?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Натуральный блеф

Некоторые продукты маркируются как натуральные. Суперхимик (это юзер такой, химик из Белоруссии) анализирует это на белорусском примере, и из его материала можно сделать вывод, что никакой дополнительной инофрмации эта маркировка не несёт - это то же самое, как указание на отсутствие холестерина на бутылке подсолнечного масла: в растительных жирах он отсутствует по определению. Навёл dok_zlo, ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".



superhimik пишет
Натурпродукт

Сегодня я хочу поговорить о таком широко обсуждаемом свойстве продукции как её "натуральность". Речь пойдёт о пищевых продуктах, о"натуральной" косметике позже будет сказано отдельно.
Белорусское государство также озаботилось проблемой натуральной пищевой продукции, издало специальный стандарт, который содержит определение натуральной продукции и устанавливает отличительныйзнак, которым её можно маркировать.

Это начинание, я считаю, надо приветствовать. В Беларуси есть пищевые товары, которые многим по вкусу, и если при их производстве ещё и не наноситсяущерб природе, то об этом следует дополнительно заявить.
Слово "натуральный" имеет много значений:
1) свойственный природе, созданный природой; не искусственный.
2) обусловленный законами природы.
3) прирождённый, существующий с рождения.
4) настоящий, природный.
5) соответствующий реальности; настоящий.
6) нормальный, обычный.
7) который получается или оплачивается натурой.
А вот что имеет в виду под натуральной продукцией ТКП 126-2008. Согласно ему, натуральный пищевой продукт - это продукт, который приготовлен:
- из натурального растительного или животного сырья;
- без методов генной инженерии;
- без применения искусственных пищевых добавок.
В свою очередь натуральное растительное сырьё должно выращиваться без использования пестицидов, стимуляторов роста.Животное сырьё является натуральным, если животных растят без антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторовоткорма. Таким образом, "натуральное понимание" пищевого продукта в ТКП 126-2008 соотносится с пунктами 1) и 4) значения слова "натуральный".
Немного пофилософствую. В 1)-ом и 4)-ом значениях слово "натуральный" противопоставляется слову "искусственный" в смысле "созданный путёмвмешательства человека". Но если это так, то выращиваемые на полях и участках растения и откармливаемые на фермах и в сараях (если имеется в виду частноенебольшое хозяйство) животные живут и развиваются в совсем не природных условиях, которые создаёт человек. Поэтому мне кажется, что, строго говоря,натуральным животным сырьём может быть, например, мясо убитого в лесу лося, а растительным - собранная в этом же лесу черника или малина. Но простимнашему Госстандарту такое несоответствие, так как лучшую характеристику продуктам, о которых идёт речь, подобрать, наверное, трудно.
Продолжая рассуждать, попробую понять, какой же целевой смысл эпитета "натуральный" применительно к пищевой продукции? "Натуральный" - значит полезный, потому что ничего вредного (в химическом плане) для здоровья человека в естественной природной среде нет, или "натуральный" - значитполезный, потому что при его производстве не наносится вреда самой природе?
К сожалению, по крайней мере, заявленные в ТКП 126-2008 цели маркировки продукции знаком "натуральный продукт" совсем иные:
а) декларирование соответствия пищевых продуктов установленным требованиям;
б) реализация права потребителей на получение достоверной информации о пищевых продуктах;
в) содействие потребителям в компетентном выборе пищевых продуктов;
г) повышение конкурентноспособности пищевых продуктов;
д) содействие появлению на рынке нового класса пищевых продуктов.
Разберём по косточкам.
Пункт а) абсолютно непонятен. В Республике Беларусь давно существует система декларирования соответствия пищевой (и многой другой)продукции. Независимо от того, маркирована она значком "натуральный продукт" или нет, она в любом случае должна соответствовать установленным требованиям.
Пункт б) также явно лишний. Опять же, вне зависимости от того, есть маркировка или нет, потребитель должен быть надлежащим образом проинформирован о продукте согласно закону "О защите прав потребителей".
Пункт в) становится понятен только тому, кто знает о конкретных требованиях, которые Госстандарт предъявляет к"натуральной" пищевой продукции;о них будет сказано далее.
Пункты г) и д) понятны и их смысл исключительно экономический: чтобы производитель мог больше продавать, а покупатель мог большепокупать.
Как видите, ни о каких собственно природозащитных и "здравоохранительных" целях такой маркировки в стандарте не говорится. Естественно, это не означает,что экологическая составляющая и забота о здоровье населения в этом проекте отсутствует, просто акцент явно сделан на экономику, мол "чтобы больше продать,давайте дополнительно промаркируем товар".
Итак, что требуется от производителя для того, чтобы его товар мог быть промаркирован соответствующим значком?
Во-первых, в "натуральной" пищевой продукции не допускаются гормоны и генно-модифицированные организмы. Проверить продукт на содержание ГМО в Беларуси можно,но о массовой проверке продукции на содержание гормональных препаратов я ничего не слышал.
Во-вторых, содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка и др.), пестицидов, микотоксинов(токсинов плесневых грибков, которыми поражается главным образом растительное сырьё и которые очень вредны для организма), радионуклиидов,бенз(а)пирена (канцерогенного, т.е. вызывающего рак вещества) должно быть НИЖЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ. Отмечу, что ранеев этом списке небезопасных для человека веществ стояли также антибиотики, но кто-то вычеркнул их из списка своей заботливой рукой, когда к ТКП вышлоизменение № 1.
В-третьих, изготовитель продукции должен подписать декларацию, т.е. гарантировать то, что "при производстве пищевыхпродуктов использовалось сырьё, полученное без применения пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма, гормонов, ГМО". Но это не всегда возможно!
Предположим, я произвожу сыр. Для этого мне надо молоко. Я могу сам содержать ферму и тогда мои гарантии о неприменении гормонов, антибиотикови стимуляторов роста уместны, потому что коровы принадлежат мне, и я знаю, что с ними происходит. А если коровы чужие? Как поступать в этом случае? Ведьотсутствие гормонов, стимуляторов и антибиотиков в сырье, которое поступает мне на переработку, не гарантирует того, что хозяин коров их не применял! Какя могу отвечать за чужих коров?
Конечно, я могу заключить с той или иной фермой договор на поставку молока и оговорить в нём неприменение дляопределённого количества (или всех) коров различных добавок. Но как это проконтролировать? Фактически, хозяину коров ничего не мешает подсунуть мне намомент контроля "чистую" корову. Для проверки неприменения тех или иных веществ мне нужно провести аудит (проверку) хозяйства, например, взять у коров кровьна анализ, проанализировать бухгалтерские счета и склады на предмет наличия на них гормональных добавок, антибиотиков, стимуляторов откорма. Если я крупныйпроизводитель и в состоянии закупать всё молоко, производимое фермой, то ей выгодно со мной сотрудничать и соответственно обеспечивать мои требования к выращиванию коров, т.е. не применять антибиотики, гормоны и стимуляторы. А если я не в состоянии скупить всё сырьё, то с какой стати фермадолжна показывать свои склады и оборотно-сальдовые ведомости? Кто из вас, уважаемые читатели, готов отчитываться перед посторонними людьми о своих доходахи расходах?
Я считаю, что лишь поставщик сырья имеет право давать гарантию о неприменении тех или иных добавок, поэтому требование ТКП в этой части весьма сомнительно.А как вы считаете?
В-четвёртых, производитель "натуральной" продукции должен иметь на своём предприятии систему менеджмента качества(сертифицированную государством, естественно), т.е. упорядоченный комплекс мер, позволяющих контролировать качество продукции на протяжении всегопроизводственного цикла. Это требование я также считаю спорным. С одной стороны, отсутствие такой системы не означает, что качествопродукции не контролируется. С другой стороны, её наличие не означает, что качество контролируется должным образом.
Естественно, маркировка значком "натуральный продукт" - дело добровольное. И я в сообщении перечислил лишь отличительные моменты, т.е.дополнительные требования, которые могут предъявляться к производителю такой продукции. Каждый производитель пищевой продукции волен решать сам, насколькоцелесообразна для него маркировка продукции знаком "натуральности".



Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel