?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как худеют мужчины?

Мужчины, стремящиеся похудеть, делают это, как правило, по настоянию кардиолога или гастроэнтеролога (стеатогепатоз (жировая дистрофия печени), которым страдает немалое число толстяков в скрытой или явной форме, - ни разу не подарок, ведёт к циррозу даже у непьющих граждан). Но не у всех получается. Автор материала, который будет приведён под катом, делится полезными советами в этом плане, ссылка пойдёт в первый раздел медицинского проекта, поскольку имеет отношение к профилактике заболеваний и здоровому образу жизни. Поскольку речь идёт об обмене опытом, то тот факт, что автор - не врач, не играет особой роли, он обсуждает поведенческие аспекты процесса, на уровне бытовой психологии. В любом случае, когда речь идёт не просто о превышении нормальной массы тела, а о клинически выраженном ожирении (BMI>30), то без врача не обойтись. Если же человек просто обзавёлся небольшим пузиком, то можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно.



Мужчины, к похудению, как и к любой другой проблеме, подходят иначе, чем женщины. Они не рассусоливают и не миндальничают. Они ставят перед собой задачу и изыскивают средства для её достижения. Так как это, диета по-мужски?

Дисклэймер



Правильное похудение — это очень серьезный процесс, требующий обстоятельного и очень осторожного подхода, поскольку затрагивает многие аспекты существования и сам образ жизни как таковой.
Автор статьи не имеет медицинского образования, не является диетологом, врачом или тренером по фитнесу.

Автор статьи описывает свой собственный подход к диете и не претендует на его универсальность. Универсального способа, подходящего всем, просто не существует.

Каждый, желающий получить результат (в данном случае — здоровую стройность) должен самостоятельно или, проконсультировавшись со специалистами, найти индивидуальный подход к похуданию.

Автору просто очень нравится бегать и ездить на велосипеде, а тема тепло-массообмена в живых организмах интересует его еще с университета.

Мотивация



В похудении все очень просто, как и, практически, в любом другом деле, требующем методичных целенаправленных усилий. Хочешь получить результат? Бери и делай, создавай причины для его получения.

Хочешь выучить иностранный язык — учи его, хочешь научиться бегать — бегай, хочешь выучить квантовую физику — сами понимаете. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что подавляющее количество происходящих с нами событий — это результат принимаемых нами решений.

Всё очень просто, однако, почему-то желаемый результат часто оказывается недостижимым. Одна из проблем в том, что большинство серьезных начинаний — вопрос длительного интервала времени, долгой дистанции. В самом быстром варианте счёт идёт на недели, в основном — на долгие месяцы и даже годы.

Так что готовьтесь, во-первых, быстро — не будет. Во-вторых, легко — не будет. В цель надо поверить всем сердцем, которое обычно надеется на чудо. Иначе говоря, на быстрый легкий результат. Для сердца верить в чудо — естественно. Тут-то и наступает ему полный облом. Так не бывает! Точнее, бывает. Пруха случается, но так редко, что выгоднее верить, что её не бывает вовсе.

В-третьих, и это самое главное, — период, для получения серьезного результата, длинный, а интервалы смены настроения, прихода и ухода эмоций очень короткие. Это надо тоже помнить.

За то время, что вы будете худеть — скажем, 3 месяца, у вас будут появляться иррациональные «хочухи», у вас будут расстройства, у вас будет стресс, у вас будет жизненные трудности, у вас будут случайные везения, будут конфликты с другими людьми, будут неприятности и приятности, в общем, обычный ворох жизненных проблем и задач. Которые будут меняться с невероятной быстротой, иногда — несколько раз в день. И самая сложная задача — продолжать выбранную линию поведения до тех пор, пока вы не получите желаемый результат, невзирая на…

Мозг и перемены



Наш ум устроен очень хитро, как правило, если вы хотите что-то кардинально в себе изменить, новая линия поведения покажется ему чуждой. У нас есть определённые «закреплённые» привычки: проснуться, почистить зубы, сходить на работу, зайти после работы в магазин, поесть и поваляться перед телеком на диване. Все 100% времени распределяются между этими делами-привычками и на что-то другое его просто не остаётся.

Чем больше повторений, тем крепче эти навыки. Чем чаще ты валяешься на диване перед телеком с бытылкой пиваса и пакетом чипсов, тем чаще это поведение будет проявляться в будущем и тем сложнее будет оторвать задницу от дивана, и пробежать 5 км или просто приготовить и съесть салат из свежих овощей, даже если вдруг захочется. В итоге — мы погрязаем в рутине, ходим по кругу установившихся привычек, ум «закрывается». Каждое посягательство на «закукленный» мирок вызывает агрессивную защитную реакцию, и любые полезные советы пролетают мимо ушей. Бери и делай? Какое там просветление сознания - это для назойливых раздражающих активистов!? Это не для меня, у меня и так все хорошо! Я такой потрясающий!

Развиваем силу воли



Для того, чтобы в таких сложных условиях развить новую дополнительную линию поведения нужна сила воли. Не понятно, что это такое, какая-то такая штука, с помощью которой ты сознательно заставляешь себя концентрировать внимание на каком-то деле, продолжаешь какие-то действия, когда уже не хочется.

На фоне того, что начинают одна за одной «вылезать» прежние, прекрасно заученные линии поведения, пытающиеся самопроизвольно проявиться. Тебе надо учить уроки, но ты вместо этого включаешь телевизор. Надо пойти побегать и съесть какую-то полезную бебешку, вместо этого ты съедаешь огромный кусок торта и ложишься спать. Надо сэкономить деньги, а ты вместо этого покупаешь привычную дорогую шнягу. Не потому что она тебе нужна, а потому что без проявления силы воли (совсем не ясно, что это такое) мозг так работает.

Мозг, конечно, нам не враг, он так работает, потому что в большинстве случаев привычные линии поведения являются полезными и проявление их на автопилоте вполне оправдано. Представьте, что каждый раз вам заново надо учиться завязывать шнурки, или на собственной шкуре отрабатывать, что от горячего надо отдёргивать руку или понимать, что вот то бурчание в животе означает, что надо бежать в туалет.

Таким образом, нам нужно развить новую привычку, которая будет проявляться сама собой на фоне любых жизненных обстоятельств в течение длительного времени.

Я начал вообще издалека. Во-первых, я стал игнорировать лифты. Не потому что я считаю лифты злом, просто я подумал, что если я перестану пользоваться лифтом, и всегда буду ходить по лестнице (на работе — это высокий пятый этаж), за день мне надо будет спуститься-подняться раз 7-8.

Затем я перестал пить сладкие напитки. Никто не знает почему я выбрал именно сладкие напитки – наверно просто заметил, что их мне хочется слишком сильно. До иррационального сильно. Поэтому я стал пить чай и кофе без сахара, и категорически игнорировать сладкие газировки.

Вначале ноги сами шли к лифту, направляли меня к автомату с напитками, руки сами брали ложку и пытались насыпать сахару в чай. Я сознательно пресекал эти порывы и не производил вышеупомянутых действий.

Через пару недель я поймал себя на том, что перестал замечать лифт. То есть не то что бы я его не видел, но внимание на нём не концентрировалось. Чтобы спуститься или подняться, ноги автоматически вели меня на лестницу. Такая же история произошла со сладкой водой, я не предал анафеме сахар или какой-нибудь другой подсластитель, но тяга выпить сладкой жижи прошла. Когда я думал о напитке, я не думал о сладком напитке.

Зачем я это сделал? Кроме того, что эти небольшие навыки сами по себе полезны (хотя и не слишком), самое важное — они тренируют силу воли. Переучив себя в таких крохотных вопросах, я существенно натренировал силу воли. Убедился в своей способности методично, день за днем, продолжать монотонные действия и получать результат, научился осознанно противостоять привычной линии поведения, если этого требует ситуация.

Подход, в значительной степени, универсален, но как применить его к диете? Сначала надо разработать рацион (об этом мы поговорим в следующий раз), затем надо научиться день за днем его придерживаться. День за днем, день за днем. Неделю, месяц. Если надо, то и год. Похудение — очень медленный процесс.

Шкура неубитого медведя



Еще один момент, о котором я хочу написать — цепляние за шкуру неубитого медведя. Привязанность к результату очень вредит делу в целом. Не надо привязываться к цифре на весах, не надо придавать слишком много значения однократному взвешиванию. Если конечно хочется получить этот самый результат :) Стабильные изменения в весе могут стать заметными даже не через неделю, а через две и больше, поэтому бессмысленно расстраиваться из-за «привеса» в 1-2 кг или радоваться «отвесу» в кило за один день и наедаться плюшек на радостях.

Внутри — снаружи



Ну и последнее, то, что снаружи — это вторично, это — следствие. Первично то, что внутри. Внешняя стройность, красота, умеренный вес — это следствие того, что тело стало здоровее, сильнее, выносливее; пищевые привычки изменились к лучшему. Если хочется получить то, что снаружи, надо стремиться к тому, чтобы изменить себя изнутри.

Как правило, люди (особенно женщины), стараются получить внешние проявления и поразить других людей своей внешней красотой. Понятно, что при таком подходе то, что внутри не приоритет, как следствие результаты весьма плачевны, кратковременный прогресс сменяется длительной регрессией.
Спасает только то, что большинство людей вполне себе крепкие и довольно свободно выдерживают всякие дурацкие эксперименты над своим телом.

Обмануть свою макаку



Чтобы обмануть свою макаку, я нашел для себя фишечки для стимулирования внутренних изменений. Когда я легкий, мне легко бегать и прыгать и ездить на велике, танцевать и, не задыхаясь, подниматься пешком по лестнице. Ну и потом, когда я похудел, у меня здорово снизилось давление, которое на фоне набиравшегося лишнего веса, неумолимо стремилось к гипертоническому.

В общем, это такая невероятная легкость движений и свобода, такая эйфория от движения, что превратить похудение в вызываемую по желанию привычку большого труда не составило. Даже если я внезапно умру послезавтра, и весь этот здоровый образ жизни не поможет мне прожить дольше пьяниц и курильщиков, мне хорошо сегодня и сейчас.

От ощущения, что я немного голодный, немного уставший, со слегка перегруженным мозгом, отдых, еда, сон становятся в 10 раз слаще, самая простая еда становится деликатесом, а деликатес становится чем-то невообразимо-невероятным. А поэтому мотивация продолжать поддерживается сама собой, а сколько это продлится не так уж и важно, главное чтобы до конца.

Мне удалось в значительной мере утихомирить и приручить свою макаку и знаете что я вам скажу. Проснуться и быть человеком — это так офигенно, так офигенно! Так что просто бери и просто делай.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
yury12
May. 6th, 2010 10:35 am (UTC)
Да, неплохо бы похудеть... Завидую!
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel