?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Болезнь Альцгеймера

Ну, та самая, про которую анекдот.

Встречаются три впавших в маразм деда и жалуются на забывчивость.

- Я иду в туалет, снимаю штаны, делаю по-большому, вытираю зад и забываю спустить воду.
- У меня хуже. Я иду в туалет, снимаю штаны, делаю по-большому, спускаю воду и забываю подтереться.
- А у меня совсем плохо. Иду в туалет, делаю по-большому, вытираю зад, спускаю воду, но забываю снять штаны.


О сути болезни и возможном пути её излечения размышляет врач-психиатр, навёл на пост dok_zlo, ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



gutta_honey пишет
Апдейт про болезнь Альцгеймера.
Когда разговор в ЖЖ заходит о различных состояниях, связанные со снижением интеллекта в старости, люди бьют себя хвостом в грудь и клянутся наложить на себя руки, если вдруг у них болезнь Альцгеймера случится. В общем, ребята, пока обождите убиваться ап стену потому, что в плане болезни Альцгеймера предвидятся сдвиги.

Я уже как-то писала об Этом заболевании. В принципе, смысл болезни заключается в том, что вне клетки ( вокруг нее) накапливается бетта-амилоид, а в самой клетке- фибрилярные клубки. Есть еще и другие процессы, но мэтры утверждают, что на сегодняшний день именно это представляется главным.

Амилоид получается так
.
Из клеточной стенки торчит хвост. Это белок-предшественник амиоида. В норме его отрезают альфа-секретаза - фермент-ножницы. Отрезанный хвостик участвует в процессах выживания клетки и приспособленности нейрона к окружающей среде. При болезни Альцгеймера хвост отрезается неправильными ножницами - бетта- и гамма-секретазами. При этом образуются 2 фрагмента, один из которых (красненький на картинке) и есть амилоид. Это вещество начинает накапливаться вокруг клетки, забивая работу рецепторов и лишая нейрон возможности общаться с соседями.


Иммунная система не распознает в белке чужака и он беспрепятственно скапливается в виде бляшек. Хотя непосредственно наличие амилоида не стимулирует выработку к нему антител, но глиальные клетки в мозге , которые участвуют в защите нейронов от всякого зла. Они выделяют массу всяких веществ, пытаясь растворить амилоид. Но амилоиду ничего, а вот нейроны повреждаются и умирают от атак собственных защитников.

Вторая важная часть в развитии болезни - это фибриллярные клубки. Получаются они так.
В каждой клетке существуют микротрубочки. Это очень важный элемент благодаря которому осуществляется перенос веществ из одной части клетки в другую. Эти микротрубочки состоят из мелких частичек, которые склеиваются вместе белком тау- протеином. При болезни Альцгеймера белок- "клей" становится таким вязким, что сам себя склеивает, вернее даже выпадает в осадок прямо в клетке в виде клубков волокон ( фибрилл). А частички микротрубочек остаются в разобранном виде. В результате в клетке образуется беспорядок - запчасти микротрубочек, клубки тау-протеина, ну и без собранных микротрубочек клетка не может нормально функционировать, потому что все питательные и другие необходимые для клетки вещества не могут доставится по назначению. Клетка умирает.



Как лечили болезнь Альцгеймера раньше? В целом терапия была направлена на то, чтобы улучшить сообщение между клетками через плохо работающие рецепторы. Для этого применялись вещества, которые сохраняли в синапсе ( щели между нейронами) как можно дольше медиатор ( вещество передающее сигнал между нейронами). Были некоторые положительные сдвиги при лечении. Клетки, сохраняя общение между собой дольше функционировали. Вторым направлением было снижение концентрации ядовитых веществ выделяемых глией. Применялись антиоксиданты. Это по плану должно было защитить нейроны. Однако по большому счету это не решало проблемы. Амилоид оставался и количество его нарастало, глиальные клетки травили нейроны, а тау-протеин продолжал образовывать катышки внутри клеток. кроме всего прочего сами препараты, повышающие концентрацию медиатора в синапсе имеют массу побочных эффектов. Но что делать. Больше нет никаких методов отсрочить наступление слабоумия.

В связи с этим было решено как-то использовать иммунную систему человека против амилоида. Фактически люди взялись за разработку вакцины от болезни Альцгеймера. Для этого брались разные принципы. Например в кровь запускались части ветта-амилоида и тут его иммунная система распознавала и начинала атаковать по всем направлениям. На мышах получалось очень многообещающе, но с большими осложнениями. Иммунная система с таким энтузиазмом бросалась на амилоид, что развивались сильнейшие воспалительные явления в мозге, после которых. было хуже, чем после самой болезни Альцгеймера. Другой вариант , использование инактивированных вирусов герпеса, приводил к развитию опухолей мозга. Поэтому исследователи объявляли, что испытания вакцин провалились. Однако в настоящее время принцип вакцины изменили. Фактически теперь вакцина "приделывает" к молекуле амилоида небольшой хвостик и в таком виде эта молекула становится видна для иммунной системы. Завалы амилоида значительно редеют между клетками.С этой вакциной пока все идет хорошо и к концу 2010 года начинается 2 фаза клинических испытаний.

Но полностью вакцина проблему не решит. У нас там еще в клетке осталось тау-протеиновое безобразие, это во первых. А неправильные секретазы, будут продолжать нарезать нам неправильные отрезы от белка предшественника. кроме всего прочего существует еще и другие механизмы, которые играют роль в развитии заболевания.

Однако как предсказывают прививка должна значительно улучшить состояния больных с болезнью Альцгеймера и она уже не будет звучать фатально. Более того, сама болезнь представляет собой результат гибели клеток. т.е. когда они уже погибли, то прививка мало поможет. Значит нужно диагностировать болезнь вовремя, когда еще не так много клеток погибло. К сожалению МРТ и КТ дают ясную картину болезни, когда она уже во всей красе и мозг большей частью уже необратимо изменен. Позитронно-эмиссионная томография показывает залежи амилоида в определенном режиме, но аппарат ПЭТ не так чтобы сильно доступен народным массам. поэтому 100% диагноз Альцгеймера был только посмертным. Кстати совсем недавно нашли, что амилоидные бляшки накапливаются не только в мозгу, а в сетчатке тоже. Остается только сделать так, чтобы их стало видно на глазном дне, т.е. как-то их пометить. Для этого предлагаются множественные методики... так что.

... погодите пока убиваться об стену. Глядишь через пару лет(ТТТ) доделают вакцину... Придете к врачу, он посмотрит на ваше глазное дно и скажет: " ЭЭЭЭэээ да у вас там бляшек амилоидных навалом. Давайте-ка срочно в прививочный кабинет"

www.cellsignal.com/reference/pathway/alzheimers_disease.html
medicineworld.org/cancer/lead/10-2008/alzheimers-protein-cleavage.html
www.eurekalert.org/pub_releases/2009-10/uoc--alf102109.php
www.eurekalert.org/pub_releases/2004-06/uorm-hta062904.php
www.eurekalert.org/pub_releases/2008-05/uorm-vti051908.php










Оригинал поста


Кстати, этой болезнью под конец жизни страдал бывший президент США Роналд У. Рейган. Не узнавал собственную жену, не помнил, в какой стране живёт... Неприятная напасть.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel