?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно или нельзя?

Невозможно разрешать ушастому делать всё, что ему заблагорассудится. Во-первых, есть социально неприемлемые формы поведения, во-вторых, некоторые действия могут быть опасны для самого мелкого, например, запихивание пальчика в электрическую розетку. Но и запрещать всё и вся не стоит. О золотой середине рассуждает психолог Наталия Богданова, ссылка - в ушастый проект, раздел "Воспитание и развитие".



Вы на секунду оставили малыша без присмотра, и он тут же, как ураган, пронесся по комнате, что-то схватил, уронил, сломал. Как же научить ребенка бережно относиться к вещам? Вы, конечно, не против, чтобы он распоряжался игрушками по своему разумению, но что касается папиного фотоаппарата…

Понять, принять, ограничить



Малыш с удовольствием пользуется своими новыми возможностями: он уверенно ходит, носится как метеор и бесстрашно карабкается куда только возможно. Его активность не может не радовать, но… вам начинает казаться, что вы как шарманка воспроизводите один и тот же текст: «Не трогай», «Осторожно, уронишь!», «Не лезь туда, упадешь».

Определенно, вы не в восторге от этой роли, но не знаете другого способа остановить неугомонное чадо. Чтобы ребенок начал внимать вашим запретам, вам необходимо решить, что вы готовы ему позволить, а что слишком рискованно. Если вы будете четко придерживаться своей линии, малыш довольно быстро уяснит, что существует ряд строгих и обоснованных запретов.

Дети всегда стараются поддерживать ожидания своих родителей, в том числе и негативные.

В остальном же ему можно предоставить выбор: это очень важно для ребенка, чтобы он чувствовал себя самостоятельным и свободным в своих проявлениях. Если вы чрезмерно тревожитесь за без-опасность ребенка и пытаетесь максимально ограничить его активность, он может стать слишком осторожным и боязливым. А малыш достаточно бойкий будет противостоять вам, выражая полное безразличие к запретам! Не ругайте за мелкие шалости, просто дайте понять, что вы видите, что он делает. Если проступок серьезный, будет совершенно естественным рассердиться и показать, что вы недовольны. Будьте предусмотрительны, чтобы избежать неприятных последствий. Когда вы видите, что ваша дочурка хочет взять стакан с водой, чтобы напоить медведя, дайте ей пластиковый стаканчик.

Познание мира



Представления малыша о том, что такое хорошо, а что такое плохо, пока еще недостаточно четкие. И когда ваше маленькое чудо разрывает в клочья книжку, то делает это совсем не для того, чтобы вам досадить. Просто он обнаружил, какой податливый материал – бумага, он может им управлять! И лишь по вашей реакции ребенок поймет, что сделал что-то неправильно. Совсем скоро он будет понимать разницу между тем, что вам нравится, и тем, что вызывает недовольство, тем, что позволено делать, и тем, что нет. И чем более очевидными и однозначными будут ваши реакции, тем проще будет ребенку. Поэтому зачастую, начиная что-нибудь делать, малыш вопросительно поглядывает на вас, чтобы понять, одобряете ли вы его предприимчивость или ему пора остановиться.

Испытание на прочность



В этот период малыш хочет понять, что именно означает каждое из ваших «нет» – оно мягкое, твердое, обсуждаемое? Выражайте свои требования или пожелания предельно ясно, слова и интонации не должны вызывать сомнений. Даже если ваш малыш частенько шалит и не слушается, не стоит «запирать» его в роли несносного ребенка. Дети всегда стараются поддерживать ожидания своих родителей, в том числе и негативные. К тому же ребенок может сделать нехитрый вывод: «Если мои шалости привлекают так много внимания, я буду продолжать их совершать». Хвалите малыша, когда он делает что-то хорошее, когда он спокоен и на чем-то сосредоточен, и поддерживайте его в этом.

Некоторые запреты можно заменить компромиссом: вместо стеклянного стакана дайте пластиковый.

Не обсуждается!



К сожалению, жажда новых впечатлений и невероятная энергия малыша не всегда совместимы с требованиями реальности. Пока малыш этого еще не понимает. Почему мама не разрешает выбегать на дорогу, но позволяет носиться по парку? Почему нельзя играть с настоящими вилками и ножами во время кукольного обеда?

В таких случаях речь может идти только об абсолютном запрете. И если ваш ребенок пытается нарушить запрет, нельзя допускать никаких поблажек. Даже если он расстроится или будет настаивать, нет повода идти на компромисс. Чтобы избежать неоправданного риска тщательно осмотрите содержимое шкафов, до которых малыш может дотянуться: посмотрите на свой дом глазами ребенка. По мере взросления ребенка система запретов и ограничений будет нуждаться в пересмотре, какие-то вещи малыш уже усвоит, а какие-то ему можно будет позволить, как большому и разумному.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel