?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью израильского гинеколога Рами Бали, содержащее ответы на некоторые FAQ'и пациенток. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Здоровье женщины и ребёнка".



Один раз в неделю – это много или нормально? Кому нельзя принимать противозачаточные пилюли? Должен ли женский врач осматривать грудь пациентки при каждом визите? Все, о чем вы хотели бы (да как-то неловко) спросить своего гинеколога…

Лично я считаю визит к гинекологу таким мероприятием, от которого с радостью отказалась бы, вот только здоровье дороже. Даже после двух родов я все еще испытываю мучительную неловкость, и почему-то мой рабочий график оказывается особенно плотно заполненным именно в ту неделю, когда надо бы, наконец, записаться к врачу «по женской части». Хотя, должна отдать им должное, большинство гинекологов – люди милые и вполне симпатичные, все во мне протестует против столь бесцеремонного вторжения в сферу моих интимных переживаний.

Тем не менее, хотя бы раз в полгода-год женского врача посещать необходимо. И этот визит стараешься не затягивать. Уже потом, по дороге домой, вдруг оказывается, что (как всегда) позабыла или постеснялась задать тот самый вопрос, который беспокоит уже больше месяца.

Вот потому-то мы обратились к д-ру Рами Бали, старшему гинекологу и руководителю Центра здоровья женщины больничной кассы «Клалит». Ему мы зададим те вопросы, которые порой женщины «забывают» выяснить у своего врача.

• Может ли внутриматочная спираль «потеряться» в теле женщины?
Внутриматочная спираль (ВМС) устанавливается в полости матки. Иногда, вследствие отклонений в строении этого органа (врожденных пороков, миом, поствоспалительных спаек после повторных кесаревых сечений) спираль может проколоть мышечную стенку матки. Тогда ВМС действительно попадает в брюшную полость, и либо остается возле одного из внутренних органов, либо перемещается в область малого таза. Случай этот - редчайший. Определить отсутствие спирали можно, не обнаружив кончики ее «усиков» в глубине влагалища (возле шейки матки) – такую проверку способна сделать каждая женщина во время приема душа. Врач определит местонахождение ВМС при помощи ультразвука, после чего ее можно будет извлечь.

• Можно ли забеременеть, несмотря на прием противозачаточных пилюль или наличие ВМС?
Каждое из этих средств имеет определенный процент надежности и, в соответствии со статистикой применения, в минимальном количестве случаев может произойти зачатие. Наиболее надежными считаются пилюли, следующими по эффективности являются ВМС. С большим отрывом следуют презервативы, диафрагма и спермициды.

• Кому противозачаточные пилюли противопоказаны?
Прежде всего – женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови (опасность возникновения тромбов). Не рекомендованы эти препараты при заболеваниях, связанных с высоким холестерином в крови, угрозой инсульта и закупорки кровеносных сосудов. Чрезмерное курение и расширенные вены также являются противопоказаниями.

• Длительный прием противозачаточных пилюль может вызвать затем проблемы с зачатием?
Пока нет доказательств того, что длительный прием противозачаточных пилюль может повлиять на репродуктивные функции женщины.

• Существуют ли противозачаточные пилюли, от которых не толстеют?
Прибавка в весе не является обязательным побочным эффектом гормональных противозачаточных средств. Это происходит с очень небольшим количеством женщин. Можно предположить, что чем меньше гормонов содержится в конкретном препарате, тем скорее он не вызовет увеличения веса у женщин, склонных к полноте.

• Влияют ли противозачаточные пилюли на работу щитовидной железы?
Противозачаточные пилюли не должны влиять на щитовидную железу. Тем не менее, иногда можно заметить небольшие изменения в ее деятельности. Хочу заметить, что у женщин, не принимающих гормональных препаратов (у которых половые гормоны вырабатываются естественным образом), недостаточная деятельность щитовидной железы может быть вызвана низкой активностью яичников.

• Я прекратила прием противозачаточных пилюль, и теперь у меня нарушен менструальный цикл. Что делать?
Во время приема противозачаточных пилюль яичники бездействуют: не происходит овуляции, не созревают яйцеклетки, не вырабатываются гормоны прогестерон и эстроген. После прекращения приема пилюль яичники не всегда восстанавливают свою деятельность сразу, возможна нерегулярность менструаций, кровотечения при этом короткие и слабые. Это не всегда связано именно с противозачаточными пилюлями. Но, в любом случае, проблема легко разрешима. Менструальное кровотечение, которое длится дольше 11 дней, требует консультации врача.

• Я принимала противозачаточные пилюли 5 лет. Сейчас у меня нет постоянного партнера. Стоит ли прекращать прием пилюль?
Однозначного ответа нет. Если вы принимаете пилюли и не чувствуете никаких побочных эффектов, не стоит отказываться от них. Я вообще рекомендую продолжать прием этих средств до 50-летнего возраста, поскольку именно в этот период прием противозачаточных пилюль служит профилактикой ранней менопаузы, климактерического синдрома и возникновения цисты яичников.

• Будут ли проблемы с наступлением беременности у женщины, страдающей юношеским диабетом? Насколько опасна беременность для нее и плода?
Юношеский диабет не влияет на способность к зачатию ребенка. Если течение болезни под контролем (то есть, уровень сахара сбалансирован), не должно быть осложнений во время беременности (со зрением, почками, сосудами и пр.). Но женщина с диабетом должна находиться под особым медицинским контролем все 9 месяцев беременности.

• При проникновении пениса я испытываю боль. Существуют ли способы увеличить влагалище? Возможно, существует операция?
Боль может быть вызвана разными причинами. Если врач обнаружит первичное сужение влагалища, можно прибегнуть к нескольким способам расширения, необязательно хирургическим. Диагноз и лечение выполняют врачи-сексопатологи больничных касс.

• Может ли нерегулярная менструация осложнить наступление беременности?
Нарушения цикла говорят о гормональном дисбалансе. Это считается простой проблемой, которую можно достаточно эффективно устранить. Поэтому нарушения цикла не свидетельствуют о бесплодии.

• Мы занимаемся любовью только раз в неделю. Нормально ли это?
Это абсолютно нормально, если устраивает вас. Вообще, в интимных отношениях нормой считается то, что удовлетворяет желание обоих партнеров, другие факторы значения не имеют.

• Что такое геморрой?
Внутренний или внешний геморрой – это узелки на венах, проходящих под кожей заднего прохода. При обострении эти узелки «выпадают» – становятся заметны. Если внутри узелка собирается сгусток крови, это причиняет сильную боль. Лечение – профилактическое, в острых случаях – оперативное. Рекомендации вам даст лечащий врач или специалист-проктолог.

• Как избавиться от выделений из влагалища?
Хотя эти выделения являются нормальной физиологической функцией, иногда они могут указывать на воспалительный процесс, чаще грибкового, реже – инфекционного или вирусного характера. В любом случае, если выделения беспокоят вас, лечение может назначить только гинеколог после осмотра.

• Как избавиться от неприятного запаха в области половых органов?
Неприятный запах также чаще всего свидетельствует о наличии определенного воспалительного процесса во влагалище. Даже если вы не имеете постоянного партнера, и сам по себе запах вам не мешает, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку воспаления такого рода опасны.

• Нормально ли, если женщину во время менструации тошнит?
Тошнота и рвота при менструации – явление редкое, но не исключительное. Как правило, это вызывается резкими гормональными перепадами этого периода. Иногда прием противозачаточных пилюль или гормона прогестерона помогает избавиться от этого явления. Проконсультируйтесь с врачом по этому поводу.

• Нормально ли, если за несколько дней до начала менструации появляются выделения коричневого цвета?
Кровянистые выделения незадолго до менструации нередки. Иногда они могут указывать на наличие проблемы, особенно, если для вас такое явление нехарактерно. Стоит обратиться к гинекологу, который проверит, нет ли полипов, эрозии или затвердений на шейке матки.

• Если женщина не испытывает полового влечения, она фригидна?
Понятие «фригидная женщина» – не медицинский термин, а простонародное выражение, означающее снижение полового влечения. Причин на то несколько: физиологические (анемия, гормональная недостаточность, нарушения щитовидной железы), эмоциональные (стресс, депрессия, напряженность), некоторые заболевания. Нужно учесть также, временное ли это отсутствие желания, или хроническое – и обратиться к сексопатологу своей больничной кассы, который поможет изменить ситуацию.

• Что делать, если во время полового акта я чувствую сухость и жжение?
Эти ощущения могут возникнуть по двум причинам: при отсутствии естественной смазки или при воспалительном процессе. Часто сухость влагалища возникает у женщин после климакса, если они не принимают гормоны дополнительно. Соответственно, для решения проблемы можно использовать искусственную смазку (крем или гель). Предварительно следует проверить, не страдаете ли вы воспалением слизистой влагалища, которое нуждается в лечении.

• Должен ли гинеколог обследовать грудь пациентки?
Как правило, при стандартной гинекологической проверке врач не обследует молочные железы пациентки. Но его обязанность - напоминать женщинам о необходимости регулярно проходить обследование груди у специалиста-маммолога больничной кассы.

• Что такое проверка РАР?
При этом исследовании у пациентки берется мазок – проба клеток слизистой шейки матки и влагалища. Цель – раннее обнаружение опухолевых образований. Проверка эта не отличается абсолютной точностью, встречается немало технических ошибок, а воспалительный процесс часто мешает проведению анализа.

• Что такое герпес? Как происходит заражение и как его лечить?
Вирусом герпеса второго типа (то есть, поражающего половые органы) можно заразиться при половом акте – при условии, что в это время вирус находится в активной фазе. Только часть вирусоносителей испытывают клинические симптомы герпеса: пузырьки, боли, жжение в области половых органов. При помощи мазей или таблеток можно облегчить протекание заболевания, но полностью герпес не излечивается, и через какое-то время вновь вызывает неприятные симптомы своей активности.




Рейтинг блогов
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel