?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевожу и выкладываю здесь ещё один материал с сайта клиники Мэйо. С сокращением повторов одного и того же. Про курение пишут, скажем, сто-пятьсот раз, я упоминаю его пореже, так как при повторном его упоминании авторы не сообщают ничего нового по сравнению с первоначальным. Ссылка - в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к группе заболеваний, при которых нарушается проходимость дыхательных путей.

Два основных процесса, ведущих к ее развитию – это эмфизема легких и хронический бронхит (включая хронический астматический бронхит). Во всех случаях, ущерб, причиненный легким, нарушает процессы газообмена.

ХОБЛ относится к одной из ведущих причин смертности в мире. В большинстве случаев она вызывается длительным курением, и основная профилактическая мера – это отказ от сигарет. Ущерб легким, причиненный курением, не может быть устранен, так что лечение сосредотачивается на контроле проявлений болезни и сведении к минимуму ее прогрессирования.

Чаще всего симптомы ХОБЛ не проявляются на ранних стадиях, до того, как легочной ткани нанесен существенный ущерб, но после появления клинической симптоматики болезнь прогрессирует. У людей, страдающих ХОБЛ. Случаются периоды обострения, в ходе которых симптоматика проявляется в более тяжелой форме. Симптоматика болезни варьирует в зависимости от вызвавшей ее причины. Так что одновременно могут иметь место разные симптомы.

Эмфизема легких



Признаки эмфиземы включают:

* Одышку, особенно при физической нагрузке
* Хрипы
* Ригидность (жёсткость, малоподвижность) грудной клетки

Хронический бронхит



Он имеет место у многих курильщиков. Главный признак – кашель, отмечающийся в течение не менее 3 месяцев в году на протяжении двух идущих друг за другом лет. Если продолжать курить, то может развиться эмфизема, после бросания же кашель прекращается в течение нескольких дней или недель.

Симптоматика хр. бронхита:

* Утренний кашель с мокротой
* Хронический кашель с желтоватой мокротой
* На поздних стадиях – одышка
* Частые респираторные инфекции

Хронический астматический бронхит



Представляет собой сочетание хронического бронхита с бронхоспазмом. Бронхоспазм возникает при раздражении гладкой мускулатуры бронхов воспалительным секретом. Симптомы аналогичны таковым при хроническом бронхите, но хрипы наблюдаются чаще.

Как работают легкие



Воздух попадает туда по трахее, которая переходит в главные бронхи. Внутри легких они разветвляются, уменьшаясь в диаметре, переходят в тонкие трубочки-бронхиолы, которые заканчиваются воздушными мешками-альвеолами. Стенки альвеол пронизаны капиллярными сосудами. Кислород из воздуха захватывается гемоглобином крови, протекающей по капиллярам, при этом в воздух внутри легких выделяется из крови углекислый газ, который затем выдыхается.

Для совершения выдоха легкие используют естественную эластичность бронхов и альвеол. При их повреждении, эластичность теряется, и выдох осуществляется с трудом, часть отработанного воздуха остается в легких.

Причины нарушения проходимости воздушных путей



Она вызывается каждым из трех перечисленных ниже состояний или их сочетанием.

* Эмфизема легких. Заболевание легких вызывает воспаление тонких стенок альвеол. При этом разрушаются эластические волокна, что приводит к затруднению выдоха.

* Хронический бронхит. Это состояние, сопровождающееся хроническим кашлем, вызывает воспаление и сужение бронхов. При хроническом бронхите также усиливается выработка слизи, что служит дополнительным препятствием для выхода воздуха.

* Астматический бронхит – это хронический бронхит в сочетании с бронхоспазмом. В своей хронической форме он во многом совпадает с собственно ХОБЛ.

Причины возникновения заболевания



В большинстве случаев ущерб легким наносится вследствие длительного курения. Помимо табачного дыма, таким действием могут обладать некоторые виды загрязнителей атмосферы, включая промышленные дымы. Еще один раздражитель может быть связан с наличием гастроэзофагального рефлюкса (ГЭР) – обратного заброса в пищевод содержимого желудка, которое может попадать и в дыхательные пути, вызывая их раздражение. При наличии ХОБЛ ГЭР провоцирует его обострения и может даже быть самостоятельной причиной развития заболевания.

В развитии заболевания роль играет также и возраст – большинство больных старше 40 лет.
В редких случаях, развитие ХОБЛ связано с генетически обусловленным нарушением синтеза фермента альфа-1-антитрипсина.

Осложнения



* Респираторные инфекции. При ХОБЛ человек чаще болеет простудными заболеваниями, гриппом и пневмониями. Каждый такой случай утяжеляет течение ХОБЛ, поскольку причиняет дополнительный вред легочной ткани. Больным ХОБЛ рекомендуется делать прививки от гриппа и от пневмококковой инфекции.

* Повышенное давление. ХОБЛ может стать причиной повышения давления в малом круге кровообращения (легочная гипертония).

* Сердечно-сосудистые заболевания. По не до конца выясненным причинам, ХОБЛ повышает риск их развития, включая инфаркт миокарда.

* Рак легких. У курильщиков с хроническим бронхитом он возникает чаще, чем у курильщиков без хронического бронхита.

* Депрессия. Затруднения дыхания вынуждают изменить образ жизни. Неизлечимый прогрессирующий характер болезни также влияет на настроение больных.

Диагностика



* Функциональные пробы легких. Наиболее распространенная из их числа – спирометрия. Замеряется объем выдыхаемого воздуха и скорость выдоха. Это позволяет поставить диагноз еще до появления субъективно ощущаемой симптоматики. Кроме того, это позволяет вести мониторинг болезни, наблюдать за ее прогрессированием.

* Рентгенография грудной клетки. Применяется для диагностики эмфиземы легких. Кроме того, могут быть диагностированы и иные проблемы с сердцем и легкими.

* Измерение насыщения крови кислородом. Определяет степень нарушения функции газообмена.

* Анализ мокроты. Анализ клеток, выделяющихся с мокротой позволяет определить причину расстройств и исключить наличие некоторых форм рака легких.

* Компьютерная томография. Позволяет более подробное обследование легких. Применяется для диагностики эмфиземы и оценки перспектив хирургического лечения.

Лечение



ХОБЛ неизлечима, можно только замедлить ее развитие, предотвратить осложнения и обострения.

Наиболее важным элементом является отказ от курения.

Медикаментозное лечение



* Бронходилататоры (средства для расширения бронхов). Чаще всего используются в ингаляционной форме. Помогают против кашля и одышки. В зависимости от тяжести заболевания, могут понадобиться бронходилататоры быстрого действия (например, перед неизбежной нагрузкой) или долговременные, которые применяются на постоянной основе, либо и те, и другие.

* Ингаляционные стероиды. Уменьшают выраженность воспалительного процесса в бронхах. Имеют серьезные побочные эффекты – вызывают хрупкость костей, повышают давление, могут стать причиной катаракты и диабета. Применяются при поздних тяжёлых формах ХОБЛ.

* Антибиотики Респираторные инфекции могут отягощать течение ХОБЛ. Антибиотики назначаются врачом по мере необходимости.

Хирургическое лечение



Применяется при тяжелой эмфиземе, когда не удается помочь больным исключительно консервативными методами.

* Операция по уменьшению объема легких. Врач удаляет часть пораженной легочной ткани, это приводит к образованию полости, облегчающей работу остальной части легких и диафрагмы. Операция сопровождается определенным риском и не всегда приводит к желаемому эффекту.

* Трансплантация легких. При некоторых ситуациях единственным выходом является пересадка одного донорского легкого. Это уменьшает выраженность легочной недостаточности, но практически не продлевает жизнь больного.

Другие виды лечения



* Оксигенотерапия. При ХОБЛ в силу дыхательной недостаточности требуется дополнительное насыщение крови кислородом. Некоторые больные на продвинутой стадии болезни получают его постоянно, некоторые – только во время сна и физической активности. Это улучшает качество жизни больных и даже может продлить им жизнь.

* Пульмонологическая реабилитация. Комплексная помощь больному, включающая консультирования по поводу образа жизни, питания, лечебной физкультуры и проч.

Обострения



Даже при наличии лечения, могут иметь место обострения, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью. Причиной могут стать респираторные инфекции, температура воздуха и его загрязненность. При обострениях врач назначает дополнительные лекарства и кислород, иногда требуется помещение больного в стационар.

Образ жизни, рекомендованный больному



* Контролировать дыхание. По поводу конкретных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит обсудить и методы расслабления тела, помогающие справиться с нехваткой кислорода.

* Прочищать дыхательные пути. При ХОБЛ в них накапливается мокрота. Контролируемый кашель, достаточное потребление воды и использование увлажнителя воздуха помогает справиться с проблемой.

* Регулярная физкультура. Заниматься ею непросто при затрудненном дыхании, но она способствует укреплению дыхательных мышц и росту выносливости.

* Здоровое питание. Избыточный вес сам по себе может быть причиной одышки, в сочетании с ХОБЛ – тем более.

* Не курить и не находиться в прокуренных помещениях.

* Обращать внимание на изжогу. Частая изжога может быть признаком ГЭР (см. выше), а он отягощает течение ХОБЛ. Обратитесь к врачу по поводу ГЭР.

* Регулярно посещайте врача. Составьте график посещений и придерживайтесь его, даже если чувствуете себя нормального. Во время таких визитов врач производит мониторинг функции легких и следит за развитием болезни.

Профилактика



Очень простая: если не курите – не начинать, если курите – постараться бросить. Если по работе вы контактируете с дымом или пылью, то носите респиратор. А по возможности постарайтесь найти себе иную, менее вредную работу.






На многие вопросы женщины, желающей обзавестись маленьким пищащим чудом с розовыми ушками, поможет ответить интерактивный календарь беременности по неделям, размещённый на сайте, на который ведёт ссылка.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
ja4menevo
Jun. 12th, 2010 07:05 am (UTC)
Угу. Ничего нового медицина пока не придумала... "Это пи*дец, а пи*дец мы не лечим..." Простите мне мой французский.
Я астматик и абструктик с рождения, с тез самых пор меня и не знают как лечить... И чё я до сих пор жива - загадка природы!
steissd
Jun. 12th, 2010 07:08 am (UTC)
Есть и неизлечимые заболевания. Медицина в состоянии продлить жизнь и улучшить, насколько возможно, её качество.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel