?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Солнечные очки

По наводке д-ра Водовозова. Тема - правильный выбор солнечных очков, консультация специалиста - врача-офтальмолога, зав. отделением очковой и контактной коррекции ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова Натальи Моховой. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".



Вы думаете, что чем темнее стекла, тем лучше они задерживают вредные для глаз солнечные лучи? Ошибаетесь! И это не единственный миф из тех, что мешают нам приобрести по-настоящему «защитные» очки.

НЕВИДИМЫЙ ВРАГ

У солнцезащитных очков две задачи — уберечь глаза от вредного ультрафиолета (УФ) и оградить от яркого слепящего света.

Обычно мы просто выбираем линзы потемнее. Но они могут быть почти черными и при этом не иметь защиты от УФ. Такие очки очень вредны! В темноте зрачок расширяется, и через него в глаз проникает намного больше вредных лучей. Возможен даже ожог сетчатки. Повышается и риск развития онкологических заболеваний.

И наоборот, даже бесцветные линзы в очках с диоптриями благодаря специальным добавкам или покрытиям способны задерживать УФ-излучение.



СТЕКЛО ИЛИ ПЛАСТИК?

Стеклянные линзы предпочитают только очень консервативные люди, которые еще помнят некачественный мутный пластик прошлых времен.

Современные материалы по прозрачности, а значит четкости изображения не уступают стеклу. К тому же такие очки легче и меньше давят на переносицу.

Но справедливости ради отметим: срок годности стеклянных линз — минимум 5 лет (пластиковые менять рекомендуют через 2 года). Правда, вряд ли очки выдержат 5 лет — они легко бьются, а стекло травмоопасно. Так что проще и логичнее выбирать пластик.



ВОДИТЕЛЯМ И СЕРФИНГИСТАМ

Для занятий водными видами спорта, а также для поездок за рулем полезно иметь очки с дополнительным поляризационным свойством. Такие линзы гасят слепящие блики от поверхности воды, мокрого асфальта, встречных автомобильных фар.

Как проверить, обладают очки поляризацией или нет? Возьмите пару одинаковых очков, прислоните их стеклами друг к другу и посмотрите сквозь них — видно все. А теперь поверните одни очки на 90º и снова взгляните через перекрещенные стекла. Если предметы видны — линзы обычные, а если сплошная чернота — поляризационные.

НЕ РОСКОШЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Качественные очки с надежной УФ-защитой обязательно нужно носить в солнечный день, если есть проблемы со зрением.

Синдром сухого глаза. УФ еще больше высушивает слезную пленку.

Повышенное внутриглазное давление. Выбирайте солнцезащитные очки со степенью затемнения не выше «2» или вообще бесцветные. В темных линзах зрачок сильно расширяется, что вызывает ухудшение оттока внутриглазной жидкости и повышение давления.

Катаракта. УФ-излучение усугубляет начавшееся помутнение хрусталика, ускоряет прогрессирование болезни. Линзы могут быть и прозрачными, но предпочтительнее серый оттенок.

Глаукома. При ней рекомендуется круглый год пользоваться особыми лечебными очками с линзами зеленого цвета (успокаивает) и небольшой степенью затемнения. Их изготавливают индивидуально, на заказ. Если увидите зеленые «очки от глаукомы» в свободной продаже, знайте — вас «разводят»!

Близорукость, дальнозоркость, заболевания сетчатки, возрастное снижение остроты зрения. В этих случаях более комфортны линзы коричневого либо желтого оттенка — они увеличивают контрастность и четкость изображения.

ЗАЩИТА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Детские темные очки — скорее прихоть родителей. В городе да и на черноморском пляже в утренние часы для защиты глаз достаточно надеть кепку с козырьком. Несмотря на то, что детские глаза более уязвимы для избыточного УФ (у ребенка зрачки шире, а хрусталик прозрачнее), их защищают глубокая посадка, надбровные дуги, большие ресницы и способность сильно щуриться. А в детских очках с диоптриями УФ-защита закладывается при изготовлении линз.

Но для поездки на горнолыжный курорт или в Египет солнцезащитные очки хорошего качества понадобятся. Их выбирают по тому же принципу, что и для взрослых, — пластик, защита UV 600 или 400, степень затемнения «3» или «4».

ВАЖНО ЗНАТЬ

Линзы иных цветов, кроме черного, коричневого, серого, желтого, — больше дань моде. Они и не вредны, и не полезны, если, конечно, не раздражают.

Зеркальное покрытие линз не имеет ничего общего с УФ-защитой.

Лобовые стекла отечественных автомобилей обычно не имеют защиты от УФ, и фотохромные линзы в салоне темнеют. На лобовое стекло большинства иномарок нанесена защитная пленка, и очки не меняют цвет.

Чем покупать некачественные темные очки, лучше обойтись совсем без них!




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
vv0vv
Aug. 5th, 2010 06:27 pm (UTC)
производитель как бы заявляет, что с маркировкой UV600 сквозь очки проходит только излучение с длиной волны больше 600нм? Чушь.
Средний глаз видит от 380 до 780 нм, пик чувствительности - 555нм. В таких очках, если бы утверждение о непропускании было верным, фиолетовый, синий и почти весь зеленый оказались бы черными.
Могу предположить, что такие стёкла (UV600) заметно поглощают до указанной длины волны, попутно увеличивается защита в опасном диапазоне длин волн, а также "утепляются" видимые цвета.
Но вот очки, полностью или почти полностью не пропускающие большую часть видимого спектра, не шибко-то нужны даже альпинистам...
steissd
Aug. 5th, 2010 06:53 pm (UTC)
Вообще-то, в очках, не пропускающих длины волн больше 600 нм, почернели бы не синий и фиолетовый, а красный и оранжевый.
vv0vv
Aug. 5th, 2010 07:06 pm (UTC)
сквозь очки проходит только излучение с длиной волны больше 600нм
так что речь как раз именно о синем.

А по теме?
steissd
Aug. 5th, 2010 07:30 pm (UTC)
По теме: речь идёт видимо о диапазоне длин волн, приходящихся на максимум поглощения, который, естественно, отличается от 100 процентов.
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel