?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сказка содержит порой модель поведения, которую - если речь идёт о положительном герое - мелкие стараются копировать. Но нельзя забывать о том, что большинство сказок написаны в прежние века, а в их основе лежат сюжеты и вовсе средневековые. Так стоит ли формировать у мелких менталитет европейцев образца эпохи Карла Великого? Жить-то им предстоит отнюдь не при Карле. Об этом - под катом, ссылка - в раздел ушастого проекта "Воспитание и развитие". Полагаю, что идея текста понравится френдессе с ником "Уральская амазонка".



Каждый раз, рассказывая или читая сказки нашим малышам, да и тем, кто старше, воспевая или уничижая их героев, мы строим в головах детей образы для подражания и схемы поведения. Психология говорит о шаблоне любимой сказки, роли, которую мы подсознательно выбираем и играем всю жизнь

И если в мальчиках воспеваются отвага, способности находить нестандартные решения, умение не теряться в трудных ситуациях и, при необходимости, постоять за себя и защитить своих близких, то на женском фронте сказочной феерии, все не так сказочно и феерично. Девочки призываются расти красивыми, покорными, безвольными и пассивными.

Золушка горбатится всю свою жизнь, прислуживая мачехе и сестрам, не возмутившись ни разу, а потом, получив помощь от тети, едет на бал, встречает принца, теряет туфельку и… , опять терпеливо ждет. Благодаря счастливой сказочной случайности это происходит, туфелька находит владелицу. Но жизнь не сказка, психологи утверждают, что комплекс Золушки неистребим, и что в жизни ей никогда не стать принцессой. Слишком уж она привыкла беспрекословно подчиняться, выполнять самую черную работу и самые абсурдные поручения.

Спящая Красавица вообще ничего не делает, она спит и ждет, пока ее поцелуют. Все! Вся роль.

Принцесса на горошине, работает по-черному, ждет, страдает, а ее еще проверяют на подлинность, подсовывая предмет пыток под матрас.

Рапунцель помогает принцу ее спасти, выкидывая в окно свои косы, чтобы тому было как вскарабкаться на высокую башню.

Белоснежка, гибрид Золушки и Спящей красавицы, не просто ждет, она убегает, прячется и ждет. То есть, все, что нам приходит, еще должно нас найти, что не так просто.

Русалочка, наконец-то кто-то что-то предпринимает, а не сидит, как клуша: она спасает принца от утопления, отдает ведьме свою речь в обмен на ноги, но… такую наглость в поведении женщины сказка простить не может, Русалочка погибает, потому что принц полюбил другую, (которая покорно ждала?).

В эпосах ли, былинах ли, сказках ли, почти везде, женская роль сводится к двум ипостасям: быть красивой и покорно ожидать спасения. Посмотрите, сколько золушек и спящих красавиц нас окружает, тех, кто просто ждет и ничего не предпринимает, не уходит с плохой работы, не заканчивает неправильных отношений и так далее.

Неужели именно эти качества мы хотим передать своим дочкам. Неужели мы не хотим, чтобы они были счастливы не только потому, что их приедет спасать какой-то там принц, и считаем их единственной миссией в жизни продолжение рода? Разве не будет лучше, если они вырастут сильными, смелыми, самостоятельными людьми, счастливыми от того, что нашли своё предназначение в этом мира, что они умеют решать проблемы, могут постоять за себя и выйти с честью из непростой ситуации?

Поэтому в следующий раз, когда вы читаете дочке сказку, задумайтесь, что вы хотите ей сказать, и какой судьбы вы ей желаете.




Кстати, как-то прочёл в отклике на пост в чужом журнале критику в свой адрес за то, что я копипащу материалы, с которыми ознакамливаю читателей. Информацию обо всех случаях упоминания себя, любимого, в блогосфере, я получаю на электронную почту. Я бы, скорее всего, не заморачивался на копипаст, если бы был уверен, что материалы на сайтах, откуда я их беру, сохранятся навсегда в прежнем виде. А это совсем не так. В прошлом пропал десяток ссылок с публикациями д-ра Водовозова по антиалкогольной тематике: сайт, на котором он выкладывал материалы, приказал долго жить, и пришлось удалять из медицинского проекта ставшие неактуальными ссылки; соответственно, пропало и несколько статей (кое-что доктор разместил на иных ресурсах и прислал мне новые ссылки, но часть материалов оказалась безнадёжно потерянной).

Теперь, один из моих источников, откуда я беру и эту статью, изменил характер построения URL. Если бы я не копировал материалы, а давал только ссылку, то штук тридцать статей в ушастом проекте оказались бы потерянными для читателей, либо мне пришлось бы убить полдня на то, чтобы отыскать материалы именно оттуда, найти их в архиве и исправить адреса. Так что, буду продолжать копировать; как всегда, первая фраза текста содержит ссылку на оригинал. Но эта ссылка - просто дань уважения авторским правам, она не играет никакой роли, ибо весь текст выложен в моём журнале (иногда, когда взято из нероссийского источника - с удалением израильских реалий, которые ни к чему россиянам и гражданам союзных республик, составляющим большинство читателей журнала), и если она стала неактуальной, на читателях это не отразится.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 21 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
rannika
May. 4th, 2010 05:15 pm (UTC)
Эммм... А какие тогда сказки читать девочкам? Таких, чтобы там были женщины "сильными, смелыми, самостоятельными людьми, счастливыми от того, что нашли своё предназначение в этом мира, что они умеют решать проблемы, могут постоять за себя и выйти с честью из непростой ситуации", я не встречала. Есть идеи? А то я в растерянности.
steissd
May. 4th, 2010 05:29 pm (UTC)
Видимо, современные. Либо те, где нет героев женского пола. Или редактировать существующие сказки, придумывая героиням активную позицию... А то и переделывать старые сказки и былины, скажем, приписать тот или иной подвиг Ильи Муромца или Ивана-царевича Василисе Премудрой.
rannika
May. 5th, 2010 04:34 am (UTC)
Хорошо, что у меня мальчики... с фантазией-то напряг. Из подходящего только "Волшебник Изумрудного города" пожалуй, ну, ещё возможно "Питер Пен"
thaere
May. 7th, 2010 10:33 am (UTC)
опять же есть былина.
Имён не вспомню, но фабула такова: какого-то русского князя берут в плен какие-то очередные татары, жена стрижётся "под мальчика", едет к хану, побеждает там всех в стрельбищах, скачках и обыгрывает хана в шахматы, а потом забирает в награду мужа. Мужа отпускает, а дома ничего не говорит. Он её дома ещё и ругает потом, вот что она ответила, уже не вспомню.
melanhton
Aug. 16th, 2011 07:26 am (UTC)
Re: опять же есть былина.
это "василиса микулишна"
только не татары его в плен взяли. а князь киевский.
perebora
Aug. 31st, 2010 05:48 pm (UTC)
сказки
В сказке про Федота стрельца все дамы со своим мнением: жена стрельцова без комментариев молодец, еще и царя отшила, царевна - по указке отца замуж не идет, а ее нянька и вовсе царю плешь проедает :-).
rannika
Sep. 1st, 2010 07:03 am (UTC)
Re: сказки
Сказка, конечно, чудная, но детям её читать не стоит, не поймуть.)))
perebora
Sep. 1st, 2010 08:04 am (UTC)
Re: сказки
Ну, фразы типа "это как же вашу мать извиняюсь понимать?" из филатовской сказки нужно убирать :) а вообще сказка про федота может в сборниках русских народных сказок встречаться, в прозаической форме.
magpie73
May. 4th, 2010 05:29 pm (UTC)
Феминиски бы этот текст на знамя подняли!
А, кстати о гендерных стереотипах, по себе знаю, что из гордой и крутой самодостаточности в результате ничего хорошего не получается... пусть уж лучше классику читатель
steissd
May. 4th, 2010 05:39 pm (UTC)
Угу. "Смерть крестьянина" Некрасова: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт".
magpie73
May. 4th, 2010 05:50 pm (UTC)
Ну, а уж это -обязательно!;-))) В комплект к Спящей Красавице;-)))
а Золушка, кстати, чем плоха?
magpie73
May. 4th, 2010 05:56 pm (UTC)
Но зато как раз самодстаточна
steissd
May. 4th, 2010 06:00 pm (UTC)
Не совсем. Нуждается в командире в виде мачехи или прынца.
vikunjya
May. 4th, 2010 05:38 pm (UTC)
Вот-вот. И надо мной коллега смеётся, что в детстве не те книжки читала :) Но у меня все больше по максимализму :) Спасибо за Ваши перепосты, не всегда знаешь, где искать.
steissd
May. 4th, 2010 05:39 pm (UTC)
Рад, что понравилось.
childrengarden
May. 4th, 2010 06:52 pm (UTC)
мне тоже понравилось, но не хватает списка литературы :)
ext_233613
May. 4th, 2010 08:05 pm (UTC)
Я в шоке!
Сегодня написал в своем блоге практически тоже самое. Вот блин думал буду оригинальным.
lace_cat
May. 5th, 2010 06:18 am (UTC)
в этом плане отличная сказка - про Фанта Гиро (итальянская, название точно не помню, кажется, так и называлась Красавица Фанта Гиро)
там девушка более чем инициативна
еще есть сказка про ослиную шкуру...
да и вообще, есть довольно много сказок, показывающих женский ум, сообразительность и прочие полезные качества))
мысль о том, что старые сказки закладывают в девочек "программу повиновения обстоятельствам" может появиться только у того, кто прочел от силы пару-тройку сказок - да и то, не лучших:))))
а вот современные сказки, имхо, полный пипец((( племянник мужа, привыкший именно к ним, был заворожен "старьем" из моей коллекции книжек, если честно
ladymoonna
May. 5th, 2010 11:58 am (UTC)
+1 Роскошная сказка! По ней сняли небольшой детский сериал "Пещера Золотой Розы". И да - девушка сама принимает решения, действует, добивается и в итоге счастлива :) Нарушая все правила поведения молодой девушки))
thaere
May. 7th, 2010 10:30 am (UTC)
"Финист - ясный сокол", к слову.
Жених-то просто к ней, хм, наведывался по ночам, а как надо было его вытащить - стоптала комплект железных сапог и от другой невесты отбила.

"Аленький цветочек", он же "Красавица и чудовище".
Здесь вообще проходит интересная мысль - хотя роль женщины по-прежнему ждать, а потом быть любимой женой - именно от её требования к отцу, а после принятия чудовища, всё зависит.
( 21 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel