?

Log in

Previous Entry | Next Entry

...то может получиться то, что называется черепно-мозговой травмой. Если при её получении не лечиться, то могут быть всякие последствия...

Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

Будничная ситуация в приемном покое. Перед нейрохирургом сидит женщина. С ней случилось банальное – мыла дома пол под столом, как вдруг дети в соседней комнате что-то уронили. От резкого звука выпрямилась и ударилась затылком о столешницу.

Вроде сто раз такое случалось – и ничего, а в этот раз что-то голова разболелась. Была рвота, и теперь страдалица еле на ногах стоит от головокружения. Доктор после осмотра и оценки состояния сообщает, что у нее наблюдаются симптомы сотрясения головного мозга и предлагает ей госпитализацию.

И женщина, несмотря на свое состояние, отказывается. Почему? Дома дети-муж-скотина-картошку-нужно-копать. И вообще, подумаешь, голова болит. Главное чтобы кости были целы. Поболит и перестанет. Анальгин попью – и все пройдет. А вот и не пройдет.

Люди мужественно игнорируют свое состояние ради семьи, работы или других дел, а вместе с тем, даже незначительные повреждения мозга могут потом обернуться серьезными проблемами. И проблемы эти, к сожалению, лежат уже за пределами компетенции нейрохирургов. Их уже рассматривают в области психиатрии.

Вот вы сейчас скажете: « Ну, конечно! Правильно делают, что отказываются! А вы видели, что в наших больницах делается? Да там, в нейрохирургии, одни алкаши и бандиты лежат. И условия не ахти какие».

Однако, отказ от госпитализации после черепно-мозговых травм не является исключительно российской проблемой. От пребывания в стационаре часто отказываются и за пределами нашей родины, где, как многие считают, исключительно-замечательные условия.

Дело в том, что симптомы, подобные первым признакам повреждения мозга, встречаются в повседневной жизни достаточно часто, и люди не расценивают их как что-то серьезное. У кого не было головной боли, головокружения и рвоты? Да, все это неприятно, но знакомо, а поэтому не вызывает опасения. Кажется, что анальгетики и пара дней в постели легко решат эту проблему.

Более грозные симптомы, которые могли бы людей убедить в серьезности их состояния, например, потеря сознания или паралич, встречаются реже. Дело в том, что чаще страдают при ушибах и сотрясениях участки лобной и передней височной коры, которые не дают яркой симптоматики, но, тем не менее, очень важны для процесса познания окружающего мира, социальные взаимодействия и процесс принятия решения.

И эти повреждения часто дают о себе знать позже. Мозг достаточно сложное образование и иногда, казалось бы, даже очень незначительная травма может повлечь за собой серьезные последствия.

Итак, с чем же может столкнуться человек после перенесенной черепно-мозговой травмы.

Расстройства личности и поведения



Раздражительность и агрессивность - весьма характерные жалобы для лиц, перенесших черепно-мозговую травму. Больные говорят, что очень быстро раздражаются от любой мелочи и им очень трудно сдержать себя, чтобы не выплеснуть эти эмоции на окружающих. Сильнее эти симптомы проявляются в тех случаях, когда проблемы с агрессией или раздражительностью и до травмы были частью характера больного.

Если у человека до травмы было расстройство личности, то высока вероятность, что после получения повреждения мозга он станет вести себя жестоко по отношению к окружающим, станет более импульсивным. Например, может неожиданно жестоко избить ребенка или пожилого человека, который помешал ему смотреть футбол по телевизору или не вовремя стал переходить улицу перед его автомобилем.

Хотя чаще люди, получившие травму, жалуются на то, что малейшие неприятности или помехи могут вызвать у них сильное раздражение или даже злобу. Что они могут сказать что-то резкое, поступить необдуманно под воздействием внезапно изменившегося настроения. Отмечают повышенную обидчивость, негативный настрой к переменам в жизни.

Когнитивные расстройства



Другие проблемы, которые начинают беспокоить людей, перенесших травму - это когнитивные нарушения. Им трудно сосредоточиться, они быстро устают от умственного труда. Та работа, которая давалась легко, становится трудно выполнимой, человеку трудно переключиться с нее на что-то другое.

Например, если такого больного отвлечь от выполняемого задания, то ему достаточно сложно вновь сосредоточиться. Более того, вообще работать становится сложнее, так как чаще болит голова и появляется метеозависимость. Если день не радует погодой, то работа пропала. Человек может весь день промучиться головной болью, слабостью, вялостью и плохим настроением.

Могут также возникнуть проблемы с какими-то конкретными функциями мозга, если повреждение коснулось тех или иных центров. Например, через какое-то время человек с неудовольствием замечает, что стал делать ошибки в расчетах, стал переставлять буквы в словах, с трудом узнает мелодию.

Расстройство настроения



Плохое настроение - тоже проблема не из простых. В развитии расстройств настроения могут играть роль разные факторы. Во-первых, реактивная депрессия, вызванная тем, что человек ощущает себя совсем не тем, что был раньше. Во-вторых, это депрессии, вызванные непосредственно повреждением мозга. Они имеют некоторые характерные особенности. Это не просто сниженное настроение, а с оттенком раздражения и злобы.

Иногда эти симптомы присутствуют постоянно, иногда как бы «включаются» на какую-то незначительную ситуацию. В целом же больные перенесшие травму, чаще страдают от постоянно незначительного снижения настроения, которое носит название дистимии. Клиника до настоящей развернутой депрессии не дотягивает, хотя на человека действует не менее угнетающе.

Кроме плохого настроения может возникнуть и обратная ситуация. Настроение, особенно при повреждении лобной доли, может быть постоянно приподнятым. Человек постоянно находится в состоянии эйфории. При этом может снижаться критическое отношение к себе, к своим поступкам и отношению с окружающими.

Посттравматическая эпилепсия



Хотя в народе и считается, что для возникновения эпилепсии нужно удариться головой «со всей дури», на самом деле, заработать посттравматические судорожные припадки - не такое уж сложное дело. Очаг эпилепсии может возникнуть даже при незначительном внешнем воздействии.

Кроме всего прочего могут активироваться скрытые очаги, которые не давали о себе знать до травмы. Возвращаясь к тому факту, что большинство повреждений приходится на лоб и висок, стоит отметить, что большая часть приступов вначале проходит нераспознанная.

Начальные симптомы могут быть в виде необычных состояний, видений, ощущений, которые сам больной чаще ассоциирует с каким-то потусторонним опытом, а не с заболеванием. В большинстве случаев посттравматическая эпилепсия остается без лечения очень длительное время, что сказывается и на личности, и на когнитивных способностях, и на эмоциональном состоянии больных. Это заболевание развивается по своим законам, и общий прогноз они отнюдь не улучшают.

Психотические симптомы



Реже бывают случаи, когда повреждаются участки мозга, ответственные за восприятие речи и слуха, зрения, обоняния. Человек начинает испытывать галлюцинации. Если, к примеру, страдает затылок, то это могут быть различные образы. Если височная область, то голоса. Бывает, что присоединяются и бредовые идеи, подозрительность, мысли о том, что больному все делают назло, хотят испортить ему жизнь и т.п.

***

Конечно, если вы перенесли в прошлом черепно-мозговую травму, то это не значит, что у вас разовьются перечисленные симптомы. Мозг - довольно удивительное образование и иногда может восстановиться после, казалось бы, не совместимых с жизнью повреждений.

Но иногда он совершает чудеса и в обратном направлении. Незначительная травма запускает необратимые процессы, превращая человека в инвалида. Отказываясь от медицинской помощи при сотрясении головного мозга, каким бы легким оно бы вам ни казалось, вы ставите свою жизнь под серьезный удар. Вы часто рискуете своим будущим.

К сожалению, по прошествии нескольких лет после травмы, когда люди приходят к неврологу с жалобами, он только может развести руками, выписать витамины и направление на получение инвалидности. Время упущено. Уже ничего не вернешь.

Мозг не интересует ваша семья, работа или срывающийся отпуск, и если вы не дали ему времени восстановится, то вы не дали шанса в первую очередь себе. Так что не пренебрегайте своим здоровьем. И берегите мозг.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel