?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один дома

В фильме с Маколеем Калкиным всё закончилось хорошо, в жизни бывает по-всякому. Иной раз возвращаются родители домой, а от мелкого остались лишь ушки да ножки (рожек у ребёнков нет по определению, это не тот биологический вид). Читаем советы по поводу оставления ушастого одного дома (иногда просто нет иного выхода...). Ссылка - в раздел детского проекта "Повседневные проблемы".



Как бежит время... И вот наступает момент, когда наш малыш, наша кроха, наш птенчик вполне обходится без няни, бабушки и группы продленного дня. Он вполне справляется сам, он хочет и может быть дома один. Вопрос лишь в том, можем ли мы позволить это ему и себе

"Я без него шагу ступить не могу, - жаловалась моя подруга, мама семилетнего Алёшки. - В супермаркет, в гости, к врачу… Даже мусор он любит выбрасывать со мной вместе!" – "И чего она возмущается, – удивилась я. – Ведь это же так естественно, быть со своим ребенком…"

С первого дня наше чадо намертво приклеено к нам. На руках, в коляске, в слинге, а потом – на велосипеде, на заднем сиденье машины и просто за ручку. Похоже, в семействе сумчатых появился новый подвид – мама современная, обыкновенная. В редкие часы одиночества мы с мужем места себе не находим: как это так - никто не визжит, не виснет, не бегает вокруг? Странно жить в покое, господа!

Но, оказывается, наступает такой момент, когда его величество Ребенок решает, что провел достаточно времени в компании папы-мамы. Ему уже неинтересно тащиться с нами в аптеку и к тете Саре, он хочет побыть один дома.

ОДИН??? ДОМА?!!! А как же многолетняя привычка, как же многочисленные опасности, где же сытный обед, вымытые руки и чистая квартира? Да и можно ли вообще оставлять ребенка дома в одиночку, не опасаясь ужасных последствий?

Позвольте привести вам несколько интересных фактов. По израильскому законодательству, например, ребенок младше шести лет вообще не может оставаться без надзора взрослых. Родители, нарушившие закон, караются тремя годами заключения за преднамеренное нарушение, одним годом лишения свободы за "случайно забытого" ребенка и пятью годами – за попытку бросить малыша на произвол судьбы. В США и в Канаде – свои законы для каждого штата, и законный возраст "достаточной взрослости" детей колеблется от 10 до 13 лет. Таким образом, малыша моложе шести лет в любом случае не оставляют дома ни на минуту. Вопрос, можно ли смело оставлять на хозяйстве ребенка старше этого возраста?

Психологи считают, что невозможно определить точный возраст самостоятельности ребенка сухой цифрой, так как все дети разные. Самый верный способ – проверить на практике, достаточно ли ребенок самостоятелен для правильного принятия решений в нестандартных ситуациях. Способен ли он позаботиться о себе (поесть, помыться, развлечь себя), может ли позвонить в полицию, пожарную службу или скорую помощь в случае необходимости?

Сообразит ли обратиться за помощью к соседям? Умеет ли правильно пользоваться электроприборами? Важно также, чтобы ребенок умел самостоятельно успокаиваться, даже если упал и ударился. Только если на все эти вопросы родители могут ответить положительно, ребенка можно оставлять дома одного.
Понаблюдайте за ребенком, позвольте ему самостоятельно разогреть еду, умыться, лечь спать без вашего вмешательства. Поиграйте "в телефон" – "Давай позвоним бабушке...", "Давай найдем телефон скорой помощи, полиции" и т.д. Процесс привыкания к самостоятельности должен быть постепенным.

Для начала мама может выйти в магазин или к соседке на 10-15 минут. Убеждаясь на примере нескольких раз, что ребенок не паникует и не волнуется, оставшись в одиночестве, можно удлинять выходы из дому. Несмотря на требования закона, психологи в один голос не советуют оставлять ребенка моложе 9 лет одного дольше чем на 2-3 часа, а самостоятельная ночевка допустима не ранее 12 лет.

Не обольщайтесь!



Конечно, иногда не бывает другого выхода – ребенка приходится оставлять одного дома, особенно если сын или дочка кажутся такими самостоятельными. Но злоупотреблять этой самостоятельностью не стоит. В возрасте 6-7 лет дети плохо осознают сущность боли, смерти, опасности. Им еще трудно представить себе, что некоторые игры могут быть опасными для здоровья или даже для жизни.

Многие дети гордятся доверием взрослых и хотят остаться дома, чтобы заслужить похвалу родителей. На самом деле такие дети не всегда уверены в себе, и их страхи могут со временем превратиться в стойкие комплексы. Если на предложение побыть дома ваш ребенок отвечает отказом, а потом, подумав, соглашается – не спешите захлопнуть за собой дверь. Возможно, ваш малыш боится, но стесняется своего страха.

Поговорите с ребенком, спросите, чем он занимался, пока вас не было. Вполне возможно, что во время вашего отсутствия он просто стоял у окна и ждал. Желательно внушить ребенку легитимность страхов: "Когда папы с мамой нет дома, тебе может быть неприятно и даже страшно. Ты боялся?" Малыш слегка кивнул? Насторожитесь. Эти страхи не проходят бесследно. Если после первых опытов самостоятельности малыш проявляет беспокойство, просыпается по ночам, старается не отходить от родителей, стоит отложить повторный опыт на несколько месяцев и не настаивать, не убеждать ребенка в том, что он может справиться сам. Если бы он мог – он бы справился.

Даже если ребенок хочет и может быть один, вполне самостоятелен и справляется со всеми домашними трудностями, не перегните палку. То, что он может быть один, еще не значит, что после занятий всю неделю он должен проводить в одиночестве.

Внимание – ребенку скучно!



Михаль Кляйн, начальник отдела пропаганды Ассоциации детской безопасности "Бе-терем" (Израиль) предупреждает, что самую большую опасность в доме представляют не электроприборы, ножи или огонь. Самое опасное для находящегося дома ребенка – это скука. От скуки происходит самое непоправимое, от скуки ребенок может придумать такие игры и развлечения, до которых никогда бы не додумался, будь он занят.

Дети отправляются на поиски приключений, исследуют каждый уголок дома, забираются в самые труднодоступные места, пробуют незнакомые лакомства... К сожалению, такие приключения часто оканчиваются плачевно: по статистике, большинство травм и увечий дети получают именно дома, а большинство пожаров возникает, когда дети остаются одни на хозяйстве. Не забывайте, что реакцию ребенка никогда нельзя предугадать. Ребенок – это не маленький взрослый, это совсем другой тип людей, пришелец с другой планеты. Его приоритеты отличаются от наших, его логика не поддается нашему пониманию, поэтому не ожидайте от ребенка взрослого, ответственного поведения.

Поэтому, даже когда вас нет дома – вы и только вы отвечаете за ребенка. Объясните, подготовьте, десять раз обсудите вместе с ним все возможные ситуации, оставьте номера телефонов – ваши, соседей, друзей, служб спасения.

Если старший ребенок остается дома, чтобы присмотреть за младшим, опасность, как ни странно, возрастает вдвое. То, что очевидно для вас, вовсе не обязательно понятно вашему "старшему и ответственному", не говоря уже о малыше. Ну, кто мог подумать, что этот ползунок такой глупый, что выпьет средство для мытья пола? Он что – не понимает? И зачем он залез в стиральную машину и закрыл за собой дверь? Я не слышал, я был в комнате, телевизор шумел… Можно не продолжать.

Прежде чем доверить подростку ответственность за малыша, убедитесь в том, что он полностью осознает все возможные опасности, неприятности и случайности, которые могут свалиться ему на голову (в прямом и переносном смысле!) в отсутствие родителей. В таких случаях инструктаж перед выходом из дому должен напоминать инструктаж перед боем - вплоть до мельчайших деталей. Облегчите старшему брату жизнь – уходя, убедитесь в том, что лишние соблазны удалены, шкафы заперты, моющие средства на высоких полках, печи и радиаторы выключены и т.д.

Когда оба ваших чада остаются дома, возникают странные и непредвиденные ситуации. Совместное "затворничество" может оказать большое влияние на их будущие отношения, поэтому старший брат должен быть непререкаемым авторитетом в глазах младшего, по крайней мере, в отсутствие родителей. Обратите внимание на отношения между детьми – насколько младший доверяет старшему, насколько старший способен взять на себя ответственность, избежать ссор, позаботиться и выслушать малыша, когда мамы нет рядом.

Старайтесь не особенно напрягать старшего заданиями и требованиями, чтобы избежать ситуации, когда ему придется кричать на малыша и прибегать к силе. Лучше заранее оговорить, что сегодня можно обойтись без купания или поужинать бутербродами, чем провоцировать ссоры или насилие. Вечер вдвоем может пройти вполне спокойно и мирно, если родители заранее обсудят с детьми "правила игры".

Нужно объяснить малышу, что он остается со старшим братом или сестрой и должен слушаться (и конечно, попросить старшего не злоупотреблять авторитетом). Можно заранее составить распорядок дня, придумать игры, выбрать время для еды, уроков и отдыха. Что бы ни произошло, возвращаясь домой, похвалите детей за самостоятельность и расскажите как вы провели время.

Подумайте, прежде чем оставлять больного ребенка одного дома. Если старший ребенок остается с больным малышом – старайтесь не давать общих указаний типа: "Если что случиться – лекарство на полке, горшок под кроватью, чай на плите". Попросите старшего звонить вам по мере необходимости и советоваться в каждом конкретном случае.

Готов? Всегда готов!



Итак, пришло время оставить повзрослевшего, самостоятельного, умного и ответственного ребенка одного дома. Однако сомнения терзают наши родительские души. Готов ли он? Не натворит ли бед? Не испугается ли? А может, мы сами еще не готовы смириться с мыслью о том, что наш нежный птенчик вполне обходится без нас? Психологи советуют: не спешите сами и не торопите ребенка. Если вы не уверены в правильности выбранного решения, обсудите его с ребенком.

Возможно, его позиция успокоит вас, а может быть наоборот, вы обнаружите что и ребенок еще не совсем готов оставаться один дома. Единственно правильное решение – прислушиваться в себе и к своему ребенку. Как говорят англичане, если нет проблемы – не нужно ее решать.
Но когда сын или дочь сами попросят остаться дома в одиночестве – не отказывайте им из-за собственных страхов.

Не ожидайте, что окончательное решение ваш ребенок примет за вас, но и не пугайте его своими страхами. Позвольте ребенку почувствовать, что вы доверяете ему: "Когда мы с папой уходим, я хочу расслабиться и поэтому заранее предупреждаю тебя и прошу сделать что-то. Это потому, что мне не хочется об этом беспокоиться весь вечер".

И в заключение – постарайтесь взглянуть на ситуацию глазами ребенка, чтобы понять, что его тревожит. Ребенок – не средство для нашего комфорта, он не должен быть "удобным" или "трудным". Он может просто быть самим собой, а ответственность за него несем мы, родители. Поэтому наша задача подобна задаче врачебной: прежде всего - не навредить!

Несколько советов перед уходом



Не оставляйте ребенка младше 12 лет одного надолго.
Позаботьтесь о безопасности своего дома, это поможет избежать критических ситуаций.
Оставьте ребенку номер телефона, по которому он всегда сможет найти вас.
Приготовьте заранее обед или ужин, который не требует разогрева.
Оставьте на видном месте, желательно возле телефона, номера полиции, скорой помощи, пожарной службы.
Заприте двери дома и оставьте ребенку ключ.
Научите ребенка правильно пользоваться печкой, микроволновкой, зажигать газ, обращать внимание на сигнализацию и запахи гари (дыма). Убедитесь, что он владеет простейшими средствами первой медицинской помощи – йод, бинт, пластырь. И конечно, ребенок должен четко запомнить, что нельзя открывать дверь незнакомым людям или рассказывать о том, что родителей нет дома.
Желательно оставить памятку со всеми деталями и мерами предосторожности на видном месте.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel