?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ест он, впрочем, и после завершения этого периода и даже когда перестаёт быть ушастым (не в смысле утраты ушек - просто вырастет). Но поскольку в первые полгода жизни человек развивается крайне быстрыми темпами, правильное питание имеет критическое значение. Ссылка пойдёт в детский проект, раздел "Младенчики".



Никогда больше ваш малыш не будет расти и развиваться так стремительно, как в эти месяцы. Он пройдет огромный путь от беспомощного новорожденного до двухлетнего крепыша с собственным, довольно сильным характером. Неудивительно, что растущему человечку потребуется особый режим питания

Многие мамы пишут нам в растерянности: как и чем кормить? Когда вводить прикорм? Что полезно, а что лучше не давать вообще? Некоторые даже просят опубликовать нечто вроде ресторанного меню для ребенка в год или полтора, хотя понятно, что вкусы и пристрастия каждого малыша сугубо индивидуальны.

Предлагаем вашему вниманию «Инструкцию домашнего диетолога» - с ее помощью вы сами выстроите режим питания и рацион своих детишек.

От рождения до 6 месяцев



Грудное вскармливание



Ничто не заменит новорожденному молока его матери. Самой природой оно предназначено для того, чтобы полностью обеспечить потребности его маленького организма. Но, хотя грудное кормление и является естественным процессом, это целая наука, которую молодой маме нужно осваивать на практике. Впрочем, при желании большинство женщин успешно справляются с этой задачей хотя бы первые, самые важные месяцы жизни ребенка.

Главным условием успешного кормления является настроение матери и поддержка окружающих. Преимущества материнского молока очевидны:

- Оно полностью усваивается детским организмом и не вызывает аллергии. Его состав идеально отвечает потребностям малыша.
- Материнское молоко содержит ценнейший иммуноглобулин, элемент, помогающий иммунной системе успешно бороться с микробами и вирусами. Таким образом, кормящая мать защищает своего ребенка от заболеваний.
- Кормление необыкновенно сближает маму с малышом, придает ему такой заряд уверенности в себе и в том, что его любят, который сослужит малышу добрую пользу и во взрослой жизни.
- И последнее – материнское молоко всегда наготове, всегда подогрето до нужной температуры и не стоит денег.

Помните!

Если вы решили кормить малыша грудью, не давайте ему воду между кормлениями. Ваше молоко на 90% состоит из воды, что полностью удовлетворяет потребность ребенка в жидкости. Кроме того, предлагая малышу грудь чаще (не только при голоде, но и при жажде), вы стимулируете выработку молока. В то же время питье подавляет аппетит ребенка.

Кормления: частота и продолжительность



При обычных родах принято прикладывать ребенка к груди в первые же минуты или часы после родов. Это еще не настоящее кормление, но молозиво создает благоприятную флору в кишечнике новорожденного, а у матери раннее прикладывание к груди стимулирует выработку молока.

Каждый малыш сосет грудь по-своему. Кто-то насыщается жадно, торопливо. Другой дремлет у груди, постоянно потягивая молочко. Некоторые предпочитают только одну грудь и единственную позу при кормлении. Как правило, рекомендуется в первый месяц-два прикладывать ребенка сначала к одной груди, затем, когда малыш перестает активно сосать и немного отпускает грудь – его держат несколько минут вертикально (чтобы срыгнул лишний воздух, а часто и чтобы проснулся) и снова прикладывают, теперь уже к другой груди. Следующее кормление начинают с той груди, которая была последней. Некоторым мамам удобнее кормить каждый раз из одной груди, особенно если это отвечает темпераменту и поведению их ребенка.

Многие мамы не знают, как долго может длиться кормление. Знайте же – кормление грудничка в первые месяцы его жизни приравнивается к полной рабочей смене. Кормите новорожденного 10-12 раз в день («по требованию»). Каждое кормление может длиться от 20 до 40 минут. Позволяйте малышу полностью опустошать грудь.

К 3 месяцам большинству детей достаточно 6-8 кормлений в день, а длительность каждого кормления сокращается до 20-30 минут.

После полугода можно кормить грудью 3-4 раза, заменяя часть кормлений прикормом. Иногда, если малышу не хватает грудного молока, первый прикорм вводится в 4 месяца.

Ребенок получает достаточно молока, если:

1. Имеет регулярный стул и мочится раз в два-три часа.

2. Регулярно прибывает в весе (некоторые дети поправляются на 1-1,5 кг в первые месяцы жизни, другие всего на 500 г)

3. Кожа ребенка упругая и гладкая

4. Большую часть времени он спокоен

Помните!

В первые 48 часов после родов молока мало, но оно отличается огромной питательной ценностью – это молозиво. Оно обладает желтоватым цветом и довольно густое. На второй-третий день после родов появляется настоящее молоко, бледное (даже синеватое) и водянистое.

Питание кормящей матери



Для выработки полноценного молока в достаточном количестве, вам нужно правильно питаться. Есть несколько основных составляющих ежедневного рациона кормящей мамы:

- Не менее 10-12 стаканов жидкости (желательно воды)
- Порция мяса, птицы или рыбы – 150 г
- 5 порций белковой пищи в день. 1 порция белковой пищи равна: 1 яйцу, 70 г творога 5%, 1 ломтику желтого сыра, баночке йогурта, стакану молока, 30 г тунца или тофу, 2 ложкам хумуса.
- 5-8 плодов различных фруктов или овощей
- 5-6 ломтиков хлеба (можно есть макаронные изделия, каши и злаковые смеси «гранола»)

Молочные смеси



Если грудного молока недостаточно или кормление по каким-либо причинам невозможно, малыша кормят заменителями грудного молока. В продаже богатый выбор заменителей на основе коровьего молока или на соевом белке (соевые смеси назначаются только по рекомендации врача).

Большинство производителей сегодня предлагают разные молочные смеси, в зависимости от возраста ребенка. Как правило, первый шаг – смесь для ребенка от рождения до 6-9 месяцев, второй шаг – от полугода до года и третий шаг – от года до 3 лет. Лучше выбирать детское питание с добавками железа. В продаже также смеси с добавкой кукурузного крахмала (корнфлора). Они предназначены для детей, которые плохо прибавляют в весе, иногда такой заменитель помогает тем, кто часто просыпается от голода по ночам (тогда корнфлор вводится в состав последнего вечернего кормления).

В первые три месяца не следует добавлять воду в рацион ребенка – он получает достаточно жидкости с молочной смесью. Чай и сладкое питье не рекомендуются вообще, поскольку мешают усвоению железа организмом малыша.

Когда и сколько



Кормите ребенка «по требованию». К 2-3 месяцам устанавливается более-менее постоянный режим, в зависимости от потребностей самого ребенка. Обычно бывает достаточно 6-8 кормлений в сутки.

Количество выпитой малышом молочной смеси может меняться от кормления к кормлению. Но в среднем ребенок должен питаться из расчета 120-150 мл заменителя молока на килограмм веса. Новорожденный редко способен высосать более 30-50 мл, к концу первого месяца объем молочной смеси в одно кормление может увеличиться до 80-120 мл, но учтите, что эти показатели очень индивидуальны.

Чтобы создать у вашего крохи ощущение эмоциональной близости с мамой, кормите его голеньким, чтобы малыш мог ощущать кожей тепло ваших рук и тела. Вы можете улыбаться и ласково разговаривать с ребенком во время кормления, ведь бутылочка – не бездушный предмет, она служит проводником вашей любви и ласки.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel