?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Навёл dok_zlo. Ссылка - в раздел медицинского проекта "Психическое здоровье".



gutta_honey пишет
Почему больные шизофренией становятся другими в процессе болезни.
Приблизительно раз в год, а иногда чуть чаще, в сети появляется очередной борцун с психиатрией. Вообще, они очень стереотипные люди со стандартным набором претензий и полным нежеланием читать какую-то информацию, а тем более искать ее , если она не подтверждает факт, что психиатрия лженаука, созданная для личного обогащения психиатров, фарм фирм и борьбы с инакомыслящими. Одной из главных козырных карт борцунов, является тот факт, что люди с шизофренией превращаются в "овощи" и виноваты в этом исключительно психиатры с галоперидолом. Неоднократно мои коллеги и у себя, и у меня в журнале говорили о том, что процесс превращения в овощ заложен в самой болезни. По этой же самой причине шизофрению лучше лечить, чем восхищаться удивительным и уникальным миром больного человека.

Сама идея, что шизофрения связана с изменениями в мозге очень не нова. Об этом писалось еще в 19 веке. Однако в то время основным инструментом изучения были посмертные вскрытия и достаточно долгое время в мозгу больных ничего особенного и отличительного от всех других "мозговых" болезней не находили. Но с приходом в медицинскую практику томографии было все-таки подтверждено, что изменения мозга имеют место при данном расстройстве.

Было выявлено, что люди, больные шизофренией теряют объем коры головного мозга. Процесс потери коры начинается иногда еще до начала клинических симптомов. Он присутствует даже тогда, когда человек не получает лечения от шизофрении ( нейролептики). За пять лет болезни больной может потерять до 25 % объема коры в некоторых зонах мозга. Процесс обычно начинается в теменной доли и расползается дальше по мозгу. Чем быстрее уменьшается объем коры, тем быстрее наступает эмоционально-волевой дефект. Человеку все становится безразлично и ни к чему нет желания -то самое, что называют "овощ".

У меня есть небольшая плохая новость. Мы постоянно теряем нервные клетки. Это фактически естественный процесс и он идет достаточно медленно, но у больных шизофренией этот процесс ускоряется. Так, например в норме подростки теряют 1% коры в год, а при шизофрении 5%, взрослые мужчины теряют 0,9% коры в год, больные 3%. Вообще в юношеском возрасте весьма часта злокачественная форма шизофрении, где уже за год можно потерять все, что можно, да и уже после первого приступа этот процесс бывает виден невооруженным глазом.

Вот для интересующихся картинка, показывающая, как мозг теряет кору в течении 5 лет болезни.



Кроме уменьшения объема коры было так же обнаружено увеличение боковых желудочков мозга. Они увеличены не из-за того, что там много воды, а из-за того, что мозговые структуры, которые лежат в стенках уменьшены в размерах. И это наблюдается с рождения.



вот здесь показаны снимки близнецов - у первого шизофрения ( "дырка" в середине мозга на изображении и есть расширенные боковые желудочки), у второго болезни нет.

У людей с шизофренией еще до развития болезни и еще до применения лекарств отмечались когнитивные ( познавательные) проблемы - в том числе страдает обработка информации и языковая память. Все эти симптомы углублялись с развитием болезни. кроме всего прочего у них снижена ( тоже еще до болезни) функция лобной коры, которая отвечает за критику ( т.е правильное восприятие себя, своих поступков, сравнения их с нормами общества) планирование и прогнозирование деятельности.

Почему это происходит с мозгом на самом деле никто не знает достоверно. Существует 3 теории, которые имеют под собой достаточно веские основания.

1. Нарушение развития мозга. Предполагается, что уже внутриутробно, что-то идет не так. Например у больных шизофренией есть некоторые проблемы с очень важными для развития мозга веществами- с тем же самым рилином, который должен регулировать процесс перемещения клеток в процессе развития мозга. В итоге клетки не доходят до тех мест куда следует, образуют между собой неправильные и редкие связи. Существует еще множество описанных механизмов такого же плана, которые говорят, что некий врожденный дефект вызывает болезнь.

2. Нейродегенерация - усиленное разрушение клеток. Здесь рассматриваются случаи, когда некие причины, в том числе и различные нарушения обмена веществ вызывают их преждевременную гибель.

3. Иммунная теория. Самая новая и многообещающая. Считается, что эта болезнь результат воспалительных процессов в мозге. почему они возникают сказать сейчас достоверно сложно - может это организм сам себе устраивает ( аутоиммуное заболевание) или это результат какой-то инфекции ( например есть такие факты, что перенесенный матерью грипп во время беременности повышает риск развития заболевания). Однако у больных шизофренией обнаруживаются различные воспалительные вещества в мозге, которые могут быть весьма агрессивны к окружающим клеткам. Про схожие механизмы, но при депрессии тут

Никто не утверждает, что нейролептики при шизофрении панацея. В какой-то мере сейчас с ними очевидная ситуация, что возможно большей пользы чем мы имеем сейчас мы из них уже не выжмем. Можно повышать профиль безопасности лекарства, но радикально нейролептики вопрос не решают. Нужны какие-то новые идей и и открытия в области шизофрении, новый прорыв в понимании заболевания. Очень многообещающе звучит последняя иммунная теория. Однако на настоящий момент нейролептики это все, что у нас есть. Эти лекарства позволяют больным длительное время жить в обществе, а не пребывать в стенах психиатрической больницы. Напомню, что еще всего менее 100 лет назад психическая болезнь была приговором и лечение сводилось только к содержанию больных в лечебницах. Сейчас только малая доля пациентов находится в больницах и именно благодаря нейролептикам такое возможно. Фактически на практике, и это вам любой доктор-психиатр скажет, именно отсутствие лечения и приводит к более быстрому превращению в овощ. Разрушение мозга... он разрушается болезнью и без нейролептиков и у некоторых людей это происходит весьма быстро.

www.schizophrenia.com/schizpictures.html
www.loni.ucla.edu/


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
tan_e4ka
Jun. 28th, 2010 08:00 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, есть ли какие-либо методы определения начала процесса у здорового, по наружнему виду, человека? признаки..какой специалист это определяет..
steissd
Jun. 29th, 2010 02:29 pm (UTC)
С этим вопросом лучше обратиться к автору процитированного мной поста. Например, в комментариях к нему. Она - врач-психиатр, в отличие от меня (я не врач вообще, а популяризатор знаний).
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel