?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевёл ещё один материал для широкой публики с сайта клиники Мэйо. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



Острая печеночная недостаточность (ОПН) – это состояние, при которой печень быстро теряет способность функционировать. Чаще всего печеночная недостаточность развивается медленно, в течение нескольких лет. Но в данном случае, отказ печени происходит в течение нескольких дней.
ОПН может давать множество осложнений, включая избыточную кровоточивость и повышение внутричерепного давления.

ОПН – это состояние, требующее срочной госпитализации. В некоторых случаях удается восстановить функции печени путем лечения. Но иной раз единственным выходом является пересадка печени.

Симптоматика



* Пожелтение кожи и белков глаз - склеры (желтуха)
* Болезненность в правом подреберье
* Тошнота
* Рвота
* Общее плохое самочувствие
* Трудность сосредоточения
* Сонливость
* Дезориентация, спутанное сознание
* Мышечный тремор (дрожание конечностей)

К врачу следует обращаться при появлении желтухи, болей в правом подреберье и внезапных изменениях психики.

ОПН развивается, когда клетки печени существенно повреждены и не могут нормально функционировать.

Среди причин наиболее распространены следующие:

* Передозировка ацетоаминофена (парацетамола). В США – это наиболее распространенная причина ОПН. Состояние может развиться при приеме ударной дозы или длительном приеме на фоне хронического заболевания печени.

* Рецептурные препараты. Некоторые лекарства, отпускаемые по рецептам, такие как антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты или противосудорожные могут стать причиной ОПН.

* Фитопрепараты. Такие компоненты травяных сборов, как кава, эфедра, скутеллярия и мята болотная (блоховник) и некоторые другие могут быть опасны для печени (кстати, у некоторых потребителей "Гербалайфа" развивались расстройства функции печени, вплоть до ОПН – steissd)

* Вирусные гепатиты и некоторые иные вирусные болезни. Причиной ОПН могут стать гепатиты В, С или Е. Кроме того, она может стать осложнением инфекций, вызываемых вирусом Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом и вирусом герпеса.

* Токсины. Особо токсична для печени бледная поганка, которую иногда путают со съедобными грибами.

* Аутоиммунные заболевания. ОПН может стать осложнением аутоиммунного гепатита, при котором собственная иммунная система атакует клетки печени.

* Нарушения печеночного кровообращения. Нарушения венозного кровообращения могут также стать причиной ОПН. В их число входят тромбоз воротной вены, синдром Бадда-Киари и окклюзия печеночных вен.

* Нарушения метаболизма. При некоторых редких метаболических расстройствах, таких как болезнь Вильсона, острое ожирение печени у беременных или синдроме Рея может развиваться ОПН.

* Рак. Первичный или метастатический рак печени может стать причиной ОПН.

Во многих случаях причину развития ОПН не удается выяснить.

ОПН может стать причиной следующих осложнений:

* Отек головного мозга. Избыточная жидкость увеличивает давление на мозг, кроме того, ухудшает снабжение его тканей кислородом.

* Кровотечения. Больная печень не вырабатывает факторы свертывания крови в достаточном количестве. Возникающие внутренние кровотечения очень трудно остановить.

* Инфекции. Люди с ОПН становятся более уязвимыми перед инфекциями, главным образом, возникает опасность септицемии, а также инфекционных воспалений дыхательных и мочевыводящих путей.

* Почечная недостаточность. Нередко сопровождает ОПН, особенно когда последняя вызвана передозировкой парацетамола.

Какие вопросы вам может задать врач?



Надо быть готовым дать ответ, это поможет в установлении диагноза и назначении лечения.
* Когда начали проявляться симптомы?
* Какие рецептурные препараты вы принимаете?
* Какие безрецептурные препараты вы принимаете?
* Принимаете ли вы наркотики?
* Ставился ли вам диагноз гепатита?
* Были ли у вас ранее депрессия и суицидальные мысли?
* Сколько алкоголя вы обычно употребляете?

Какие вопросы надо задать врачу



* Что вызвало ОПН в моем случае?
* Каковы шансы на то, что удастся восстановить функции печени?
* Чем лечат ОПН?
* Понадобится ли мне пересадка печени?
* Осуществляют ли пересадку печени в этой больнице?

Диагностика



* Анализы крови. В их число входит и тест на протромбиновое время, при ОПН оно существенно возрастает. Кроме того, исследуются и другие параметры биохимии крови, связанные с работой печени.

* Биопсия печени. Иногда для постановки диагноза требуется взять образец печеночной ткани на лабораторное исследование. При повышенной кровоточивости при ОПН такая процедура может делаться не чрескожно, а путем введения катетера в яремную вену, через которую инструмент для взятия кусочка ткани подводится к печени.

Лечение



ОПН лечится только в условиях стационара. Виды лечения могут включать:

* Нейтрализацию ядов: когда речь идет об отравлении бледной поганкой или ацетоаминофеном.
* Снижение внутричерепного давления (при помощи медикаментов)
* Проверка на инфекционные осложнения и борьба с ними.
* Профилактика тяжелых кровотечений (медикаментозная). При тяжелой кровопотере практикуется переливание крови.
* Трансплантация печени: если не удается восстановить функцию органа, показана пересадка донорской печени.

Профилактика



* Следовать инструкциям, прилагаемым к лекарствам. Особенно это касается безрецептурных препаратов в аспекте максимальных доз и частоты приема.

* Консультироваться с врачом по поводу приема безрецептурных препаратов, БАДов и фитопрепаратов. Они могут быть вам противопоказаны в связи с хроническим заболеванием печени, либо вступать во взаимодействие с тем, что прописал врач.

* Проявляйте умеренность в потреблении спиртного. В день мужчины могут себе позволить не более двух порций спиртного, женщины – не более одной (примечание – не смог найти, какое количество бухла имеют в виду американцы, говоря о порции, буду признателен за помощь в комментариях – steissd). Уже подсказали: одна стандартная порция - это 10 г чистого спирта или: 30 мл водки (коньяка, виски) или 330 мл пива или 100 мл сухого вина.

* Избегать рисков. Иными словами, никаких инъекционных наркотиков, никакого незащищенного секса, желательно воздерживаться от татуировок и пирсинга (чтобы не заразиться вирусным гепатитом), по крайней мере, не делать это в сомнительных заведениях или на дому.

* Вакцинопрофилактика. Если вы входите в группу риска по заражению гепатитом или имеете хроническое заболевание печени, стоит привиться от гепатитов А и В.

* Избегать контакта с кровью и иными биологическими жидкостями других людей. Опять же, чтобы не заразиться вирусным гепатитом. Это включает и отказ от совместного пользования бритвенными станками и зубными щетками.

* Осторожнее с аэрозолями. Если пользуетесь моющими средствами в аэрозольной упаковке, позаботьтесь о вентиляции или наденьте респиратор. Аналогичны меры предосторожности при распылении инсектицидов, фунгицидов, краски и иных токсичных веществ. Читайте инструкции производителя и следуйте им.

* Не допускать попадания ядов на кожу. При работе с инсектицидами и иными ядохимикатами, надевать перчатки, одежду с длинными рукавами, шляпу и респиратор.

* Здоровое питание. Избегайте избыточно жирной пищи и не пренебрегайте овощами и фруктами.

* Следите за весом. Ожирение является одним из факторов риска развития неалкогольной жировой инфильтрации печени, которая в отдельных случаях приводит к ОПН.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
ice_blackwell
May. 27th, 2010 07:21 pm (UTC)
Про порции алкоголя:

http://www.alcohol.org.nz/WhatsInAStandardDrink.aspx

Оно?
steissd
May. 28th, 2010 05:56 am (UTC)
Оно, данке, что называется, очень шён. Сейчас внесу дополнение.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel