?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еда - не наказание

Нужно ли кормить мелкого через силу? Ответ, разумеется, нет. А почему это делают? Несколько версий и советов по поводу данного вопроса - под катом. Ссылка пойдёт в раздел детского проекта "Повседневные проблемы".



Хорошо, если у вашего малыша богатырский аппетит, а если ваше чадо надо сначала заманить за стол, потом долго уговаривать, потом развлекать, потом корить… Нужно или не нужно доходить до стадии «заставлять» - более серьезный вопрос, чем кажется на первый взгляд

Среди всех детенышей млекопитающих, человеческие единственные, которые страдают этим странным недугом – пониженным аппетитом. Что делать, если ваш ребенок регулярно не хочет есть? С одной стороны, вопрос смешной: «Конечно же прилагать все усилия, чтобы он был сыт и здоров!» - ответят многие. С другой стороны, где та грань, когда обычные убеждения превращаются в насилие? Чаще всего родители вспоминают, что их тоже заставляли в детстве есть, и ничего страшного, потом все забылось, и важен результат, а не то, какими способами он достигается. Думая так, помните, что детская память часто переходит в так называемый «щадящий режим» - выкидывая те моменты, которые особенно не приятны. Но они откладываются на подсознательном уровне, и ребенок не осознано принимает решение отдаляться, понимая, что родители способны на насилие, не считаясь с его потребностями и чувствами.

Если вы обратитесь к детскому психологу, то получите четкий ответ: «Пользы для здоровья от кормления через силу нет!». Исследования, проводившиеся в США, показали, что дети, которых кормят насильно, впоследствии значительно чаще страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, не говоря уже о страхах и неврозах.
Но это еще не все. Если родители всегда решают за ребенка, когда ему нужно поесть, когда поспать, а когда потеплее одеться, не считаясь с его собственным мнением, у маленького человека плохо формируется способность осознавать и удовлетворять свои потребности. Даже став взрослым, он часто не может понять, чем хочет заниматься, чего ему не хватает для счастья.

Кроме того, следует помнить, что человеческий организм – это саморегулирующаяся система, которая автоматически снижает аппетит организма в некоторых ситуациях: при заболеваниях, при смене климата и переездах, а так же в те моменты, когда организму нужно собраться и сконцентрироваться на чем-то.

Получается, что и с психологической, и с медицинской точки зрения заставлять ребенка есть - вредно.

Вот несколько распространенных причин, почему родители заставляют своего ребенка есть. Проверьте, находитесь ли вы списке агрессивных взрослых.

1. Стереотип "сытость, упитанность - это здоровье". Он взлелеян поколением наших мам и бабушек, а им это привили их мамы и бабушки. Всегда помните, что в их времена покушать было не только важно, сколько желательно. От сытого и округлого человека веяло достатком, о пухлый ребенок был лучшей рекламой довольства семьи.

2. Некоторые родители, подсознательно чувствуя, что не способны дать своему ребенку достаточно внимания, понимания, ласки, невольно пытаются компенсировать это усиленной заботой о его питании.

3. Властные, авторитарные родители воспринимают отказ от еды как одну из форм непослушания, нарушения дисциплины и порядка. В прошлом в детских садиках съесть все до последней крошки входило в ОБЯЗАННОСТЬ ребенка. Такой подход впитался за долгие годы в понятия многих бабушек.

4. Взрослые, которые считают важным поступать "как положено", "как должно", находятся под гнетом стереотипа "ребенок должен питаться". Им кажется, что в противном случае они плохо выполняют свои родительские обязанности.

5. Тревожные родители все время переживают, что с их ребенком что-то не в порядке - он слишком худой, слишком слабый, слишком часто болеет, отстает в развитии и т.п. Стремясь как-то заглушить свою тревогу, они отчаянно пытаются создать иллюзию благополучия.

Если вы в группе риска, пересмотрите свои взгляды на вопрос кормления ребенка. Начните с того, что обсудите с ним меню. Найдите, ЧТО ИМЕННО ему нравится, и сделайте это доминирующим блюдом. Постепенно, ему захочется расширить список «вкусных блюд». Продукты, которые ребенку не нравятся, наверняка, можно заменить на другие – надо только захотеть.

Упорядочите режим питания. Если ребенок не захотел есть в завтрак - не надо! Но до обеда - никаких перекусов. Не захотел обедать - ждем ужина. И совсем не обязательно ребенок, проголодавшись, съест сразу два или три блюда. Возможно, это будет только одно яблоко. Значит, организму в данный момент больше не требуется.

Сделайте так, чтобы еда была удовольствием. Нет ничего страшного в том, если маленькому ребенку за столом читают книжку или рассказывают сказку. Это лучше, чем стоять рядом с ремнем в руках. К тому же маленькие дети, которым свойственна повышенная подвижность, иногда просто не способны долго сидеть на одном месте. Чтение или рассказ помогает им успокоиться и сосредоточиться.

А еще чадолюбивым, тревожным родителям надо осознать, что их ребенок совершенно точно не умрет от голода, если они перестанут заставлять его есть. И, конечно, приняв такое решение, нельзя от него отступать. Не бойтесь, что ваш ребенок не будет есть. Молодой растущий организм все равно рано или поздно восстановит активный аппетит.




Рейтинг блогов
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel