?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остеопороз у стариков, а ещё чаще - у старушек, возникает отнюдь не только из-за дефицита кальция. Патофизиология этого процесса достаточно сложна, но суть в том, что поступающий с пищей кальций должен не только всасываться, но и откладываться в нужных местах, конкретно, в костях. А если этого не будет происходить, то от ломкости костей не спасёт даже питание школьным мелом, представляющим собой карбонат этого щелочноземельного металла, вместо завтрака, обеда и ужина. Поэтому лечение остеопороза включает в себя назначение витамина D, гормонов и лекарств из группы бисфосфонатов, сдвигающих баланс между наращением костной ткани и её разрушением в пользу первого из процессов.

Но это в научной медицине всё так сложно. Распространители БАДостей стремятся убедить потенциальных покупателей, что достаточно насытить рацион кальцием из их (обязательно натуральной и не содержащей "химических веществ") чудо-бурды, и будет вам полное щастье. Оказалось, кальциевые БАДы не только малоэффективны, но и вредны. Ссылка на материал под катом пойдёт в раздел медицинского проекта "Разоблачение околомедицинских мошенников".



По данным британского Национального общества по борьбе с остеопорозом, почти три миллиона жителей Великобритании страдают от этого заболевания. Каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет имеют повышенный риск переломов из-за ослабленных костных тканей.

Для профилактики остеопороза врачи рекомендуют принимать кальциевые добавки. Однако новое исследование международной группы ученых из Университета Абердина (Англия) и их коллег из США и Австралии показало, что прием кальциевых добавок повышает риск инфаркта.

Ученые проанализировали результаты 11 рандомизированных контролируемых испытаний кальциевых добавок (без параллельного приема витамина D), в которых приняло участие, в общей сложности, 12 тысяч пациентов.

Полученные в ходе анализа данные показали, что регулярный прием кальциевых добавок на 30% повышает риск инфаркта и, в чуть меньшей степени, вероятность развития инсульта и смерти пациента.

При этом в более раннем исследовании было продемонстрировано, что диета с повышенным содержанием кальция не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистое здоровье пациента.

Таким образом, получается, что кальциевые добавки дают довольно незначительное улучшение состояния костных тканей и немного снижают риск переломов, но в свете новых данных могут оказаться опасными совсем с другой стороны. И тем более, людям, уже имеющим данное заболевание, нельзя лечиться только одними кальциевыми добавками — по отдельности или на фоне приема витамина D, необходима реальная, назначенная врачом, терапия.

Представители Национального общества по борьбе с остеопорозом подчеркивают, что большинство людей могут получать необходимое для организма количество кальция из пищи, без использования добавок. «Кальций из пищи и достаточное пребывание на солнце для синтеза витамина D избавят вас от необходимости приема дополнительных препаратов кальция», объясняет доктор Клэр Боуринг. Если же человек все-таки испытывает недостаток кальция, необходимо сначала оценить, сколько он уже его получает, и только после этого вместе с врачом доводить его до рекомендованного уровня.

Представители Британского кардиологического фонда, в свою очередь, уточняют, что данные, которые ученые использовали в своем анализе, не были получены в ходе специализированного исследования на тему кальциевых биодобавок и риска инфаркта. Однако результаты анализа ни в коем случае не должны быть проигнорированы.

На данный момент ученые советуют пациентам из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям принимать решение о приеме кальциевых добавок только в ходе общения с лечащим врачом. Пока же все эксперты сходятся на том, что необходимы дополнительные исследования действия кальциевых добавок — особенно в отношении больных остеопорозом.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel