?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Истерики малышей

Плохо это или хорошо? Разумеется, плохо, но практически неизбежно в известном возрасте, до полного освоения социальных и манипуляционных навыков. dok_zlo навёл на пост о том, как нужно реагировать на подобное и чего делать не надо. Ссылка пойдёт в раздел "Повседневные проблемы" ушастого проекта.



freevad пишет
Истерики
У всех маленьких детей иногда бывают истерики. Это неизбежно - ведь своего добиться надо, эмоции выразить надо, а истерика - один из вариантов этого. И всем родителям приходится проходить через это и решать этот вопрос. Но как? А главное - а что собственно тут решать, в чём проблема то?

И тут можно увидеть интересную вещь: большинство родителей в этот момент не думают о том, что же происходит у ребёнка. Они думают о себе. Главная тема - это "Боже мой, что подумают окружающие?!! Они подумают какой отвратительный, капризный ребёнок и какие никчёмные родители, которые не могут поставить его на место!!! О, ужас!" Многие так и начинают выговаривать ребёнка: "Посмотри на себя - как ты ужасно выглядишь! Какой ты омерзительный! Что о тебе подумают?! Все же решат что ты плакса капризная!" Ну и далее в том же духе, нужное подставить. Как вариант некоторые родители говорят это не в прямую своему ребенку, а как бы на других детях - "смотри какие они... (нужное подставить) когда истерят". Разницы кстати для ребёнка практически никакой - он в любом случае усваивает что:
- главное - это что подумают окружающие,
- истерить, а значит громко и открыто выражать свои эмоции и потребности - плохо,
- родителям важнее мнение других людей, а не его,
- и вообще его мнение тут десятое.

Так вырабатывается установка на ориентацию на мнение других (а не своё), на боязнь громких конфликтов, привлечения внимания, открытое выражения своих чувств. Сиди и молчи.

Кто-то ломается и воспитывается в этом духе, кто-то продолжает борьбу и остаётся вечно маленьким истеричным ребёнком. В любом случае плохо.

На всякий случай поясню сразу - я не за истерики и истерики во взрослой жизни они чаще всего неэффективны. Но иногда - очень даже. А главное - весьма эффективно открытое выражение чувств (даже негативных), отсутствие страха перед публичным конфликтом и умение ориентироваться на свои потребности и на своё мнение. Поэтому очень полезно обучить ребёнка более эффективным методам переговоров, показать что истерики не есть лучшее средство и при этом не запретить их. Т.е. главное - научить ребёнка контролировать их.

Что значит контролировать? Это значит сознательно управлять ими. Когда надо - включать, когда не надо - выключать. Сознательно. Управлять. Эмоциями.

Жеские запреты на истерики в младшем возрасте (от рождения и до взросления) - это не обучение управлению. Это жеский бессознательный запрет. Низзя и всё тут! И еще фиг бы с ним, если бы это был запрет только на истерики. Но, повторюсь, это запрет на своё мнение и свои чувства. Готовый невротик.

Поэтому наиболее эффективно истерики
1. не запрещать,
2. не поощрять.

Истерит? Ну и фиг с ним. Надоест - сам успокоится. А пока можно отдохнуть, подумать... Подумать кстати очень нужно - а с чего это вдруг ребёнок истерит? Ни один ребёнок (если только у него нет специфических медицинских проблем) не будет истерить если его проблемы нормально решаются. Если мама уделяет достаточно внимания и любви, если ему разрешают что он хочет, если предоставляют свободу и помогают при этом, если дают право инициативы и самостоятельного решения. Истерика - это всегда признак того, что родители где-то что-то упустили. Не ребёнок! Родители! Вот и подумайте о себе. Но при этом забейте нафиг на мнение окружающих! Это не их ребёнок - это Ваш ребёнок и только ваше дело что тут происходит (ваше - в смысле Ваше и ребёнка).

Поэтому первым делом расслабтесь... Отрешитесь от забот - Вы и так слишком суетитесь. Посмотрите вокруг - весна на дворе, лето почти уже :) Кстати, может надо больше гулять и играть с другими детьми? А давно ли Вы гладили своего ребёнка? Давали ему право самому выбирать и решать? А может он просто устал?

Помню как во время одной прогулки по магазинам Таисия устала и закапризничала. Устроила истерику: легла посредине торгового комплекса и типа истерит. Ну истерики я видал и покруче, поэтому ничего особенного :) Посмотрел только что лежит нормально (ковер чистый, тепло, безопасно) и присел недалеко на скамейку. Сижу, отдыхаю с Патрисией на руках. продавщицы удивляются: "надо же - еще и смотрит чтобы её было видно - хочет обратить на себя внимание! громко то как кричит!" Я так отрешенно "не, не громко - она у меня спокойная, тихая. вот младшая - да..." Удивлённо глядя на "тихую, спокойную" Таисию, истерящую на полу и Патрисию, сидящую на моих руках с ангельски невинным лицом, продавцы выпали в ступор и умолкли :)
Поняв, что Таисию мы слишком затаскали в быстром ритме по магазинам и совсем забросили, мы пару дней максимально занимались ей и она снова стала уравновешенной.

Устранять надо причину, а не следствия. Не надо бороться с истериками - надо устранять их причины. Идеалов конечно не бывает и всё Вы не сделаете, но работать в этом направлении надо. А что не получилось - ну не получилось. В этом случае достаточно показать ребёнку что истерики неэффективны в Вашем отношении, в Вашей семье. В вашей семье так не принято. Так и сказать спокойно, объяснить, после чего забить на истерики. Слова конечно маленький ребёнок не поймёт (начнёт понимать разве что лет с 4-х), но результат - "истерика ничего не дала, на истерику реагируют спокойно" - запомнит. И сделает выводы. Не словами - на уровне рефлексов. Тут конечно надо еще позаботиться чтобы в тех случаях, когда он просит и требует нормально - его желания удовлетворялись. Иначе смысл то затевать всё это...

Ах да, забыл ещё один момент. Многие почему ещё так эмоционально реагирует на истерики? Это же типа "ребёнок меня не слушается!!!" Эти родители бояться потерять власть над ребёнком (и вообще в семье), бояться оказаться "не главными". А значит - именно это и произойдёт. Власть же в семье - тема отдельная...


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel