?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ноотропы и стимуляторы

По наводке dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".



onoff49 пишет
Таблетки для поумнения. Ноотропы и стимуляторы
Источник: www.strf.ru

Старый добрый кофеин

Кофеин — не только самый популярный в мире cognitive enhancer, но и вообще самое употребляемое психоактивное вещество. В странах Запада его принимает до 90 процентов населения. Всего, как считается, ежегодно мы поглощаем 120 тысяч тонн кофеина из чая, кофе, какао, орехов колы и других растений.

Под воздействием кофеина люди заметно лучше выполняют тесты на внимание и память, но только в случае, если не употребляют его регулярно и помногу. Заядлых кофеинщиков, которых среди взрослого активного населения большинство, чашка чая или эспрессо просто приведёт в норму, но не выше.

Тем не менее кофеин активно применяется тогда, когда надо быть в особенной форме. Его широко используют военные и специальные подразделения. В США выпускается армейская жевательная резинка, 80 процентов кофеина из которой всасываются и начинают действовать всего за 5 минут. Кроме того, огромные количества кофеина употребляют студенты. Но в последние годы они стали предпочитать более мощные вещества.

Гитлер, «винт» и дети

Начиная с конца 1990-х, в США наблюдается быстрый рост продаж психостимуляторов — Риталина, Аддерала, Провигила и т.д. Эти препараты используются в Северной Америке и ряде американизированных европейских стран для коррекции поведения детей и взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) — они помогают концентрироваться. Кроме того, стимуляторы используются при нарколепсии (спонтанной необоримой сонливости), а неофициально — при депрессии и обжорстве (они подавляют аппетит).

Наиболее классический, модельный стимулятор — амфетамин (Аддерал), широко распространившийся перед Второй мировой и запрещённый во многих странах. Этот ближайший аналог отечественного «винта» (кустарного метамфетамина) вызывает бодрость, прилив энергии и эйфорию, помогает концентрироваться на выполняемом деле.
Официально основная масса амфетамина и его аналогов поглощается американскими гиперактивными детьми, родители которых одного Аддерала покупают больше чем на миллиард долларов в год.
Ещё один популярный детский психокорректор — Риталин (метилфенидат), по действию напоминающий кокаин.

Естественно, вещества с такими свойствами давно употребляются как наркотики. Это часто приводит к амфетаминовым психозам с их особо интенсивной паранойей. Пагубная зависимость встречается везде. Например, в 1960-е пристрастившийся к метилфенидату высокопоставленный советский дипломат устроил бойню в центре Москвы, открыв огонь из табельного оружия.

Амфетамины издавна применялись военными, особенно популярны они были в Японии, где их принимали, в частности, камикадзе. В России и Германии для военных и специальных целей выпускался препарат Первитин (метамфетамин), принимая который бойцы могли не спать несколько дней и не чувствовали усталости. Правда, потом наступал длительный и болезненный период восстановления. Нацисты фактически отказались от амфетаминов к 1941 году, но лично Гитлер принимал их до конца.

Людей гражданских и творческих привлекают в амфетаминах субъективная ясность мыслей, их могучий поток, заряд энергии. «Под скоростью» творили писатели Джек Керуак, Хантер Томпсон и Филип Дик, математик Пол Эрдош и музыкант Лемми из группы Motorhead. Платой за химическое вдохновение стали депрессии и расстройства психики. Например, Филипу Дику начали являться говорящие собаки с Сириуса.

Космическая бодрость

С такими побочными эффектами и мириться сложно, поэтому человечество работает над новыми стимуляторами. Самый интересный из них — модафинил — был открыт французами в конце 1970-х. С одной стороны, он действует подобно амфетамину, активируя передачу нервных импульсов дофамином и норадреналином и воздействуя на мозговые центры подкрепления. С другой — увеличивает уровень гистамина в гипоталамусе. Благодаря этому модафинил не столько вызывает эйфорию и гиперактивность, сколько не даёт заснуть.

Как это водится в психофармакологии, точный механизм действия модафинила до сих пор не известен, но токсичность у него слабая. Официально в большинстве стран его разрешено использовать при нарколепсии, расстройствах цикла сна\бодрствования у сезонных рабочих и дневной сонливости.

На индивидов, не страдающих проблемами со сном, модафинил также действует привлекательно, помогая бороться с усталостью. Сейчас он постепенно вытесняет амфетамины из армейского оборота. На модафинил уже перешёл Иностранный легион, его используют в американской авиации и спецназе. Кроме того, модафинил имеется на Международной космической станции, официально он доступен экипажу «для оптимизации производительности при усталости».

О собственно ноотропном действии модафинила ведутся споры. Большинство тестов демонстрирует улучшение объёма краткосрочной памяти, скорости выполнения арифметических операций и распознавания образов. На внимание и так называемые исполнительные функции (планирование, осознание значимости стимулов и т.д.) влияние модафинила не столь выражено.

Производитель препарата, компания Cephalon, пыталась всячески монетизировать свой патент на модафинил. Когда получить разрешение на его использование при детской гиперактивности не вышло, компания начала постепенно рекламировать модафинил как средство от усталости, де-факто призывая к его использованию шире, чем было обозначено в официально одобренном списке показаний.

Сейчас, по данным самих изготовителей, 90 процентов потребителей принимают препарат не по одобренным показаниям, а для борьбы с сонливостью, рассеянностью, депрессией, стрессом, для повышения трудоспособности. В 2008 году Cephalon не повезло — бывший топ-менеджер сдал компанию американским властям, и за неправильный маркетинг трёх препаратов, включая модафинил, пришлось заплатить 425 миллионов долларов штрафа.

Сейчас легального модафинила в мире продаётся примерно на 1 миллиард долларов. Патент на него уже истёк, и Cephalon сейчас платит крупнейшим производителям дженериков, чтобы они не выпускали дешёвые версии препарата на американский рынок до 2012 года. Это позволило компании в конце 2009 года поднять цену модафинила на треть. Сейчас пачка из 50 таблеток в США стоит около 450—700 долларов в зависимости от дозировки.

Классики и современники

Теперь вернёмся немного назад, в 1960-е. Именно тогда был синтезирован первый истинный ноотроп — пирацетам (Ноотропил). Точный механизм его действия неизвестен. Он улучшает кровоснабжение, оказывает нейропротекторное действие и стимулирует передачу нервных импульсов между двумя полушариями.

Пирацетам и его аналоги обычно оказывают действие не сразу, а через несколько дней или недель. В обычных дозировках они не вызывают заметной стимуляции и эйфории, а следовательно, привыкания. Зато заметно улучшаются память, внимание и исполнительные функции, координация движений и общая скорость выполнения операций.

В отличие от большинства психотропных веществ у пирацетама очень мало побочных эффектов, поэтому он популярен в терапии пожилых людей и жертв всяческих инсультов, черепно-мозговых травм, ишемии и т.п. Здоровые люди принимают его реже, в первую очередь, из-за отсроченного эффекта. Кроме того, пирацетам не защищён патентами, плохо известен в США и не интересует крупные фармкорпорации.

Ещё меньше известен там близкий «родственник» пирацетама, уникальный отечественный препарат фенилпирацетам (Фенотропил). О его действии информации ещё меньше, но факт в том, что оно наступает быстро, в течение пары часов. Среди эффектов — общая стимуляция и улучшение когнитивных функций. Фенотропил разработали в Институте медико-биологических проблем РАН для наших космонавтов, которые его с успехом употребляли на орбите для борьбы с повышенными нагрузками. Сейчас это самый популярный российский ноотроп и smart drug. 10 таблеток стоят около 350 рублей, рецепт спрашивают редко. Фенотропил — самый продаваемый препарат одного из лидеров российской фармы, компании «Валента».

«Мозг прочищается, настроение поднимается, эйфория с самого утра!!!», «Появились ощущения мышц, как будто движения становятся плавными и мощными. И в голове, как будто вот-вот дым пойдёт из ушей» — пишут о нём юзеры с форума российских трансгуманистов.

На Западе фенилпирацетам знают под названием «карфедон». Это слово хорошо известно телеболельщикам: на карфедоне погорело уже около десятка наших атлетов, в том числе биатлонистка Ольга Пылева. Впрочем, у зарубежных спортсменов выявляют чаще модафинил, ведь Фенотропил им достать сложно. Увы! На Запад Фенотропил никто не пустит, а ведь именно он мог бы стать «русским Гуглом» и «второй нефтью» модернизаций-инноваций.

Есть ещё целый ряд отечественных и зарубежных препаратов, употребляющихся для улучшения когнитивных функций и производительности. Это лекарства против болезни Альцгеймера, БАДы, экстракт свиных мозгов и даже пропранолол, одно из самых популярных средств «от давления». Он убирает страх сцены у музыкантов и дрожание рук у хирургов, помогая концентрироваться. Ещё в 1987 году исследование того, что принимают музыканты 51 классического оркестра в США, выявило, что пропранолол и его аналоги перед концертом употребляет каждый четвёртый из них.

Лень и прогресс

Кто ещё кроме спецназовцев, космонавтов, пенсионеров, скрипачей и спортсменов принимает «умные таблетки»? В основном — студенты и молодые трудоголики, но ситуация в разных странах весьма отличается.

В США определяющую роль играет эпидемическая распространённость диагноза «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (ADHD), при котором выписывают Аддерал (амфетамин) и Риталин. У большинства студентов есть доступ к этим рецептурным препаратам — если нельзя купить у гиперактивного соседа, можно пойти к доктору и описать известные симптомы. На модафинил также нужен рецепт, поэтому его получают через знакомых, нажаловавшись терапевту или заказав по Интернету у полулегальных продавцов. Примерно такая же ситуация наблюдается в Западной Европе.

По данным исследований, в кампусах университетов США с разной регулярностью употребляют стимуляторы и ноотропы от 5 до 35 процентов студентов. Так, учащиеся в Гарварде сообщают, что на ряде факультетов их принимает каждый четвёртый.

Если смотреть шире Лиги плюща, то окажется, что костяк потребителей — не «ботаны» или патологические карьеристы, а, наоборот, более ленивые студенты, которые готовятся к экзаменам и сдают рефераты в последний момент. Это отчасти согласуется с представлением большинства учёных о том, что стимуляторы и ноотропы лучше помогают глупым, чем умным — им есть куда совершенствоваться. С другой стороны, всё больше западных родителей обращается к психофармакологам с просьбой подобрать таблетки, чтобы их чадо попало в Гарвард.

Это богатые родители. А вот характерная цитата из доклада Британской медицинской ассоциации:

«Равенство возможностей — чёткая цель работы нашей образовательной системы, нацеленной на то, чтобы давать учащимся лучшие шансы по полноценному использованию своего потенциала и равноправному соревнованию со сверстниками. Избирательное применение ноотропов\стимуляторов (neuroenhancers) людьми с более низкими умственными способностями или с неблагополучным социальным бэкграундом, не имеющими доступа к дополнительной подготовке, может улучшить образовательные возможности для этих групп».

Добавим, среди употребляющих Аддерал и модафинил студентов в 10 раз больше курильщиков марихуаны и в 20 — любителей кокаина. Это те, кому хочется и веселиться, и достигать некоторых успехов.

Среди взрослых поклонников «умных таблеток» больше офисных карьеристов. Показательно письмо читателя в журнал Wired: «Мой коллега начал употреблять модафинил и работает почти круглые сутки. Теперь шеф требует от меня тоже увеличить продуктивность. Что делать?». А вот признание служащего из Дели газете Times of India: «Не могу бросить зарплату в 20 тысяч только из-за того, что хочу спать после 12 часов работы».

Аддерал и модафинил употребляют чемпионы по покеру, а также учёные, особенно когда пишут заявки на гранты. Недавний опрос на сайте журнала Nature показал, что серьёзную химическую помощь своему интеллекту время от времени оказывает 20 процентов респондентов. Общее отношение к веществам типа модафинила на Западе примерно такое же, как к косметической хирургии: взрослый человек волен сам принимать решения, его надо лишь предупредить о рисках.

В России ситуация другая. Амфетамин запрещён, но его тоннами производят подпольные лаборатории, ведь это один из самых популярных наркотиков. Поэтому используют его ещё более неправильные студенты, чем на Западе.

Зато есть Фенотропил. По словам фармацевтов, молодёжь его массово скупает в преддверии сессий, но никаких точных данных и исследований спроса нет. Модафинил среди образованной молодёжи тоже популярен; скажем, учащиеся в МГУ и прочих серьёзных вузах покупают его в Сети с доставкой из Индии. В итоге 1 таблетка обходится им в несколько раз дешевле, чем американцам. Но большинство населения страны ни о каких smart drugs не слышало.

Хорошо это или плохо? Вопрос широты применения и легального статуса стимуляторов\ноотропов прямо зависит от уровня развития общества, его системы ценностей. Потребительство и соревновательность, «личностный рост», стремление к комфорту и необходимость постоянно контролировать потоки информации неминуемо ведут к подсадке человечества на «мозговой допинг» — ведь его выгоды для многих очевидны. «Должна ли медицина улучшать здоровых людей? Не превратимся ли мы в рабов фармакологии?» — слышится со страниц The Times и New Yorker.

Вопросы интересные. Пока теоретики думают, практики употребляют.


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
ex_katya_sp
Jun. 30th, 2010 03:31 pm (UTC)
Спасибо за эту информацию, очень интересно. Вы знаете, есть какие-то индивидуальные побочные эффекты. У моей дочки (у нее задержка психоречевого развития с признаками аутизма, мы много чего перепробовали) применение фенотропила неожиданно сказалось на зубах - стали разрушаться. То есть я-то, конечно, не медик и лишь интуитивно эти два явления связала - прием лекарства и проблемы с зубами, - но впоследствии врач подтвердил, что такое не исключено. И еще от некоторых родителей слышала нечто подобное... А вот любопытно, нет каких-нибудь интересных сведений про пантогам? Это тоже ноотроп, его часто рекомендуют...
steissd
Jun. 30th, 2010 03:37 pm (UTC)
Подобный вопрос лучше задать автору материала (в конце есть ссылка): он, в отличие от меня - врач.
ex_katya_sp
Jun. 30th, 2010 06:32 pm (UTC)
Спасибо, спрошу у автора.
steissd
Jul. 1st, 2010 06:48 am (UTC)
Вопросы по поводу конкретных препаратов и их побочных эффектов лучше задать автору статьи (в конце есть ссылка). Он - врач, а я - нет.
ex_katya_sp
Jul. 1st, 2010 09:57 am (UTC)
Спасибо, спрошу.
vol_neformat
Jun. 30th, 2010 05:47 pm (UTC)
Пирацетам - это фуфломицин.
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel