?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Врач-психиатр из френдленты написала интересный пост об увязке креативности человека и склонности к шизоидности. Нейрофизиологи обнаружили, что у тех и других снижено число дофаминовых рецепторов в таламусе, структуре мозга, которая фильтрует базар информацию и, по сути, отвечает за здравый смысл. У психов ненормальных он порой отсутствует напрочь (по крайней мере, во время обострения), творческие личности умеют преодолевать навязываемые им границы возможного. В общем, читаем копию поста, ссылка на который пойдёт в "Медицинскую кунсткамеру".



gutta_honey пишет
Опять про креативность.
Ну так вот в продолжении поста.Там многие были недовольны тем, что шизофрения, шизоидность и шизоидные черты оказались в опасной близости от творчества. Вот даже были такие, кто утверждал, что нельзя так в живое тело половым х.. тыкать говорить потому как шизоидность - это отвратительное практически бранное слово , а шизофреник - это, по сути дела, никому не нужный отброс, ну а творчество - это прекрасно. И не надо туда лезть в грязных лаптях! Не может быть, чтобы это было близко! Это проклятые психологи пытаются гениев на винтики разобрать. Дикари эти психологи! Как увидят чего блестящее, и вот давай в него копьями тыкать и бумерангами бросать. Спасения от них просто нет искусству и культуре. Все буквально подвергается агрессивному фрейдизму. Почему фрейдизму -непонятно, видимо это тоже бранное слово в понимании некоторых ,как и шизоидность. Кстати "тыкать копьем" тоже очень такое психоаналитическое выражение... Ага, ну да бог с ним с Фрейдом и копьями. Тут в общем-то банальная ситуация, все хотят быть гениями и творческими личностями ( оно и понятно, почему бы и нет), но никто не хочет иметь шизофрению в виде бонуса к этому званию, поэтому негодуэ.

А я вам больше скажу! Страшнее психологов еще только нейрофизиологи. Ага, те самые, что в мозге бога искали. У них даже круче чем копье, у них есть позитронно-эмиссионный томограф! и чего они с этой машиной творят....

Так вот решили они стало быть в очередной раз опорочить дикарским образом творчество. Наверняка из черной зависти, но в статье в разделе предпосылки "черную зависть" они не указали. Стесняются. Вернее даже не творчество как таковое в целом хотели грязью залить, а способность к творчеству, как черту личности. Выбрали они людей, которые более склонны к творческим и креативным решениям и решили они посмотреть плотность рецепторов к дофамину второго типа в таламусе. Надо сказать, что сам таламус, это как релейная станция мозга. Он способствует как и соединению части волокон идущих от одного отдела мозге к другому, так и отсеивает часть информации,которая на взгляд таламуса излишняя. Ну например, чтобы принять какое-то решение, вы выбираете главные приоритеты, которые вас интересуют. Вот решили вы пойти в магазин за продуктами - за хлебом и молоком. Пришли, а там прилавки, и прилавки, и километры прилавков. Ваши глаза все это видят и передают в мозг потоки информации. Таламус так скажем всю информацию о товарах, которые вы видите, делит на важную и не важную. То, что не важная, отбрасывается и вы не мечетесь между рядами ,а идете в молочный и хлебный отдел. Так вот чтобы отключить часть ненужной информации в таламусе присутствуют эти дофаминовые рецепторы 2-ого типа.

У человека с шизоидным спектром таламус имеет значительно меньше этих рецепторов. Поэтому информация, не встречая препятствий в таламусе, ведет себя весьма причудливо, что выражается в различных патологических или особых идеях. А у больного мысли мечутся по мозгу диким табуном без всяких препятствий.

Так вот оказалось, что люди склонные к творческому мышлению тоже имеет мало дофаминовых рецепторов в таламусе, так же как и люди с шизоидным спектром.

Дальше можно предположить, что это имеет большую роль. ДА без всякого издевательства над талантами, именно такое положение вещей позволяет информации различным образом модифицироваться. Больше клеток без помехи со стороны таламуса могут образовать новые связи и выдать новые творческие решения обычных задач.

Не знаю, может ли это звучать оскорбительно, но видимо это именно тот признак, который природа стремится сохранить. Ведь творчество по цитируемой ниже ссылке в тексте это одновременно и новизна, и многозначность, оно противоположено и тривиальности, и эксцентричности. Так что мне кажется, что это нейрофизиологический признак хрупкости способности к творчеству. Если хотите даже это свидетельство некого чуда, что это состояние может существовать в природе и именно оно нас выделяет среди других существ. Если кто-то считает что это сильное упрощение, то я с этим не соглашусь. Это только малая часть работы удивительнейшего создания природы -мозга.

Статья по ссылке. Там написано, чего сколько и почему, какие методики и т.п. Все претензии по чистоте эксперимента к авторам.


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel