?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ушастые и ЧП

Ещё один материал в раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей" малышового проекта. О бытовых травмах, которые мелкий может получить в самом безопасном для себя месте - родительском доме и о том, что надо делать, если это произошло.



Медики утверждают, что половина всех детских травм происходит не на улице, а дома. Малыши от года до трех активно познают мир, лезут, как говорят их родители, во все дырки подряд и набивают самые большие шишки. Кстати, именно ушиб головы – самая частая детская травма. Уберечь от неё малыша можно, но если уж несчастье произошло, надо действовать быстро и правильно.

Шишки бывают разные



Если ребенок ударился и на месте этого удара прямо на глазах растет синеватая шишка без крови, нужно сразу же приложить к ней полотенце, смоченное холодной водой или же грелку со льдом. Для того чтобы припухлость быстрее ушла, на неё можно нанести йодную сеточку.

Если малыш налетел на острый угол и из ранки идет кровь, возьмите кусочек чистой марли и капните на неё несколько капель перекиси водорода. Приложите ткань к кровоточащему месту и поддержите её до остановки кровотечения. Если рана сложная, наложите на голову тугую повязку и обратитесь в травмпункт.

Малыш может удариться настолько сильно, что придется вызвать скорую. Без этого никак. Даже если он не потерял сознание, но чувствует шум в ушах или тошноту, нужно обязательно обратиться к врачу, так как удар может привести к сотрясению мозга.

Мама, в глаз что-то попало



Дети такие непоседы, им интересно все и вся. Не удивительно, что они умудряются найти пыль там, где её нет и поиграть с тем, с чем играть нельзя. Всего один миг – и вот в глазках малыша уже какая-то бяка. Не позволяйте ему тереть глазки и сразу же промойте глазки кипяченной водой. Если таковой нет под рукой, подойдет минеральная из пластиковой бутылки. Смочите кусочек чистой ватки в воде и проведите им от внешнего уголка глаза к внешнему. Если частицы загрязнения простым промыванием не удаляются, закапайте в глаз воду. При покраснении глазок, промойте их свежей заваркой. Если надоедливая соринка не дает малышу покоя, отвезите его к окулисту.

Еда не в то горлышко попала



Ребенок познает мир и рот в этом принимает самое активное участие. Вот почему малыши глотают всевозможные бусинки, суют в рот детальки от машин и давятся косточками. Маленькие зубки не способны удерживать пищу во рту, а детская гортань расположена выше, чем у взрослых. В итоге кусочек пищи может попасть не в то горлышко и со временем причинить ребенку очень много проблем. Как только ребенок начал задыхаться, переверните его вниз головой, поколотите ему между лопаток или резко потрясите тело. Если песчинка или бусинка попала в нос, тут же попросите ребенка высморкаться. Пусть двигает носиком до тех пор пока инородное тело не выйдет. Если оно всё же не вышло - срочно к ЛОР-врачу.

Малыш обжегся



Если ребенок обжегся, охладите обожженный участок кожи под струей холодной воды или поместите на кожу пакет со льдом. Тоже самое относится к случаю, если малыш случайно прищемил руку дверью (прим. публикатора: если после ожога появились пузыри, а после травмы дверью - гематомы, сильные устойчивые боли, патологическая подвижность и т.п. - обязательно надо показать мелкого врачу - steissd)




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
kspshnik
May. 27th, 2010 07:17 am (UTC)
Э, вот про инородные тела тут немного кривовато.

"Оказание помощи детям

По весу и росту многих детей можно сравнить со взрослыми небольшой комплекции. Поэтому оказание помощи при попадании в дыхательное горло посторонних предметов и возникающем удушье у таких детей проводится так же, как и у взрослых, лишь с немного меньшими физическими усилиями. Некоторые отличия есть при оказании помощи маленьким детям. Сядьте на стул или опуститесь на одно колено. Ребёнка положите на другое колено головой вниз. Поддерживая его грудь одной рукой, другой рукой резко ударяйте до четырёх раз между лопаток. Если постороннее тело не выскочило, используйте приём сдавливания живота. Если ребёнок впал в бессознательное состояние, положите его на твёрдую поверхность и проведите приёмы помощи, которые описаны выше для взрослых, находящихся в бессознательном состоянии.




Оказание помощи младенцам

Порядок оказания помощи младенцам такой же, как и детям, но со значительно меньшими физическими усилиями.

А позиции для поколачивания по спине и сдавливания живота другие. Поместите младенца головой вниз, так, чтобы его грудь и живот находились на вашей руке, используйте её для поддержания головы и груди малыша. Резко ударьте между лопатками до четырёх раз. Если посторонний предмет не выскочил, тогда необходимо выполнить сдавливание живота.

Будьте чрезвычайно осторожны при удалении инородного тела изо рта младенца. Делайте это только в том случае, если вы чётко видите инородный предмет и уверены, что не затолкнёте его пальцем в горло ребёнка." http://dmitrivrubel.livejournal.com/366954.html

А лет с 5-7-9 (от телосложения) - уже приём Хаймлиха, только в меньшей степени.

Ещё хорошо расписано тут: http://semdocktor.ru/144/
steissd
May. 27th, 2010 07:19 am (UTC)
Тут, видимо, о совсем мелких. Перевернуть 5-летнего, удерживать одной рукой, а другой колотить по спине у среднего человека может сил не хватить.
kspshnik
May. 27th, 2010 07:26 am (UTC)
Да, о грудничках.

Пятилетку кладут на колено на живот с наклоном головы и всего корпуса вниз. Просто таким мелкоушастым прием Хаймлиха крайне сложно применить.
steissd
May. 27th, 2010 07:38 am (UTC)
Разумеется, человеческая рука слишком велика для этого.
kspshnik
May. 27th, 2010 07:26 am (UTC)
А грудничка просто на руке держат.
( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel