?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Опасные БАДы

Давненько не проходился по БАДостям, вот представился случай. Подготовил заметочку в израильскую газету "Вести" на русском языке, пользуясь материалами "Едиот ахронот" (название этой газеты переводится не как "Идиоты охреневшие", а как "Последние известия"). Строго говоря, приведённые препараты БАДами не являются, они не восполняют дефицит чего-то, недостающего в рационе. Но зарегистрированы в таком качестве для упрощения и удешевления процедуры: регистрация настоящего лекарства обходится производителям в 800-1,000 млн долларов и занимает 10-12 лет. Тем не менее распространители нагло рекомендуют применять эти средства для лечения довольно серьёзных заболеваний, включая рак и СПИД. Привожу текст здесь, изъяв из него израильскую специфику, кроме фактов запрета на продажу того или иного вещества в Израиле (именно из-за ядовитости, а не потому что кто-то от этого кайф ловит).

Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Разоблачение околомедицинских мошенников".



Строго говоря, это не совсем добавки. Даже совсем не. Пищевые добавки – это концентраты веществ, которых недостает в нашем рационе, например, витаминов, некоторых коферментов, минералов, клетчатки и т.п. Они просто позволяют получать необходимые суточные нормы питательных веществ, не поедая тоннами сено и солому. Но среди перечисленных ниже препаратов нет таких, действующего вещества которого бы недоставало в обычном рационе – их там просто быть не должно. Скажем, того же германия: насколько мне известно, организм не включает в свой состав транзисторов и микросхем, где он, главным образом, и применяется. К тому же, настоящую добавку применяют не для лечения чего-то, а для балансирования рациона питания – и более ни для чего, тогда как снадобья из списка ниже альтернативщики рекомендуют для лечения разных болезней.

Но простота регистрации пищевых добавок создает у производителей средств "альтернативной медицины" соблазн регистрировать свои снадобья именно в качестве добавок, а не лекарств. Это избавляет их от необходимости доказывать эффективность и выявлять все возможные побочные эффекты: достаточно того, что таблетка или жидкость не убила наповал лабораторных животных в кратчайший срок.

Исследование, проведенное журналом Consumer Report, выявило вредные эффекты от приема некоторых добавок, по поводу которых FDA уже выпускало предупреждения в последние годы. Неосторожное применение этих добавок может вызвать тяжкие последствия, включая инфаркты, инсульты, повреждение печени и почек и прочие состояния, мало совместимые с жизнью и здоровьем.

По мнению привлеченных журналом специалистов, основная проблема связана с тем, что FDA не в состоянии проконтролировать рынок добавок. И публика продолжает тратить миллиарды долларов на составы, производители которых обещают быстрое и легкое похудание, наращивание мышц, устранение насморка, облегчение кашля, избавление от астмы и даже излечение от рака и СПИДа – и все при помощи "натуральных" препаратов, которые по непонятным причинам считаются в народе менее вредными, чем синтезированные в лаборатории (при этом забывая, что натуральные яды ничуть не хуже искусственных – от синтезированного химиками боевого отравляющего вещества зарина, например, противоядия существуют, а вот от токсина такой травки, как клещевина – нет).

В прошлом году американцы потратили на пищевые добавки 26.7 млрд долларов, несмотря на то, что из 54 тысяч снадобий такого рода, фигурирующих в полном списке натуральных препаратов, доказанной эффективностью и безопасностью обладают не более трети.
FDA время от времени выпускает предостережения, однако запретил за последнее время только использование алкалоида эфедрина. И это заняло у него десять лет на доказательство того, что применяемая для снижения аппетита эфедра может стать причиной смерти. Аптечные сети пользуются нерешительностью регуляторов и продолжают распространять добавки, по поводу которых есть предупреждения об их небезопасности.

Вот добавки, в отношении которых существуют предостережения:

Аконит. Рекомендуют применять при подагре, суставных болях и ранах. Опасности: тошнота, рвота, снижение артериального давления, паралич дыхания, расстройства сердечного ритма и смерть. По мнению специалистов, аконит небезопасен для использования, и это растение является одной из главных причин отравления в Гонконге. В Израиле использование аконита запрещено министерством здравоохранения.

Померанец. По утверждению распространителей помогает сбросить вес, снимает заложенность носа и аллергические проявления. Опасности: обморок, аритмия, сердечные приступы, нарушения мозгового кровообращения и смерть. Специалисты утверждают, что померанец содержит эфедриноподобное вещество синефрин, которое обеспечивает все эти эффекты – как терапевтические, так и токсические. Напомним, что препараты эфедрина запрещены в США с 2004 года. Особо опасны эфедриноподобные добавки в сочетании с кофеином.

Чапарель предлагают против простуды, для похудания, против воспалений, инфекций, рака (!) и для "очистки организма от шлаков" (что само по себе есть шарлатанство, в организме человека нет доменных печей или конвертеров, так что никакой шлак не образуется, а отходы метаболизма выводятся в норме, без всяких добавок, через почки, легкие и кишечник). Опасности: повреждение печени и почек. По мнению специалистов, эта добавка небезопасна. FDA уже публиковало по этому поводу предупреждение.

Коллоидное серебро (в СССР продавался его препарат "колларгол") предлагают для лечения грибковых заболеваний, боррелиоза, псориаза, пищевого отравления, хронической усталости и СПИДа. Опасность: можно посинеть в самом прямом смысле слова из-за отложения серебра в коже и слизистых оболочках; кроме того, вызывает неврологические проблемы и поражение почек. FDA уже публиковало по этому поводу предупреждение в октябре прошлого года.

Мать-и-мачеха рекомендуется как средство от кашля, ларингита, бронхита и астмы. Опасность: поражение печени, канцерогенные свойства. Специалисты не рекомендуют употреблять препараты этого растения.

Окопник рекомендуют при кашле, сильных менструальных кровотечениях, болях в груди и при раке. Опасность: это растение само по себе может стать причиной развития рака, кроме того, повреждает печень. FDA уже публиковало по этому поводу предупреждение в июле 2001 года.

Мальва (просвирняк, штокроза): рекомендуют против заложенности носа, аллергии, астмы, для похудания. Опасность: может стать причиной сердечного приступа, аритмии, нарушений мозгового кровообращения и смерти. Содержит запрещенный FDA эфедрин.

Германий. По утверждению распространителей – настоящая панацея: лечит от болевого синдрома, воспалений, глаукомы, болезней печени, остеопороза, заболеваний сердца, рака и СПИДа. В общем, от всего, кроме трупного окоченения. На самом деле, может вывести из строя почки и стать причиной смерти. FDA уже публиковало по этому поводу предупреждение в 1993 году.

Чистотел. От болей в животе, синдрома раздраженного кишечника, функциональных расстройств работы печени, для "очистки от шлаков" и против рака – по крайней мере, так его рекламируют. Но печень он не лечит, а калечит. Так что специалисты не рекомендуют принимать препараты этой травки.

Кава - для лечения тревожного синдрома. Вероятно, на самом деле помогает. Но при этом причиняет ущерб печени, после полного разрушения которой тревожиться станет не о чем, покойники – в высшей степени спокойные люди. FDA уже публиковало по этому поводу предупреждение в 2002 году. В Израиле применение препаратов кавы запрещено минздравом.
Лобелия. От кашля, бронхита, астмы и для отвыкания от сигарет. При передозировке – аритмия, резкое падение артериального давления, можно впасть в коматозное состояние и умереть. FDA уже публиковало по этому поводу предупреждение в 1993 году. В Израиле применение препаратов лобелии запрещено минздравом.

Йохимбе – для повышения либидо, при болях в груди (которые, кстати, могут иметь самую разную причину – от перелома ребер до разрыва пищевода, а также инфаркта и прорастания в плевру опухоли легких), против осложнений диабета и от депрессии. Вероятнее всего, эффективно при отсутствии эрекции. Передозировка повышает давление и может стать причиной нарушений сердечного ритма и смерти. FDA уже публиковало по этому поводу предупреждение в 1993 году. Специалисты отмечают, что действующее вещество этой травки входит в состав рецептурных препаратов, поэтому бесконтрольный ее прием нежелателен.

Как предотвратить ущерб от приема добавок?

Если прислушаться к рекомендациям Consumer Reports, то просто надо "включить голову" и не спешить пихать внутрь всякие вещества, если на упаковке они обозначены как натуральные. В любом случае, прежде чем принимать тот или иной "натуральный препарат", надо проконсультироваться с врачом (а вот с аптекарем, как рекомендует "Едиот ахронот", я бы консультироваться не советовал – он заинтересован в росте объема продаж). Если производитель обещает золотые горы – быстрое похудание без диеты и спортзала, полное восстановление утраченной еще в позапрошлом веке эрекции и тому подобные чудеса, то это должно настораживать вдвойне. Некоторые добавки и вовсе, вопреки заверениям об их "природном" происхождении, могут содержать компоненты рецептурных лекарств, например, стероиды. Когда читаете восторженные отзывы о натуральном чудо-снадобье, обратите внимание на приписку мелкими буковками: "авторы отзывов не являются врачами". И делайте из этого разумные выводы.

И, принимая добавки, обращайте внимание на дозировку. Даже если речь идет об общеизвестных витаминах и минералах, избыток которых может быть не менее вредным, чем дефицит.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel