?

Log in

Previous Entry | Next Entry

dok_zlo навёл на пост, где приводятся сведения о смертности новорожденных, родившихся в роддоме и дома. Риск для мелких от домашних родов в 3 раза выше, чем от больничных. Причём речь идёт именно о смертности. Если целью родов является именно обзаведение ушастым, то зачем подвергать его риску? Ссылка - в раздел медицинского проекта "Здоровье женщины и ребёнка".



uncle_doc пишет
Домашние роды начинают и проигрывают
Помнится, во время холиваров на эту тему всегда остро стоял вопрос нехватки статистических данных. Похоже, что одной проблемой становится меньше. Благодаря работам доктора Joseph R. Wax из Maine Medical Center.

В American Journal of Obstetrics & Gynecology с завидным постоянством появляются статьи, в которых Wax и его команда сравнивают течение и исходы домашних и стационарных родов.

Причем на внушительных цифрах. Если в декабре 2009 метаанализ (PDF, eng) включал 11158 плановых родов дома и 27515 плановых же родов в стационарах, но работа, которая появится в печатной версии журнала в сентябре 2010, была сделана уже на 342056 и 207551 родах соответственно.

Еще раз: сравнивали плановые роды. Причем в Штатах - по информации всё того же доктора Wax'a, дома рожает примерно 1 из 200 женщин, в 3/4 случаев такие роды изначально предполагались как низкорисковые, с одним ребенком на выходе, поскольку на дому оставляют женщин с беременностями, которые протекали "без особенностей".

Вывод диаметрально противоположен для женщин и младенцев. Получается, что дома женщинам рожать лучше: у них меньший процент разрывов, инфекций, кровотечений и прочих осложнений. Им реже требуется эпидуральная аналгезия, эпизиотомия, кесарево и т.п. Что, в общем, вполне объяснимо.

А вот с младенцами полный караул получается. Смертность дома В ДВА РАЗА ВЫШЕ, чем в роддоме для всех вообще новорожденных и В ТРИ РАЗА ВЫШЕ - для плодов без врожденных дефектов и аномалий.

Основная причина - проблемы с дыханием и невозможность использования специализированной реаниматологической аппаратуры в домашних условиях. А до больницы в таком случае просто не успевают довезти.

И это роды при нормальной, не патологической беременности одним плодом. В Штатах. Еще комментарии нужны?


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 10 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
ja4menevo
Jul. 2nd, 2010 06:56 am (UTC)
Мой личный опыт говорит об обратном. Двоих старших рожала в роддоме. Оба раза - дети выписаны из роддома со стафилококком, неотвязные болячки лет до трёх, у сына - эпилептический синдром в результате родовой травмы ( его выдавливали).
Двоих младших рожала дома с акушеркой. Не сравнить. И я, и детки здоровы. Последние роды - было полное приращение оболочек, акушерка делала ручное отделение, сделано безупречно. Моя гинеколог после сказала мне, что в роддоме удалили бы матку без вопросов - у меня уже и так много детей... Прошло 12 лет, все здоровы.
На мой взгляд, проблема не в том где рожать, а с кем рожать. Грамотные и высокопрофессиональные акушерки никогда не возьмутся за домашние роды, если не будут полностью уверены в их благоприятном исходе.
saplady
Jul. 2nd, 2010 08:14 am (UTC)
В роддоме матку без подписи никто бы не удалил. А вот говорить "мне помог заячий помёт - значит всем поможет" есть нарушение базового принципа науки.
ja4menevo
Jul. 2nd, 2010 10:44 am (UTC)
Может быть в Америке, или в Европе - и не удалили бы. А в России - сплошь и рядом - под наркоз и привет.
Квалифицированная акушерка с лицензией никак не может быть мною расценена, как "заячий помёт". И в выборе акушерки для меня основным критерием был её опыт работы ( в т.ч. и в роддоме), вероисповедание ( для меня это важно) и её отзывы тех, кто у неё рожал, в том числе и тех, кого она отправила рожать в роддом, не взяла на домашние роды.
Речь идёт об ответственности и квалификации, а это не зависит от места. К сожалению, в российских роддомах полно акушерок, которые наплевательски относятся к своим обязанностям, а доказать потом врачебную ошибку - практически невозможно. Единичные случаи.
saplady
Jul. 2nd, 2010 11:14 am (UTC)
В России всё это невозможно - про квалификацию на дому с лицензией, 10-минутную транспортировку до больницы... Возьмут кого угодно, если будет жопа - смоются и их не привлечёшь ни к чему. :)
ja4menevo
Jul. 2nd, 2010 12:58 pm (UTC)
Я написала про свой личный опыт. И акушерка, которая вела меня всю беременность - очень ответственный человек, не раз меня предупредила, что рожать дома мы будем только в том случае, если никаких патологий она не обнаружит.
Никого не призываю ни к чему. Пишу только о том, что пережила сама. Наши российские роддома и отношение к роженицам там - словно нацисток немецких туда берут работать... И матом крыли, и курили в смотровой. Тихий ужас.
oulitka
Jul. 2nd, 2010 10:36 am (UTC)
Роды на дому? Ха-ха-ха! Это ничто по сравнению с
http://korrespondent.net/strange/1090739
steissd
Jul. 2nd, 2010 01:33 pm (UTC)
Ну, тётка просто дура - на такой стадии беременности пошла на фестиваль.
pell_mell
Jul. 2nd, 2010 07:14 pm (UTC)
отчего же сразу дура? сдалась потом медикам, родила с медицинской помощью. даже на последнем месяце беременности таки это не болезнь, а естественное состояние женщины.
steissd
Jul. 2nd, 2010 07:32 pm (UTC)
А каково было ушастому слушать весь этот грохот? Он ведь не мог уйти, если не понравится.
pell_mell
Jul. 2nd, 2010 08:38 pm (UTC)
обсуждаемый вопрос в диапазоне " сидеть дома под звуки релаксирующей музыки" до "ребенок родится у нас, будет жить с нами и образ жизни надо осваивать".

я рассуждаю, памятуя свою беременность. отличный сын родился, хотя девять месяцев в пуховых перинах не сидела.
( 10 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel