?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По наводке dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".



Острые болезни у старых людей чаще принимают хроническое течение, а осложнения бывают более тяжелыми.

Тем, кто ухаживает за старым больным человеком, необходимы терпение и особенно доброта. А душевные силы для этого надо черпать в мысли о том, что рядом с вами близкий беспомощный и родной человек и что никого из нас не минует со временем старость. Конечно, для этого необходимо и время, а его у всех нас не хватает. Но, рассказывая о том; что может скрасить жизнь старого человека, улучшить его состояние, мы настоятельно советуем: сделайте возможное!

Ухаживая за старым человеком, принимайте его таким, каков он есть. Не раздражайтесь, когда он бывает или слишком разговорчивым, или, наоборот, замкнутым, раздражительным, подозрительным… Ведь его поведение в большинстве случаев обусловлено заболеванием, возрастными изменениями психики или обострением черт характера. Старики обычно не любят, чтобы ими руководили, поэтому, если необходимо проявить настойчивость, делайте это мягко, деликатно.

Часто старые люди, особенно когда они болеют, страдают расстройством сна. Днем они дремлют, а ночью просыпаются, ходят по комнате, читают, едят… Причины нарушения сна могут быть самые разные: например, боль, связанная с возрастными изменениями в позвоночнике. Она уменьшается, если на кровать такого больного положить деревянный щит. Бессонницу вызывает порой даже тяжесть одеяла или сбившаяся простыня, поэтому позаботьтесь о том, чтобы постель всегда была аккуратно заправлена, одеяло было чистым, легким, достаточно теплым.

Иногда восстановить сон помогает чтение. Кстати, для многих старых людей это прекрасное успокаивающее средство. Поинтересуйтесь, может быть, старый человек хотел бы, чтобы вы ему почитали на ночь, но не решается попросить об этом.

Свежий воздух — едва ли не самое лучшее средство от бессонницы. Неоднократное проветривание комнаты в течение дня и перед сном само собой разумеется. Однако следует иметь в виду, что температурная зона комфорта с возрастом заметно сужается. Если больной на постельном режиме, то оптимальная температура воздуха в комнате должна быть 20°, если на полупостельном и общем — 22—23°. Желательно увлажнять воздух: для этого возле батареи центрального отопления ставьте сосуд с водой, особенно если больной страдает бронхо-легочным заболеванием, кашляет.

Старые люди весьма чувствительны к холоду и сквознякам — они усиливают у них мышечную боль, обусловленную старческими изменениями мышечной ткани. Вследствие атрофических процессов в подкожной жировой клетчатке и нарушения периферического кровообращения старики быстро переохлаждаются.

В процессе старения существенно изменяются мочевыделительные функции, из-за чего увеличивается количество мочи, выделяемой ночью. От этого старые люди часто просыпаются. Хождение в туалет также нарушает их сон; кроме того, в полусонном состоянии человек плохо ориентируется, может упасть и получить травму. Чтобы этого не случилось, поставьте под его кровать горшок и постарайтесь убедить не пить много жидкости на ночь.

Старые люди особенно подвержены травмам из-за снижения остроты зрения, слуха, нарушения координации движений. Поэтому пол в квартире должен быть чистым, сухим и нескользким (лучше без напольных ковров и дорожек), помещение — не загроможденным и хорошо освещенным.

Очень важно обеспечить старому человеку максимальный физический и психический комфорт. Вспомните, какое приятное ощущение вы испытываете после душа или ванны! И как бы вы ни были заняты, найдите время, чтобы помочь старому человеку искупаться. Только учтите, что старым и больным людям рекомендуется принимать не ванну, а душ, и не менее двух раз в неделю. В зависимости от самочувствия мыться под душем можно стоя или сидя на специальной скамеечке. Поскольку у старых людей кожа сухая, лучше пользоваться мылом с большим содержанием жира — «Детское», «Косметическое».

Лицо, кисти, локти, колени, подошвы рекомендуется после мытья смазывать эмульсиями, кремами для сухой кожи. Ногти на ногах у стариков обычно твердые и ломкие: их надо остригать, предварительно смягчив теплыми ножными ваннами с пищевой содой. Стричь ногти, удалять мозоли следует осторожно, чтобы не поранить кожу стоп и не занести инфекцию, которая у стариков плохо поддается лечению.

Никогда не забывайте, что внешний вид больного человека имеет для него большое значение. Опрятная голова, красиво уложенные волосы повышают настроение старой женщины, вызывают душевный подъем, а это способствует и улучшению ее самочувствия. После бритья мужчина также чувствует себя бодрее и увереннее. И одежда старых людей должна быть не только удобной, практичной, но и аккуратной.

И вообще нужно стремиться, насколько это возможно, делать жизнь старых людей комфортной. Конечно, это нелегкая задача, но благородная и благодарная!




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
laggar
Aug. 11th, 2010 02:53 pm (UTC)
Спасибо!
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel