?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Глухота и тугоухость

Если у человека есть уши, это ещё не значит, что он хорошо слышит. Поскольку то, что мы в быту называем ухом - это ушная раковина, роль которой в восприятии звуков минимальна, а у человека она практически никакой роли не играет и имеет, главным образом, декоративную функцию (хотя отчасти помогает определить местоположение источника звука). До появления ювенальной юстиции - также и воспитательную, нерадивым и проказливым мелким драли ушки, естественно, исключительно раковины.

Настоящие же уши, те, которыми слышат, скрыты в полости височной кости. Это - среднее ухо, состоящее из трёх косточек, передающих колебания барабанной перепонки жидкости, заполняющей улитку - которая уже является внутренним ухом. Волосковые клетки улитки способствуют преобразованию звуковых колебаний в нервные импульсы, которые по восьмой паре черепно-мозговых нервов передаются в мозг, где звуковая информация и подвергается осмыслению, а иногда и осуществляется реагирование на неё (начиная от вежливого ответа "И вам того же желаю" в ответ на добрые пожелания и заканчивая паническим бегством от источника медвежьего рёва). Как видим, механизм достаточно сложный и, как и всякий сложный механизм, имеет уязвимые места. Причин снижения слуха - вагон и тележка: это и травмы головы, и воспалительные процессы бактериальной, вирусной или аутоиммунной природы, и наследственные пороки развития, и длительное воздействие сильного шума, и локальные расстройства кровообращения, и даже приём некоторых лекарств - особенно ототоксичным (по-русски - "ядовитым для ушей") считается антибиотик стрептомицин, используемый в лечении туберкулёза и некоторых других заболеваний.

Предлагаю вашему вниманию материал про глухоту и тугоухость. Несмотря на то, что он позаимствован с сайта распространителя высококачественных слуховых аппаратов, он информативен, и в этом качестве подходит для проекта, пойдёт в раздел "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

К материалу следовало бы добавить то, что помимо слухопротезирования существуют и иные методы лечения некоторых видов тугоухости, в частности, хирургические, и неплохие результаты достигнуты в ЛОР-отделениях израильских медицинских центров, где адаптировали американскую методику. Но не все виды тугоухости, разумеется, поддаются излечению, и когда врачам нечего предложить больному, то слуховому аппарату нет альтернативы.



Глухота и тугоухость



Глухота и тугоухость – это два самых серьезных заболевания, связанных с нарушением слуха. Рассмотрим подробнее, что они из себя представляют.

Глухота



Под глухотой понимается полное отсутствие или очень значительное понижение слуха. Главным признаком, отличающим ее от тугоухости, является невозможность восприятия речи окружающих.

Самый суровый диагноз – это абсолютная глухота, но она в нашей жизни встречается достаточно редко, обычно у человека сохраняется возможность слышать очень громкие звуки, даже встречаются случаи, когда больной может воспринимать некоторые хорошо знакомые слова, при условии, что они произносятся громко и около самого уха.

Различают два вида глухоты: врожденную и приобретенную. Болезнь считается врожденной, в случаях:

* если поражения органов слуха произошло во время родов, например, по причине кровоизлияния или острой кислородной недостаточности у ребенка;
* если она вызвана недоразвитием внутреннего уха или слухового нерва. Оно может быть наследственным, или же быть результатом перенесения инфекционной болезни матерью во время беременности. Повышенный риск возникновения патологии у плода несут такие заболевания, как корь, грипп, паротит эпидемический и другие. Также причиной нарушения слуха у ребенка часто является злоупотребление матерью алкоголем.

Существуют, конечно, и другие причины врожденной глухоты.

Приобретенная глухота в нашем мире встречается все чаще, во многом это связано с нашим образом жизни. Вот несколько причин, из-за которых она может развиться:

* воспаление среднего уха, внутреннего уха, слуховой зоны головного мозга, слухового нерва;
* инфекционное заболевание: менингит, корь, скарлатина, грипп и другие;
* негативные воздействия окружающей среды – шум, вибрации, пары металла;
* физические травмы и другое.

Особенное значение имеет глухота у детей, ведь нарушения слуха в период становления и развития речи ребенка может привести еще и к немоте.

Также стоит отметить, что глухота может обрушиться на человека внезапно (острая форма), а может развиваться постепенно. Однако результат и в том и другом случае – это потеря слуха.

Тугоухость



Тугоухостью в медицине называют снижение слуха, но как уже было сказано выше, в отличие от глухоты при ней человек все еще может распознавать человеческую речь.

Различают несколько видов тугоухости: кондуктивную, сенсоневральную и смешную.

Кондуктивная – это такая тугоухость, при которой проблемы со слухом вызваны причинами, не связанными с внутренним ухом. Такая форма поддается медикаментозному, или хирургическому лечению, или же легко исправляема с помощью несложного слухового аппарата, усиливающего звуки.

Причиной сенсоневральной тугоухости, или как ее еще называют нейросенсорной, является нарушение преобразования механических колебаний в электрические импульсы, вызванная в большинстве случаев поражением волосковых клеток улитки уха. Такая тугоухость необратима. Печально, но именно, она является наиболее распространенной.

Смешанная форма сочетает в себе признаки двух выше причисленных, и представляет собой кондуктивную тугоухость с поражением внутреннего уха.

Для определения тяжести заболевания проводится специальное обследование – аудиометрия. Выглядит оно примерно так: человеку дают прослушать по очереди звуки основных частот различной силы. Если человек слышит звуки уже при силе 25 дБ, то слух у него нормальный, если при 40 дБ – то у него легкая тугоухость, если только при громкости звука 90 дБ – то человек, страдает тяжелой формой тугоухости.

При выявлении у человека таких заболеваний, как тугоухость и глухота, в 90 случаях из ста, помочь жить ему нормальной жизнью может слухопротезирование.



Материал позаимствован на сайте "Я - слышу!"

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
Алиса Гельбурц
Nov. 11th, 2014 03:26 pm (UTC)
Очень важная и полезная статья. Мы только относительно недавно смогли бабушку уговорить пойти к врачу и обследоваться. До этого она несколько лет медленно теряла слух, но ни в какую не хотела этого признавать. В итоге страдали все - она постоянно обижалась на нас, потому что не слышала наших ответов и думала, что мы е просто игнорируем. Мы не могли нормально с ней разговаривать – скажешь обычным голосом – не услышит, громче – скажет, что мы кричим и обидится. В общем тяжело. Но слава богу все в прошлом, с помощью отоларинголога подобрали отличный аппарат фирмы рисаунд – компактный и незаметный. Бабушка не стесняется его носить, и мы все можем нормально и спокойно общаться не повышая голос.
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel