?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оно происходит отнюдь не у алкашей. Напротив, нередко жертвы этого состояния в общем и целом пьют мало. Но последствия - мало не покажется. Материал, на который навёл dok_zlo, пойдёт во "Всепьянейший собор" медицинского проекта. Автор - д-р Наталья Ермакова, врач-психиатр.



Почему-то считается, что неприятности с головой на фоне приема спиртных напитков могут возникать только у алкоголика. Или, как минимум, у завзятого пьяницы.

А еще считается, что приобрести психические проблемы, можно только в том случае, если пить много и регулярно. На крайний случай — травануться суррогатом. Другими словами алкоголь вредит психическому здоровью только тех, кто... В общем, всех-кого-угодно-но-только-не-меня.

Большинство из тех, кто пьет даже очень много, считает, что выпивает «как все». Ну а «по чуть-чуть», в понимании людей, даже полезно. Для «сугреву» или для «чистоты сосудов». Между тем, прием даже незначительного количества алкоголя может привести к весьма значительным последствиям.

***

Например, к таким.

Согласно существующему порядку, все лица, совершившие попытку к суициду, должны быть осмотрены психиатром. Однажды меня пригласили проконсультировать молодого человека, находящегося на лечении в реанимации. Он был прооперирован накануне по поводу тяжелого проникающего ножевого ранения в грудь.

Ему повезло: лезвие проткнуло перикард и лишь незначительно царапнуло сердце. Молодой человек сам воткнул себе нож в грудь.

Парень был сам в шоке от того, что произошло. В его жизни вроде бы все хорошо — есть девушка, учится в вузе, подрабатывает по специальности, везде на хорошем счету, с родителями отношения доверительные. То есть ничего такого, что могло бы подтолкнуть к суициду.

Накануне помогал родителям двигать мебель, устал. После того, как перестановка закончилась, ему позвонил друг и предложил сходить в бар. Выпили там по бокалу пива и расстались, потому как на следующий день и тому и другому рано вставать.

Возвращаясь домой, молодой человек чувствовал неясную тревогу, на душе было как-то нехорошо, хотя явных причин для беспокойства не было. Пытался сам успокоиться, перебирал события дня в голове, но ничего такого, чтобы могло бы действительно расстроить или насторожить не обнаружил.

Зашел домой, поздоровался с родителями, прошел к себе в комнату и вдруг... Вдруг он неожиданно понял, что его тяготило. Родители. Они хотят убить его. Когда двигали мебель, отец неоднозначно переглядывался с матерью. У матери был виноватый взгляд. Они продали его бандитам в Москву. И сейчас он сам, своими ногами пришел домой и уйти ему уже не удастся.

Он выбежал в комнату к родителям, закричал: «Как Вы могли! Я же ваш сын!». Мать бросилась его обнимать, пробовала успокоить, но молодому человеку казалось, что она хочет усыпить его бдительность. Парень рванулся на кухню. Мать пробовала задержать его за руки, но тот с силой высвободился, схватил нож и воткнул себе в грудь. «Пусть лучше сам себя убью, чем дам им сделать это», — пронеслась мысль.

Его экстренно госпитализировали. Уже через каких-то полчаса после операции все те мысли, которые тогда родились в голове, казались ему чудовищными. Хоть произошедшее он помнил отрывочно, но и то, что помнил, казалось теперь абсурдом. Родители убить? Какие бандиты из Москвы? Почему, желая спастись, он воткнул себе нож в сердце? Полный бред.

Учитывая характер происшествия, у парня при поступлении были взяты анализы, которые подтвердили, что наркотиков он не принимал. Количество алкоголя в крови было незначительным — соответствовало легкой степени опьянения. Родные и друзья были в ужасе. Никто не находил никаких причин для суицида. В течении жизни — никаких особенностей. Разве что сотрясение мозга за 1,5 года до инцидента.

***

Фактически, был на лицо случай патологического опьянения — острого кратковременного психотического расстройства. Патологическое опьянение бывает двух видов.

Эпилептоидная форма — человек полностью теряет ориентацию в месте и времени. Он не понимает, где находится и что с ним происходит. Он с трудом вступает в контакт, говорит отрывочно. Из его слов можно понять, что пациента кто-то преследует, хочет убить.

В этом состоянии больные могут вести себя агрессивно, быть злобными и жестокими. Обычно состояние проходит после короткого сна, и больные помнят о произошедшем отрывочно или вообще ничего не помнят.

Параноидная (галлюцинаторно-параноидная) форма характеризуется внезапным появлением бредовых переживаний. Как правило, вдруг все происходящее начинает рассматривать совсем под другим углом.

Обычные вещи и люди становятся угрожающими, действие знакомых приобретает особый смысл. Больные напуганы, совершают хаотические движения, в состоянии паники могут совершать насильственные действия, направленные против себя и окружающих.

У кого могут возникнуть данные расстройства? Практически у всех, даже у здоровых. Однако есть лица, предрасположенные к развитию таких состояний больше, чем остальные. Это люди с так называемым «органическим фоном» — последствиями различных повреждений мозга (травм, нейроинфекций, сосудистых расстройств). К патологическому опьянению также склонны лица с эпилепсией и различными расстройствами личности.

Что происходит? Возникает расстройство, как правило, после небольших доз спиртного, хотя это не обязательное условие, возникнуть оно может и на фоне существенных возлияний. Возникновению патологического опьянения предшествуют утомление, как физическое, так и психическое, стресс, бессонница, голодание, жара.

Как определить со стороны, что течение алкогольного опьянения у человека изменилось и пошло по патологическому пути? Обычно само состояние развивается достаточно быстро. Признаки опьянения, если таковые были, неожиданно проходят. Человек, как бы трезвеет на глазах.

Лицо выражает тревогу, страх, растерянность. Речь может быть отрывочной, а может быть и полноценной, однако больной говорит «странные вещи». Он сообщает о том, что его преследуют, хотят убить, спрашивает об оружии, о каких-то людях, которые были, якобы, рядом. Поведение также меняется, он чего-то пугается, прячется, начинает вооружаться и т.п.

Как вести себя окружающим? С больным в этом состоянии не стоит спорить, вступать в пререкания или пытаться убедить его в том, что его подозрения необоснованны. Он находится в измененном состоянии и либо вообще вас не поймет, либо может причислить к врагам, которые его преследуют. В любом случае человек, находящийся в таком состоянии, способен проявить неожиданную агрессию. Оптимально вызвать «Скорую», пояснив при вызове ситуацию диспетчеру. Если больной совершает хулиганские действия, пытается напасть на кого-то, угрожает оружием — вызвать милицию.

И в заключении — совет. Со спиртным нужно быть крайне осторожным, особенно если вы не совсем здоровы. Таким способом могут неожиданно напомнить о себе перенесенные черепно-мозговые травмы. Избегайте употребления спиртного в случаях переутомления, в экстремальных погодных условиях, особенно на жаре, не используйте алкоголь в качестве снотворного.

И не забывайте, что если вы страдаете заболеванием, связанным с поражением головного мозга, такими как атеросклероз, эпилепсия, последствия перенесенных инсультов и т.п., то алкоголь вам противопоказан. Полностью противопоказан. Совсем.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel