?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Болезнь Альцгеймера-2

dok_zlo навёл на материал доктора Ермаковой, посвящённый этой "популярной среди стариков болезни. ИМХО, материал так и просится в проект. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



Хотя нам и не хочется часто думать об этом, но всех нас ждет старость. Как мы проведем закат дней наших - никому не известно, но он нам видится активным и счастливым. Часто люди в разговоре о преклонном возрасте восклицают: «Только бы не Альцгеймер! Все что угодно, лишь бы не стать бездумным телом в тягость родным и близким».

Конечно, болезнь Альцгеймера - вовсе не единственная форма деменций (слабоумия), которая может настигнуть человека в старости. Просто данное заболевание стало нарицательным для всех состояний со сниженным интеллектом.

Для нашей страны кроме болезни Альцгеймера весьма актуальна также деменция сосудистая и алкогольная. Они различны по способу поражения мозга, но для самого пациента, конечное, состояния мало чем отличаются.

Как правило, слабоумие необратимо, так как связано с критическим уменьшением количества нервных клеток, а они, как известно, способны восстанавливаться только в незначительных границах. Поэтому, единственное, что остается нам на данном этапе развития медицины - это профилактика.

Для того, чтобы предупредить то или иное заболевание ежедневно проводится множество исследований и предлагаются все новые и новые методы. Одни из них вскоре опровергаются, другие находят дальнейшее развитие в деле предупреждения и разработки лечения заболеваний, связанных с падением интеллекта в старости.

Что же предлагается в настоящее время для того, чтобы снизить риск возникновения деменции в будущем? Существует несколько групп факторов, которые влияют на прогноз нашего интеллектуального состояния в пожилом возрасте.

Заболевания и вредные привычки



Не буду говорить о функциях крови, так как все прекрасно понимают, что для нормальной работы мозга нужен кислород и питательные вещества. В нормальном объеме они могут поступить туда, только если сосуды будут в хорошем состоянии и, сердце будет качать достаточно крови.

Когда крови поступает недостаточно, то мозг голодает, нервные клетки погибают. Эта ситуация в первую очередь возникает при развитии атеросклероза сосудов. Просвет сосуда перегораживается атеросклеротической бляшкой, что создает условия, при которых поток крови к мозгу затрудняется. Чем дольше удается людям сохранить свои сосуды здоровыми, тем больше шансов чувствовать себя бодрым в преклонные годы.

Среди других частых сердечно-сосудистых проблем можно назвать артериальную гипертензию. Повышенное систолическое («верхнее») давление в середине жизни ассоциируется с интеллектуальным снижением через 20 лет. Применение антигипертензивных препаратов и поддержание кровяного давления в пределах индивидуальной нормы снижает риск сосудистой деменции на 53% и на 60 % снижает риск болезни Альцгеймера.

Другая проблема, хоть и не совсем относящаяся к сосудам напрямую, но все же значительно влияющая на их функционирование – гиперлипидемия (повышение содержания липидов крови). Повышенное потребление сатурированных (насыщенных) жиров с пищей приводит к развитию интеллектуального снижения и деменции, что было подтверждено в нескольких крупных исследованиях.

Однако зависимость и здесь непрямая. В первую очередь гиперлипидемия связывается с развитием атеросклероза, а уж он-то - непосредственно с деменцией.

Интересно, казалось бы, что препараты снижающие уровень «вредных» липидов в крови, должны снижать риск развитие деменции. Однако в исследованиях это подтвердить не удалось. Тем не менее, соблюдение диеты с избеганием насыщенных жиров остается в силе в связи с борьбой с атеросклерозом, как одним из главных виновников слабоумия в старости.

Диабет 2 типа и интеллектуальное снижение довольно плотно связаны между собой. Риск развития болезни Альцгеймера при нем возрастает на 50-100%, а сосудистой деменции на 100-150%. Взаимосвязь между диабетом и деменцией еще не совсем понятна, но считается, что это в первую очередь происходит благодаря более быстрому развитию атеросклероза сосудов. Более того, высокие и низкие значения инсулина и глюкозы в крови, также могут приводить к увеличению риска слабоумия, за счет гибели клеток головного мозга.

Курение, особенно длительное, характеризуется снижением уровня церебрального кровотока, усилением церебральной атрофии. Исследования показывают, что среди курильщиков среднего и старшего возраста риск развития деменции выше. Это явление в первую очередь реализуется за счет различных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Например, курильщик чаще переносят инсульты. Хотя некоторые исследования показали, что риск болезни Альцгеймера снижается у курильщиков из-за уменьшения формирования в мозге сенильных бляшек, эта польза полностью нивелируется увеличенным риском рака легких, хронической обструктивной болезни легких и сосудистой деменции.


Факторы питания



Достаточно много говорится о пользе антиоксидантов для предупреждения различных болезней, однако результаты исследований в этом направлении весьма противоречивы. Так, например, в эксперименте было показано, что применение витаминов С и Е снижают токсичность бета-амилоида ( вещества, накапливающегося в мозге при болезни Альцгеймера) для нервных клеток.

Эти результаты позволили предположить, что данные вещества можно использовать в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Но при исследовании пациентов, принимающих большие дозы витамина Е, не было обнаружено значительных профилактических свойств данного антиоксиданта. Более того, прием препарата был связан с увеличенной смертностью в группе исследуемых от разных причин. Таким образом применение витамина Е для профилактики болезни Альцгеймера не рекомендуется и может быть даже опасным.

Последнее время очень много говорят о влиянии уровня гомоцистеина на здоровье Накапливаясь в организме, это вещество начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием. Образуются разрывы эндотелия, которые организм пытается чем-то заживить. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку, вследствие чего, просвет сосуда сужается, а иногда и вообще закупоривается.

Повышенный уровень гомоцистеина в крови - возможный фактор риска инсультов и заболеваний сердца. Именно благодаря развитию этих состояний данное вещество может быть причиной и сосудистой деменции. Если повышение гомоцистеина в крови сочетается с низким уровнем фолата, то риск деменции значительно увеличивается. Обычно фолиевая кислота участвует в обезвреживании гомоцистеина, превращения его в безвредный для организма продукт.

Польза применения фолиевой кислоты была показана в исследованиях. Больные пожилого возраста, потребляющие фолиевую кислоту в течении 3-х лет по своим когнитивным возможностям превосходили тех, кто этого не делал. Дело не в том, что фолиевая кислота делала их умнее, а в том, что лучше сохраняла их познавательные возможности.

Кроме того уровень деменции повышается при низком содержании в крови омега-3 жирных кислот. Самый известный источник этих веществ – рыба. Таким образом, увеличение потребления рыбы в пищу может оказаться достаточно полезным делом в подготовке к здоровой старости.

И действительно, одно исследование показало, что среди пожилых пациентов, кто добавил в свой еженедельный рацион хотя бы одну порцию рыбы, риск развития деменции снизился на 60%, по сравнению с теми, кто рыбу ел редко или вообще не включал в свой рацион. Хотя еще требуются дополнительные более подробные исследования в этом направлении, картина с омега-3 жирными кислотами выглядит достаточно многообещающей в плане сохранения здравого ума в преклонные годы.

Потребление алкогольных напитков воздействует на риск возникновения деменции неоднозначно. Оказывается, что самое благотворное влияние оказывает умеренное потребление вина. В дозе 250-500 мл в день оно может оказывать защитное действие и снижать риск деменции на 50%.

Речь в первую очередь идет о красном вине с его ресерватролом. Риск при большем или меньшем объемом возлияний для деменции возрастает. Однако не стоит забывать, что существуют и другие органы, которые могут не так оптимистично относится к такой профилактике. Так, например печень выдерживает гораздо меньшие дозы при регулярном потреблении.

Образ жизни



Полагают, что одна из основных составляющих здорового образа жизни – физическая активность, увеличивает выделение нейротрофических факторов и увеличивает срок жизни нервных клеток. Кроме того, физические упражнения улучшают регионарный кровоток, оптимизируют работу сердечной мышцы, что приводит к ее более эффективной работе. В целом, регулярная физическая нагрузка гармонизирует работу всего организма, оказывая профилактическое действие на развитие деменции.

Психическая и социальная активность также являются факторами, уменьшающими риск развития деменции. Каждый год дополнительного образования откладывает наступление слабоумия на 0.21 года. Так же было показано, что люди, поддерживающие социальные связи, гораздо позже развивали признаки интеллектуального снижения. Интеллектуальные виды досуга, типа разгадывания кроссвордов, ребусов, сложных карточных игр (с включением памяти на различные комбинации и вычислением различных вероятностей) может дольше поддерживать нормальный уровень интеллектуального функционирования.

Естественно, профилактика есть профилактика. Ни один из приведенных фактов не является панацеей. Тем не менее, достоверно доказано, что соблюдение здорового образа жизни, своевременное и правильное применение лекарственных средств, назначенных врачом для лечения хронических заболеваний, исключение вредных привычек значительно улучшает шансы на то, что преклонные годы будут в радость и вам, и близким.






Культ личности - это хорошо или плохо? Когда речь идёт о культе конкретного человека, хорошего мало. Иное дело - уважительное отношение к такому общественному феномену, как Личность. На сайте по ссылке вы сможете общаться с состоявшимися личностями и перенимать, по мере надобности, их опыт.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
alexigo
Aug. 17th, 2010 12:31 pm (UTC)
Не поверите, но буквально пару дней назад захотелось побольше узнать об этой болезни. Думаю, это более чем достаточно)
steissd
Aug. 17th, 2010 01:19 pm (UTC)
Тебе, вообще-то, в обозримом будущем Альцгеймер не грозит. Ни разу не слышал, чтобы мальчики 19 лет этим болели...
alexigo
Aug. 17th, 2010 08:52 pm (UTC)
Мне нет, но я иногда сталкиваюсь с людьми, которым очень даже грозит.
steissd
Aug. 18th, 2010 06:28 am (UTC)
Если средняя продолжительность жизни мужчин в РСФСР и на самом деле менее 60 лет (и если это не журналистская страшилка, а правда), то Альцгеймер точно мало кому грозит). Это - хвороба богатых американцев и западноевропейцев со средней продолжительностью жизни под 80.
alexigo
Aug. 18th, 2010 06:56 am (UTC)
Моей бабушке в этом году 77 лет исполнилось.
steissd
Aug. 18th, 2010 07:25 am (UTC)
Ну, далеко не все пожилые люди заболевают Альцгеймером. Карикатурист Борис Ефимов дожил до 108 лет и умер в здравом уме. А он ещё на Чемберлена и Колчака карикатуры в своё время рисовал и Ленина живьём видел.
alexigo
Aug. 19th, 2010 07:17 am (UTC)
Ну и слава богу) Все-таки страшная болезнь..
( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel