?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Иногда ушастый настолько брезгует общественными туалетами (надо заметить, что в стране, где проживает автор материала под катом, они весьма чистые, это - не Турция), что задерживает стул. Это - дурная привычка, которая может привести в дальнейшем к развитию хронических запоров. Израильский доктор Иоси Даян даёт несколько советов родителям. Ссылка пойдёт в раздел ребёнского проекта "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей". Израильские реалии чуть-чуть подкорректированы для понятности текста российским и иным постсоветским читателям.



Ваш ребенок брезглив? И не желает пользоваться общественной уборной? Длительное сдерживание естественных позывов в детстве часто приводит к хроническим запорам во взрослом возрасте. Как избавиться от панической боязни микробов и как вылечить запор без слабительного – советует доктор Йоси Даян

Истоки некоторых взрослых болезней следует искать в раннем детстве. И дело не только в психологических расстройствах, а скорее даже совсем наоборот, в расстройствах вполне функциональных. Руководитель израилського центра здоровья «Мерказ ле-рефуа шлема» д-р Йоси Даян говорит, что родители часто просто не знают, какие далеко идущие последствия могут иметь вполне на первый взгляд невинные привычки их детей.

Наиболее яркий пример – нежелание пользоваться общественной уборной, особенно когда дело касается «серьезных» отправлений. Большинство пап и мам детишек детсадовского и школьного возраста не могут ответить на вопрос, справил ли ребенок сегодня большую нужду и вообще, регулярно ли он ходит «по-большому».

Неприязнь ребенка к общественной уборной может иметь несколько причин. Тут и перенятая у взрослых брезгливость, и страх оказаться застигнутым посредине интимного процесса кем-то из других детей (ведь за дверью постоянно раздаются голоса и смех), и боязнь справлять нужду в незнакомом месте. Отсутствие туалетной бумаги и грязь в местах общего пользования тоже не добавляют ребенку радости. А сколько детских шалостей и жестоких шуток связаны именно с пользованием туалетом!

С другой стороны, пищеварительная система является мотором для нашего организма, поэтому она должна действовать бесперебойно. Регулярное очищение кишечника, вошедшее в привычку с раннего детства, служит залогом нормальной деятельности пищеварительной системы много лет спустя. И наоборот, привыкнув с малых лет сдерживать естественные позывы, человек рискует заработать многочисленные проблемы во взрослом возрасте.

Изменить образ жизни



Заранее извинившись за неаппетитную тему, доктор Даян пояснил: кал человека состоит из двух составляющих – остатков непереваренной пищи и токсинов, от которых организм избавляется таким путем. Причем эти токсины (называемые также шлаками или отходами жизнедеятельности) вырабатываются и выводятся из организма, даже если человек несколько дней подряд не получает никакой пищи. Шлаки покидают человеческое тело четырьмя возможными путями: с отходами пищеварения, через мочевой пузырь, через кожу и через естественные полости – нос, уши и так далее.

Если один из этих путей бездействует, например, кал не выходит из организма, весь биологический мусор также остается на месте. В кислой среде кишечника при температуре 37 градусов начинаются биохимические процессы, и огромное число токсинов попадает в кровь. В результате начинаются недомогания, такие как мигрень, рассеянное внимание, аллергические реакции, кожные заболевания и другие. Их источник кроется в самоотравлении организма вследствие столь часто встречающегося запора.

По словам доктора Даяна, в норме ребенок старше трех лет и взрослый человек должен хотя бы раз в день очистить кишечник. Если по каким-либо причинам этого не происходит (например, ребенок сдерживается во время пребывания в саду или в школе), организм скапливает со временем большое количество токсинов и шлаков, вызывающих многочисленные физиологические расстройства.

Вряд ли родителям приходит в голову связать неусидчивость, головные боли, слабый иммунитет или энурез ребенка с таким простым фактом, как отсутствие регулярного стула. Между тем связь существует, и она очевидна.

Решать проблему приемом слабительных (даже натуральных) недостаточно. Любое из этих средств приносит больше вреда, чем пользы. И прежде всего потому, что слабительные вызывают привыкание, кишечник отучается работать самостоятельно и нам остается лишь увеличивать дозу лекарства или искать новое, более мощное средство. Вдобавок регулярное промывание кишечника слабительными разрушает его естественную слизистую оболочку и живущую в ней полезную флору.

Мнение доктора Даяна таково: следует решать проблему в каждом конкретном случае по-своему. Нельзя уравнивать семилетнего ребенка, которому удается облегчиться раз в неделю, с четырехлеткой, имеющим стул каждые два дня. Тем не менее, существует несколько общих рекомендаций, которые могут пойти на пользу любому ребенку, страдающему от запоров.

· Будите детей минимум за час до того, как покинете с ними дом. Если поднимать ребенка с постели за пять минут до выхода, он не успеет толком проснуться, не то чтобы сходить «по-серьезному» в туалет.

· Приучите детей не пить во время еды.

· Следите за тем, чтобы ребенок ел 3-4 раза в день, через приблизительно равные промежутки времени.

· Каждая трапеза должна включать пищу, богатую клетчаткой – овощи или фрукты с кожурой, каши из грубомолотого зерна, хлеб с отрубями.

· Следите и за питьевым режимом ребенка. Достаточное количество жидкости в организме служит хорошей профилактикой запора. Учтите, что холодную воду глотать неприятно, и дети отставляют стакан в сторону уже после нескольких глотков. Воду комнатной температуры пить намного легче, поэтому ребенок выпьет ее больше.

· Любители теле- и компьютерного экрана страдают запорами чаще, чем те, кто предпочитает активные игры и спорт. Приучайте детей ходить пешком, даже если в доме есть лифт. И если есть возможность пройтись до школы (детского сада) пешком, не пользуйтесь транспортом. Это и вам пойдет на пользу.

· Наконец, при запорах помогает массаж живота, технике которого несложно обучиться. Поглаживайте живот по часовой стрелке движениями ладони вокруг пупка, слегка надавливая на кожу.

Если после введения в обиход всех указанных мер не наступило облегчение, следует не пускать дело на самотек, а показать ребенка специалисту. Не стоит рисковать здоровьем, особенно когда речь идет о далеко идущих последствиях.

Приготовьте бумагу и мыло



Кроме обретения здоровых привычек, родителям придется проделать еще одну не слишком приятную работу. А именно, всячески поощрять ребенка пользоваться (о ужас!) общественным туалетом в любом месте, где он находится и где его застигла большая или малая нужда. Это единственный способ избежать появления вредной привычки сдерживаться.

Конечно, учитывая антисанитарное состояние многих общественных уборных, трудно заставлять собственное дитя прибегать к их услугам. Но угроза подцепить какую-нибудь заразу много меньше, чем тот вред, который запор наносит организму. И, кстати, не только запор: сдерживая мочеиспускание, ребенок рискует заработать воспаление мочевого пузыря.

Что же делать? Можно снабдить своего ребенка специальным «туалетным набором», который будет лежать в его школьной или детсадовской сумке. В набор входит рулон туалетной бумаги и маленький пакетик влажных салфеток. Не менее важно приучить ребенка мыть руки после посещения туалета, а также показать, как опустить сиденье унитаза при помощи клочка туалетной бумаги, и как нужно прикрывать сиденье полосками той же бумаги, прежде чем усаживаться на него. Еще один немаловажный факт, который поможет вам преодолеть брезгливость: недавно проведенное исследование выявило, что общественные уборные насчитывают во много раз меньше микробов, чем столь привычная нам кнопка лифта.

Папина дочка



Девять пап из десяти признаются, что побаиваются идти куда-нибудь с маленькой дочкой по единственной причине: а вдруг ребенок захочет в туалет? У мам таких проблем не бывает: пока мальчик слишком мал, чтобы самостоятельно справиться с туалетными делами, мама просто берет его с собой в дамскую уборную.

Отцы же не представляют себе, как можно завести малышку-дочь в туалет с открытыми писсуарами. Именно папы чаще всего просят дочерей потерпеть до дома, прививая тем самым вредную привычку. Если же папа отправляет маленькую девочку в женский туалет одну, в ее сознании может отложиться неприятное впечатление от одиночества, чувства покинутости и ненужности, связанное с посещением общественной уборной. Это очень свойственно женщинам: даже взрослые тети предпочитают ходить в туалет в обществе подруги, что уж тут говорить о малышке трех-четырех лет от роду!

Положение не безвыходное. Прежде всего, во многих больших магазинах, расположенных в торговых центрах, есть служебные туалеты. Обычно сотрудники направляют посетителей в общественную уборную где-нибудь на этаже, но если увидят, что речь идет о маленькой девочке, ваши шансы быть допущенным в частную уборную возрастают. Кроме того, просторный туалет для инвалидов часто находится между мужской и женской комнатами, не относясь ни к одной из них. К сожалению, частенько ключ от него хранится у уборщицы, но его вполне реально обнаружить.

В большинстве банков, ресторанов, закусочных есть небольшие туалетные помещения, где не имеет значения пол посетителя. Мама должна тщательно проинструктировать отца, как действовать в случае необходимости, и строго-настрого запретить ему оставлять ребенка одного в общественном туалете. На случай крайней нужды всегда можно найти неподалеку деревце или кустик – никто не обвинит вас в невоспитанности или загрязнении окружающей среды; скорее, вам посочувствуют. Не забудьте только захватить с собой из дому пакетик гигиенических салфеток и отправить дочурку в домашний туалет «на дорожку».




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
saplady
May. 16th, 2010 02:35 pm (UTC)
Вопрос даже не в антисанитарии. Я всё ещё помню, как зашла в туалет на Киевском вокзале - из полутра десяток кабинок запирались две, адский запах, грязь, вода на полу и мама с мальчиком семи (!) лет. Поневоле "перехочешь". Благо, в 5 минутах бега был тёплый и сухой Макдоналдьс...
И это 2006 год.
steissd
May. 16th, 2010 02:59 pm (UTC)
Странно, у нас не так. В общественных местах, вроде торговых центров нужники весьма пристойные...
saplady
May. 16th, 2010 03:09 pm (UTC)
Да у нас тоже не везде так прискорбно. Но вот и на такое можно напороться, и это столица.
В небольших провинциальных городках порой общественных туалетов и не найдёшь - а если зима и холодно или весна и деревья ещё голые...
dok_zlo
May. 16th, 2010 03:32 pm (UTC)
для постсоветского пространства иногда действительно - лучше "потерпеть"
steissd
May. 16th, 2010 03:34 pm (UTC)
А как же запор?
alien_u2
May. 16th, 2010 03:38 pm (UTC)
а что лучше, запор потом или дизентерия сразу?
steissd
May. 16th, 2010 04:12 pm (UTC)
Оба плохо, но, по моему сугубому ИМХО, запор хуже. Кстати, ЕМНИП, Вы живёте в Штатах. Что, там сортиры тоже сильно проблематичны? Я думал, что только в Турции (там же и вода оставляет желать много лучшего, белых людей от неё нередко пробирает понос).
alien_u2
May. 16th, 2010 04:19 pm (UTC)
Есть такое дело - живу... :))))
В США проблематичность сортиров очень сильно зависит от местонахождения и уровня заведения. Иногда приходилось натыкаться и на такое, что - лучше перетерпеть, действительно... Но в точках быстрого питания обычно ничего так, нормально, пользоваться можно, правда, осторожно. В Мексике, например - однозначно лучше дотерпеть до гостиницы или какого-нибудь более-менее цивилизованного места, рассчитанного на туристов. Простые сортиры там... доставляют, да.
( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel