?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как правило, наличием психоза. Пока мы ждём продолжения этого поста, опубликую здесь со ссылкой на оригинал ещё один пост того же автора. О психозах. Ссылка - тоже в "Психическое здоровье".




dpmmax пишет
Психозы - что это такое?

Что ни говори, а психиатр у большинства людей ассоциируется со смирительными рубашками, горстями аминазина (не поверите, но было время, когда выпускали картонно-жестяные гильзы на литра эдак полтора, доверху наполненные этим драже), мегалитрами бесплатного галоперидола (все за счёт заведения, не стесняйтесь) и лесом съехавших крыш в царстве сорванных башен, а также кучей дверей с вагонными замками. Психиатрия — это прежде всего психозы, её кровь и плоть. Пора отдать дань так называемой большой психиатрии и дать описание основным наиболее часто встречающимся психозам.

Условно все психические расстройства можно поделить на две неравные половины: психотические и непсихотические. Как можно понять, проявив смекалку, из названия, психотические — это те, что либо являют собою психозы, так сказать, per se, либо могут их являть в период обострения, а непсихотические, соответственно, такого безобразия не дают. Ну, и умственная отсталость, которую можно расположить особняком от этих двух. Хочу особо подчеркнуть, это важно понять: психоз в принципе может возникнуть, помимо того же шизофреника, и у дебила, и у невротика, и у изначально психически здорового человека, но в случае трёх последних он возникнет только от внешних причин, а у больного шизофренией или МДП — обострение основного заболевания либо от тех же внешних причин.

Что есть психоз? Я бы определил его так:

психоз — это

1.Продуктивная психосимптоматика - то есть то, что больной продуцирует, выдаёт, так сказать, на-гора — галлюцинации, бред, аффект (депрессивный, маниакальный, тревоги, страха, гнева), помрачения сознания, кататоническая и гебефреническая симптоматика, и прочая и прочая — намеренно не останавливаюсь подробно, поскольку надеюсь потом детально описать. Небольшое уточнение: всё вышеперечисленное, кроме аффекта, относится именно к психотическому уровню психических расстройств. Что же касается депрессии и мании, то их уровень должен быть выраженным, то есть психотическим (и определять степень выраженности должен не пациент в единицах условной хреновости или относительной офигительности, а всё же психиатр), в противном случае это будет субдепрессия или гипомания, не достигающие уровня психоза.

2.Грубое нарушение психической деятельности, ведущее к выраженному нарушению восприятия окружающего мира, грубым нарушениям поведения со всеми вытекающими. И если, к примеру, пациент с неврозом, несмотря на свои переживания и страдания, худо-бедно держится в общем потоке нашей дерьмовой и обыденной, но всё же относительно знакомой и уютной реальности, то пациент в психозе существует в реальности параллельной, с голосами извне или изнутри, с всеобщим заговором или кланом соседей-убийц, родственниками-колдунами, зелёными человечками и оранжевыми крысками, либо и вовсе скукоживается в тугой клубок рвущей изнутри тоски и вселенской скорби с желанием выпасть из всех реальностей раз и навсегда. В итоге мир, в котором живёт пациент, подобен коммуналке: общие коридор, кухня и прихожая, маленькая комната, где живёт он сам и несколько других, где живут ТЕ ЛЮДИ и кипит ТА ЖИЗНЬ.

3.Отсутствие критики к болезни. Оно может быть полным — у кого галлюцинации? У меня? А что эта галлюцинация делает с моей женой в моей спальне? Может быть частичным, в виде формальной критики к болезни — да, доктор, я понимаю, что у меня паранойя, но к вам я пришёл всё же не столько лечиться, сколько от башкирской якудзы прятаться... Ещё раз и особо: при психозе критики к болезни нет либо она неполная, и все попытки убедить человека в том, что он, мягко говоря, неправ, вызывают, как минимум, горькую обиду и возводят брандмауэр отчуждения между ним и остальными. Посему все попытки применить психотерапию к больному в психозе не более результативны, чем попытки забить носорога насмерть томиком Фрейда или вызвать пафосным зрелищем филейной части инфаркт у дикобраза.

Есть эти критерии — есть психоз, бросаем всё, принимаем меры.

Что касается причин психозов (зрите в корень, симптоматический и синдромальный подходы — это ж не наш метод, нам подавай этиологию и патогенез!), то они делятся опять-таки на две неравные половины:

1.Эндогенные — то есть хз что за причина — явных внешних поражающих факторов нет, наверное, гены(кто ж в них копался! Хотя я, конечно же, лукавлю, копались-то как раз многие, и кое-что уже на свет божий извлекли), нарушение в соотношении нейромедиаторов, микрокатострофа на наноуровне, а то и вовсе злобный неуловимый вирус(или даже прион), в-общем, налейте мне вон того, пожалуйста, а то в горле пересохло. Сюда относятся шизофрения, шизоаффективный и маниакально-депрессивный психоз.

2.Экзогенные, то есть повреждающий фактор известен. Можно, в свою очередь, разделить на

а)экзогенно-органические - мозг повреждается вследствие травмы, сосудистой катастрофы (инсульт, атеросклероз, диабетическая ангиопатия), опухоли, инфекции (менингит, сифилис), вирусного поражения, в том числе ВИЧ, паразитов (альвеококк) ит.п. Это органическое поражение головного мозга различного генеза с психотическими проявлениями. Здесь же — психозы вследствие нарушений гормонального фона, как, например, послеродовый.

б)интоксикационные — алкоголь, наркотики, клей, сольвенты. Это то же органическое поражение головного мозга, уже токсического генеза, с психотическими проявлениями, а также делирии (прежде всего — delirium tremens, белая горячка), хронический вербальный галлюциноз и Корсаковский психоз. Сюда же можно отнести психозы, возникающие на фоне подъёма температуры при инфекциях (пневмония, грипп, менингококковая инфекция), инвазиях (малярия), здесь в роли токсических веществ выступают продукты массовой гибели непрошенных обитателей и повреждённые ткани организма.

в)психогенные —их вызывают чрезвычайные по силе и значимости психологические травмы. Представлены реактивными(как реакция на чрезвычайное по силе происшествие, а не как тяга истребителя) и истерическим психозами.

Всё бегло перечисленное (с целью скорее дать общее представление, нежели чем впихнуть невпихуемое) и есть то, с чем в подавляющем большинстве своём находятся у нас пациенты. Политических нет ( царь Олег не в счёт да ещё один, что президента учил мусорные баки правильно перед домом расставлять), по религиозным мотивам не госпитализируем (разве что очередной сахаджа-иог в кататонический ступор впадёт). Не верите — приезжайте. Палату выделим с окном на солнечную сторону, каши гречневой — просто завались (очень помогает от дурных мыслей).





Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel