?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опасная еда

Это - не только фаст-фуд, но даже самые полезные продукты, которые хранили неправильно, и они приобрели "вторую свежесть". Подробнее - под катом. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".



Даже самые расточительные из нас не любят выбрасывать продукты. «А может, это еще съедобно?» — хоть раз в жизни спрашивал себя каждый. Давайте не будем ставить эксперименты на собственном здоровье — пищевые отравления бывают крайне опасны.

На вопрос, почему портится еда, еще в XIX веке ответил великий Луи Пастер. В первую очередь виновны микробы. Они живут в продуктах или попадают в них извне, нахлебничают и оставляют после себя форменное свинство в виде кислот, газов и прочих продуктов переваривания, которые заставляют нас на некоторое время поселиться в непосредственной близости от туалета.

Самые опасные и тяжелые формы отравлений вызывают бактерии, размножающиеся в мясном фарше и колбасах, грибах (преимущественно маринованных), твороге и сыре мягких сортов, а также плохо промытые свежие овощи и фрукты, на которых могут оставаться следы удобрений, инсектицидов и просто грязь.

Домашнее хранение



Создайте условия, не позволяющие размножаться бактериям.

Холодильник должен поддерживать определенную температуру и влажность на постоянном уровне. А значит, старенькому подтекающему в жару «ЗИЛу» не место в вашем доме.

Покупайте меньше, но чаще, соблюдайте условия хранения и тщательно выбирайте упаковку для каждого вида продуктов.

Соблазн поставить в холодильник еду в той посуде, в которой она была приготовлена, очень велик. Но делать этого не стоит, особенно если речь идет о жареном мясе в чугунной сковородке (чугун подвержен ржавчине) или сваренной в алюминиевой кастрюле каше (процесс окисления даже в холодильнике идет стремительно).



Продукты-путешественники



Собираетесь на пикник или в дорогу? Знайте, что при температуре воздуха около 20° C пищевые запасы будут пригодны к употреблению лишь в течение 4-х часов. В жару — не более 1,5–2 часов, даже если провизия будет дожидаться обеда в тени. А вот в сумке-холодильнике необходимая температура поддерживается до 12—16 часов.

Влияет на сохранность продуктов и упаковка.

Пищевая полиэтиленовая пленка очень тонкая и мягкая, а потому плотно облегает продукт, обеспечивая большую герметичность. Но не стоит заворачивать в нее, а также класть в полиэтиленовые пакеты жирную еду: бутерброды с маслом, сало, колбасные изделия, сыр.

Пищевая алюминиевая фольга идеальна в качестве упаковочного материала. Она не токсична, не пропускает воду, не впитывает жир. Только не заворачивайте в нее горячую курицу или только что снятые со сковороды котлеты — фольга станет ломкой и хрупкой.

Пергаментная бумага пропускает воздух, давая продуктам возможность «дышать», но в то же время обладает жиро- и влагостойкостью. В ней хорошо сохраняется молочная продукция (например, сливочное масло, которое в неправильной упаковке быстро теряет свежесть и насыщается посторонними «ароматами»).

При пользовании контейнерами обращайте внимание на их маркировку и не нарушайте рекомендаций. Не храните горячее, к примеру, в контейнере, предназначенном для холодной пищи.

Молоко и соки рекомендуется брать с собой в невскрытых фабричных упаковках либо переливать в стеклянную тару. В пластиковых бутылках долгое пребывание вне холодильника они не переживут.

Пересмотрите привычный «дорожный» набор продуктов



Яйца и особенно вареный картофель следует съесть в первую очередь, желательно не оставлять их до вечера и тем более до утра, если вы в дороге. Они опасны тем, что сохраняют нормальный вкус, даже будучи испорченными.

На второй день путешествия ешьте только взятые из дома хлеб, карамель, печенье, овощи, фрукты, невскрытые консервы. А если захочется горячего — запаситесь «сухими обедами» супами, которые перед употреблением нужно залить кипятком. Хоть и неполезно, зато относительно безопасно.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
brother2
Aug. 21st, 2010 03:40 pm (UTC)
Тут всё раССовозависимо, так желудок монгола может вплне себе усваивать "просроченное" мясо. Да и в восточных кухнях "подпорченные" продукты могут сойти за деликатесы. Реально плесень представляет угрозу только для алергиков. А всякие рассуждения про свежесть продуктов - это хитрый ход проклятых капиталистов-мироедов чтоб нарастить пенис продажи.
steissd
Aug. 21st, 2010 03:46 pm (UTC)
Можно не идти на поводу буржуинов, а покупать еду в таких количествах, чтобы она не успевала портиться, благо, дефицита нет, и запасаться на год вперёд варёной колбасой не надо. Кстати, о монголах: материал написан не по-монгольски, а по-русски, так что адресован явно не монголам, которые после смерти супруги Цеденбала разучились говорить и читать по-русски.
steissd
Aug. 21st, 2010 04:26 pm (UTC)
Кстати, плесень плесени рознь. Есть и такая, которая выделяет афлатоксин, который на печень действует хуже водки.
emelushka
Aug. 21st, 2010 06:17 pm (UTC)
Ну-ну. Расскажите это бабушке, допившей подплесвеневший компотик "чтобы не пропадал продукт" - и загремевшей в инфекционку.
amaryanko
Aug. 21st, 2010 09:13 pm (UTC)
Izvinite za translit - ruskkoi' klavy net.
Vopros.
U menya 5 litrovaya kastryulya iz nerzhavei'ki.
V nei' tozhe nel'zya sup v holodil'nik stavit'?
Nerzhavei'ka zhe vrode.
steissd
Aug. 22nd, 2010 05:32 am (UTC)
Автор материала не я. Есть ссылка на сайт, там можно задать вопросы авторам, многие из которых - врачи (а материалы тех, кто не врач, просматривает главный редактор сайта д-р Алексей Водовозов, он - врач).
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel