?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вдогонку этому, ссылка - туда же. dok_zlo отметился в комментариях к предыдущему посту и, как водится, навёл.



kotenka_m пишет
О том, почему в России нет дженериков

Когда-то давно, целых 3,5 года назад я написала статью, где попыталась нормальным русским языком объяснить, почему в России нет дженериков, а есть непонятно что. Ситуация с инсулинами и dok zlo навели на мысль вытащить отдельные куски из этой статьи.

Итак, чтобы понять глубину обсуждаемой проблемы, необходимо обратиться к некоторым разделам классификации лекарственных веществ. Формально использование термина "дженерик", когда речь идет о любом непатентованном воспроизведенном препарате, является ошибкой. Однако в России эта ошибка возведена в ранг нормы, так как воспроизведенный лекарственный препарат ("дженерик", «генерик») – это лекарственный продукт, обладающий доказанной терапевтической взаимозаменяемостью с оригинальным инновационным лекарственным средством аналогичного состава, выпускаемый иным производителем, но не разработчиком оригинального препарата и без лицензии разработчика. То есть для того чтобы именоваться в соответствии с классификацией лекарственных веществ «Дженериком» нужно пройти через определение терапевтической эквивалентности сертифицированными организациями, чего в России, к сожалению, не делается. В итоге применение наименование «дженерик» является очень условным и часто ошибочным. В России скорее производятся и реализуются копированные препараты – копии.

В клинической практике врачи обращают внимание на то, что одно и то же химическое вещество, произведенное в виде лекарства различными фармацевтическими компаниями, проявляет себя по-разному. Из личных наблюдений врачей формируется мнение об эффективности существующих на фармацевтическом рынке препаратов, частоте побочных явлений при их приеме. Некоторые больные особенно чувствительны к копиям и так как очень немногие из производителей дженериков отслеживают нежелательные эффекты своих препаратов, ответственность за побочные реакции автоматически возлагается и на оригинальный препарат.

Так что же такое дженерики? Согласно определению, данному Европейской федерацией ассоциаций фармацевтических производителей, дженерики – это воспроизведенные лекарственные средства, взаимозаменяемые с их патентованными аналогами, введенные (продающиеся) на рынок после истечения сроков патентной защиты на соответствующий защищенный патентом препарат. Требования для производства дженериковых и оригинальных лекарственных препаратов должны быть абсолютно одинаковыми и соответствовать принципам и правилам надлежащей производственной практики – GMP (Good Manufacture Practice). Это требования ВОЗ к производству лекарственных препаратов, регламентирующие жесткие стандарты к производственным помещениям, оборудованию, сырью, персоналу, методам контроля и многому другому, что в конечном итоге гарантирует высокое качество продукции.

По современным представлениям, следует выделить 3 типа эквивалентности оригинального и генерического лекарственного средства: фармакокинетическая эквивалентность (биоэквивалентность), изученная на добровольцах, реже, при особых условиях, на больных (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, психозы и депрессии и т.д.) или животных (по этическим соображениям); клиническая терапевтическая эквивалентность лекарств, по эффективности изученная на больных людях; клиническая терапевтическая эквивалентность лекарств с акцентом на переносимость и безопасность при применении у пациентов с определенным патологическим состоянием. Кроме того, учитывается фармакоэкономическая приемлемость генерического препарата по сравнению с оригинальным.

Фармакокинетическая эквивалентность на практике – это определение скорости и степени всасывания оригинального (инновационного) лекарства и дженерика при приеме в одинаковых дозах и лекарственных формах внутрь или другими способами на основании определения концентрации в жидкостях и тканях организма (биодоступность). Два лекарственных препарата являются биоэквивалентными, если они обеспечивают одинаковую биодоступность лекарственного средства. Относительная биодоступность – это относительное количество лекарственного средства, которое достигает системного кровотока (степень всасывания), и скорость, с которой этот процесс происходит (скорость всасывания). После введения двух лекарственных веществ в одинаковой молярной дозе биодоступность их сходна в такой степени, что эффективность и безопасность данных препаратов в основном одинаковы.

Исследования биоэквивалентности (фармакокинетической эквивалентности) – это не альтернатива испытанию фармацевтической эквивалентности, которая оценивает совпадение препаратов по качественному и количественному составу. При исследовании биоэквивалентности дженериков в качестве препарата сравнения используют соответствующий оригинальный препарат, официально зарегистрированный в РФ. Содержание лекарственного средства в исследуемом препарате и препарате сравнения не должно отличаться более чем на 5%. В то же время биоэквивалентность лишь предполагает, что фармакокинетически эквивалентные оригиналу воспроизведенные препараты обеспечивают одинаковую эффективность и безопасность фармакотерапии. Биоэквивалентность у дженериков может значительно отличаться от оригинала: согласно российским требованиям и регламенту FDA (Food and Drug Administration – управление по контролю пищевых продуктов и лекарств; США) отдельные показатели фармакокинетики могут отличаться до 20% - 25 % в обе стороны.

В связи с этим совершенно очевидно, что реальная ситуация требует ужесточения и расширения требований к фармакокинетическим исследованиям: обязательно изучение на российской популяции, определение параметров при длительном применении, исследование связи "доза – концентрация – эффект". На повестке дня стоит вопрос об уменьшении различий в параметрах с 15–20% хотя бы до 10–15%, что позволит уменьшить число препаратов с пограничными фармакокинетическими параметрами.

Создание и изучение свойств дженериков существенно менее затратно по сравнению с оригинальным препаратом. Для производства дженериков необходимы активные лекарственные субстанции. Поскольку стоимость субстанции приблизительно составляет половину себестоимости производства дженериков, в целях снижения затрат ведутся поиски недорогих субстанций. И часто их качество оказывается невысоким, причиной может быть изменение методов синтеза (токсичные примеси, продукты деградации и т.д.). К сожалению, фармакопейные статьи не отражают тонкостей в изменении синтеза, для этого необходима химико-аналитическая экспертиза субстанции. Одним из негативных факторов является то, что субстанции для дженериков часто производятся в странах, мало доступных для контроля (Китай, Индия, Вьетнам), и часто связь поставщиков с клиентами осуществляется через множество посредников или перекупщиков, которые могут иметь дело не с одним, а несколькими производителями одной и той же субстанции.

Производство и контроль качества дженериков зависят также от вспомогательных веществ (наполнителей). Требования к ним должны быть такими же, как и к активной субстанции. Любое изменение в составе вспомогательных веществ или оболочки лекарства могут существенно изменить качество препарата, его биодоступность, привести к токсическим или аллергическим явлениям.

И, наконец, главный вопрос, на который следует ответить, – это вопрос о терапевтической эквивалентности.

Лекарственный препарат терапевтически эквивалентен другому препарату, если он содержит ту же активную субстанцию или лекарственное вещество и, по результатам клинических исследований, обладает такой же эффективностью и безопасностью, как и препарат сравнения, чья эффективность и безопасность установлены. Терапевтически эквивалентными лекарственные препараты могут считаться только в том случае, если они фармацевтически эквивалентны и можно ожидать, что они будут иметь одинаковый клинический эффект и одинаковый профиль безопасности при использовании пациентами в соответствии с указаниями на этикетке (FDA, 2000). Для доказательства последней требуется проведение клинических исследований дженерика и сравнительных клинических исследований оригинального препарата и дженерика на больных, а также изучение профиля безопасности последнего.

Клиническая терапевтическая эквивалентность означает и организацию исследований по безопасности дженериков. По крайней мере, в течение 5 лет после регистрации необходим интенсивный мониторинг нежелательных эффектов. Для доказательства терапевтической эквивалентности воспроизведенных и оригинальных препаратов необходимы клинические исследования. Оценка эффективности дженерика должна основываться не только на субъективных ощущениях больного и врача, а, в первую очередь, на достижении целевых клинических точек, объективно отражающих эффект препарата: целевой уровень АД и холестерина, исчезновение аритмий, прирост показателя форсированного выдоха, сроки нормализации температуры и эрадикации возбудителя инфекции, оценка состояния больного по специальным опросникам и т.д. Следует учитывать не только число больных, достигших в результате лечения целевых уровней здоровья, но и дозу препарата, которая потребовалась. Однако для регистрации дженериков исследования не являются обязательными, поэтому вопрос о терапевтической эквивалентности подобных средств часто остается открытым. Следует согласиться с проф. Ю.Б.Белоусовым, который считает, что "формально выгодные ценовые показатели дженериков могут обернуться огромными дополнительными расходами, например, на лечение нежелательных побочных явлений".

Практика, сложившаяся в РФ, разрешающая медицинское применение дженерика на основе данных только о его биоэквивалентности, мягко сказать, не адекватна. Регистрация 90% дженериков идет только по предъявляемым документам без каких-либо клинических испытаний, что вообще не укладывается ни в какие разумные рамки, и, по сути, безопасность применения лекарственных препаратов зависит напрямую в основном от профессионализма врачей и наличия (отсутствия) грамотных врачей-клинических фармакологов.



Вот так все грустно. Извените за много букв. Оригинальная статья раза в 2 больше, а это лишь куски из нее.



Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel