблемы и невзгоды, а каждый вдох приносит все большее расслабление мышц.

- Воображение. Лежа в постели, погрузитесь в воспоминания, которые доставляют вам радость. Помечтайте о прекрасных вещах, которые помогут вам расслабиться. Терзайте свое воображение, вспоминайте все новые приятные подробности и мелочи, например, теплый песок, на который вы ступили, когда сняли сланцы на пляже. Можно вспоминать приятные ароматы, вспомните приятный запах леса и свежего ветра или аромат любимого человека. Позитивные ощущения помогут расслабить мозг и заснуть.

Что делать, если ни один из методов не срабатывает?



Можно придумать свой. Но если все совсем плохо, то последнее средство - это снотворное.
Они помогут вам уснуть, но не используйте их ежедневно, а только в крайнем случае, потому что они вызывают привыкание, а так же обладают побочными эффектами.

Совет в выборе препарата - сугубо индивидуальная процедура, которой занимается доктор-специалист. Ни в коем случае не назначайте снотворное сами, потому что это чревато последствиями.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
(no subject) - al_med - Sep. 9th, 2010 11:05 pm (UTC) - Expand
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel