?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Химия и здоровье, ч.3

Продолжаем публикацию про историю аминазина. Навёл dok_zlo, ссылка - в раздел медицинского проекта "О лекарствах".



superhimik пишет
Аспирин для психиатрии. Часть 2. Первые пациенты

Начало рассказа о хлорпромазине здесь.
История не хранит точных воспоминаний о событиях тех лет. Были ли рассказы Лабори о противошоковом действии прометазина единственнымстимулом для того, чтобы Поль Коче решил открыть фенотиазиновый проект? Весьма вероятно, что мысль развивать деятельность компании впсихофармакологическом направлении пришла к Коче раньше.

Напомню: и антигистаминные препараты типа прометазина (пипольфена) и ранние антипсихотические средства, к которым относится хлорпромазин(аминазин) содержат в молекулах фрагмент трёхчленного гетероциклического соединения фенотиазина. Начало развитию химии фенотиазинов былоположено работавшим на BASF Генрихом Каро в 1876 году, когда им был синтезирован краситель метиленовый голубой.

Фенотиазин (слева) и метиленовый голубой (справа). Метиленовый голубой – катион (поэтому «висит» плюс).

Мне приходилось работать с этой дрянью сильно пачкающей руки и одежду чачей. Несмотря на почтенный возраст, метиленовый голубойнаходит весьма широкое применение. Во-первых, им окрашивают клетки для микроскопии. Во-вторых, он обладает антисептическими свойствами иприменяется (во всяком случае, применялся) для обработки ожогов. Но третьим, самым замечательным его свойством, является способность служитьпротивоядием при отравлениях угарным газом, цианидами и сероводородом, а также некоторыми другими ядами. И это далеко не полныйперечень его применений.
Одни говорят, что хирург специально просил синтезировать для премедикации нечто посильнее, чем прометазин. Другие утверждают, что хлорпромазин былполучен независимо, и обратившийся в Rhône-Poulenc Лабори сам не ожидал, что его просьба о более сильном лекарстве будет так быстро удовлетворена.

Логотип Rhône-Poulenc. Источник http://fr.academic.ru/pictures/frwiki/82/Rh%C3%B4ne-Poulenc_Logo.png

Если бы всё было так, как рассказывает Лабори и те, кто защищает его единоличную значимость в открытии хлорпромазина, то почему он оказался лишь12-ым по счёту исследователем, получившим образцы нового лекарства для клинических испытаний?
Хотя Rhône-Poulenc нацеливалась на то, чтобы выжать из фенотиазинов что-либо ещё, кроме антигистаминных свойств, чёткого намерения изобрести лекарствоот шизофрении или от другого психоза у Коче, судя по всему, не было. Предполагалось, что хлорпромазин будет использован прежде всего в качестве компонентаантишоковых литических смесей, как усилитель обезболивающего действия морфиноподобных анальгетиков, а также как снотворное и успокаивающее средство.
Как правильно было замечено, хлорпромазин был лекарством, которое «искало свою болезнь». Это отразилось даже в его коммерческом названии: «Largactil»,т.е. с широким спектром действия, ведь Курвуазье обнаружила, что хлорпромазин не только угнетал условные рефлексы, но также блокировалдействие адреналина, понижал температуру тела, обладал противорвотным действием и оказывал множество других эффектов.

Largactil. Источник http://www.museumpsychiatrie.nl/showobje.asp?ac=view&obj_id=19&pag_id=800

Далее история развивалась следующим образом.
Лабори получил образцы хлорпромазина в конце июня 1951 года. После испытаний на пациентах он пришёл к выводу, что как компонент литической смесиэтот препарат намного превосходит прометазин. Однако Лабори был не только смелый экспериментатор, но и очень наблюдательный клиницист. Он заметил,что пациенты, которым внутривенно перед операцией вводили 50-100 мг хлорпромазина, совершенно переставали испытывать беспокойствои становились полностью безразличными ко всему происходящему вокруг, оставаясь при этом в сознании.
В ноябре того же 1951 года Лабори вводит хлорпромазин здоровому добровольцу – своей подруге, психиатру Корнелии Карти. Но, как утверждаютсвидетели, по пути в туалет женщина падает в обморок, и главврач госпиталя запрещает всякие дальнейшие испытания хлорпромазина в стенах своеголечебного учреждения.

А чего это я? Все данные для ответа на этот вопрос в посте есть. А ну-ка, господа сердешные, хватит быть только потребителями информации! Живо отвечайтена вопрос! :-).
Основываясь на ощущениях Корнелии, которая почувствовала «сильную отрешённость», «приглушённость восприятия», Лабори решает испытать лекарство напациентах с психическими расстройствами.
С трудом, но ему всё же удаётся уговорить психиатров, коллег по военному госпиталю Val-de-Grâce, докторов Жозефа Амона, Жана Парэра,Жана Веллю, испытать лекарство RP-4560 (так был зашифрован хлорпромазин) на больном.

Госпиталь Val-de-Grâce. Сейчас там лечат всех больших французских шишек, в том числе президентов Франции.
Источник http://en.wikipedia.org/wiki/File:Val_de_Grace_dsc04631.jpg, http://images.cdn.fotopedia.com/flickr-430921160-image.jpg

Им оказался некто 24-летний Жак Л., который лечился в госпитале от маниакального приступа. Первое внутривенное введение хлорпромазина, произведённое19 января 1952 года, успокоило пациента, однако действие лекарства продолжалось недолго, и хлорпромазин пришлось сочетать с барбитуратами, синтетическимиопиатами и электрошоковой терапией. После 20 дней лечения и суммарной дозы хлорпромазина 855 мг, манию Жака удалось контролировать настолько, что больноймог играть в бридж, поэтому 7 февраля пациент был выписан в удовлетворительном состоянии домой. Об этом наблюдении на собрании Медико-психологическогообщества в феврале 1952 года полковником Парэром был сделан соответствующий доклад, который в марте был и опубликован.
Однако не все склонны считать 19 января первым триумфом психофармакологии, так как справедливо полагают, что хлорпромазин был лишь частью комбинированного лечения, которому подвергли Жака.

Как вы думаете, если бы в данном конкретном случае хлорпромазин помог без назначения дополнительных препаратов, могло бы 19 января 1952 года считатьсяднём рождения первого антипсихотического лекарства?
Следует признать, что, по-видимому, первой пациенткой, которой от психического расстройства назначили только хлорпромазин (без применениядополнительных способов и средств) 28 декабря 1951 года стала 57-летняя мадам Гоб. Однако её лечащие врачи Жан Сигвальд и Даниэль Бутьеопубликовали свои наблюдения позже, лишь 1953 году, что не позволило разделить им славу Лабори, Амона, Парэра, Веллю, а также двух другихдокторов, о которых речь пойдёт в следующей части моего повествования.



Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel