?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, я не о том, что сульфат магния даёт несколько иной эффект, нежели трифтазин. А о дешёвых аналогах. И даже не я, а автор поста, который я скопирую здесь со ссылкой, и дам ссылку в раздел медицинского проекта "О лекарствах".



gutta_honey пишет
Не все лекарства одинаковы.
Достаточно часто звучат такие истории-вопросы, о том, что некому пациенту доктор приписал дорогое лекарство и велел ехать в аптеку Н. Однако пациент был человеком грамотным и в аптеку Н не поехал. Он вышел от доктора и зашел в первый попавшийся аптечный ларек где ему выдали лекарство-аналог в 4 раза дешевле. И почему доктор так делает? Есть лекарство гораздо дешевле и близко, а он посылает ехать далеко и за дорого. Есть тут наверное какая-то особая выгода у доктора.

Оставив в стороне всякие бонусы фарм фирм, которые, кстати, вопреки существующим мифам для рядового доктора представляли собой всякую ерунду типа ручек, блокнотов и беспонтовых сувениров, давайте подумаем в чем разница между препаратами аналогами. Сравнивая поведение в организме двух и более препаратов, в которые входит одно и то же вещество мы можем получить такую картину


Препарат 1 это дорогое лекарство- оригинал, препарат 2 и 3 дешевые аналоги.

Для того чтобы понять этот график давайте разберемся, что тут изображено. Вопервых это прямая от начала графика до максимума- это время за которое наступит эффект препарата. Сам пик графиков представляет собой максимальную концентрацию препарата в крови, что грубо говоря отражает на сколько сильно будет действовать лекарство и на сколько вообще будет выражен эффект данного лекарства. и последний сегмент ,от пика вниз, это скорость выведения препарата.

Что же мы видим на приведенной картинке? Дешевый препарат 2 медленнее развивает свой эффект. Разница с дорогим препаратом составляет 2 часа. В некоторых случаях это не принципиально, а в некоторых очень ощутимо. Будете ли вы ждать 2 часа дополнительно, чтобы сбить температуру или снизить давление? И что дальше. Вот вы ждали 2 лишних часа, но эффект развивается не полностью, потому, что препарат 2 не может достичь той концентрации, что вещество 1. И после того, как вы получили недостаточный эффект ваш дешевый аналог еще и более длительно выводится. В фармакологии для скорости выведения принято рассматривать период за который выводится половина лекарства - это период полувыведения. Для препарата 1 период полувыведения будет составлять 8 часов, а для препарата 2 -16 часов. Т.е. в 2 раза больше. Т.е. если вы примете повторную дозу, для получения нужного результата, не дождавшись пока препарат начнет действовать, а потом еще и еще, как велено 3 раза в день, то вам грозит передозировка.

Что же касательно совсем дешевого препарата 3, то время достижения результата у него бесспорно ниже, чем у других препаратов. Эффект еще меньше, более того при достижении нужной концентрации количество препарат в крови колеблется ( восходящий сегмент не совсем прямой) т.е процесс идет то быстрее , то медленнее. На примере артериального давления это значит, что давление снижается то быстрее, то притормаживает. Ну а уж период полувыведения у него уходит в необозримое будущее. Он значительно больше, чем 24 часа. Т.е фактически следующую дозу вы должны будете принимать через день. Но как же быть, если эффект не наступил? Вам еще не лучше, а лекарство пить нельзя.

Почему же получается, что в препаратах одно и то же вещество в той же дозе, а действуют они по разному ? Зависит это от того, что еще входит в состав лекарства. Таблетка, как вы заметили по массе гораздо больше, чем указанная доза вещества. Это потому, что в таблетку входят различные наполнители, которые увеличивают объем, сохраняют вещество от окисления, добавляют вкуса, и т.д. и т.п. Все эти вещества могут иметь собственные химические свойства. Например, могут замедлять поступление вещества в кровь из кишечника, частично взаимодействовать с лекарством и т.п. Производитель более дешевого продукта может воспользоваться более дешевыми наполнителями, ухудшающими качество препарата. Т.е. чтобы получить прибыль он снижает цену препарата за счет более дешевых составляющих.

Кроме всего прочего само вещество может быть недостаточно хорошо очищено. Например у производителя более дешевого препарата на заводе нет аппаратов для хорошей очистки. Он создает препарат смесь так называемых оптических изомеров. Это такие вещества, которые имеют тот же состав, ту же пространственную структуру, но пара атомов у них переставлена друг относительно друга. получается, что одна молекула будто бы отражает другую в зеркале. Казалось бы ерунда. Однако ж нет. Для организма это очень важно. Зеркальные отражения не могут соединиться с рецепторами клетки или соединяются, но не вызывают никакого действия. Поэтому такой препарат гораздо хуже действует.

Вот вы скажете обман сплошной. вовсе нет. когда вы видите , что препарат аналог стоит в 4 раза дешевле, то это вовсе не значит, что его производители честнее и человеколюбивие и они за счет себя помогают бедным больным. Фармбизнес - это бизнес, который как любой другой бизнес поставлен на службу извлечения выгоды. Фирму дженерик они все равно своими препаратами не переплюнут, поэтому чаще берут рынок более дешевой ценой.

Конечно, тут нужно выбирать для себя приоритеты. Естественно, для многих в нашей стране цена значительно важнее. Многие оригиналы стоят очень дорого. Другое дело, что с аналогами дело обстоит не всегда так плохо, как на приведенном графике, когда все показатели путешествия лекарства по организму изменяются в разы. Но тем не менее они изменяются. в той или иной степени. Оригинал более безопасен, как правило, потому как его действие максимально приближено к действию чистого вещества, входящего в его состав. Однако и он не может предохранить от аллергии или идиосинкразии ( индивидуальная непереносимость лекарства). поэтому в цену оригинала кроме просто понтов еще заложены все дополнительные очистки, хорошие и полезные дополнительные вещества.

В общем каждому самому решать - дешевый или дорогой.Лекарство это достижение, связанное с высокими технологиями, такое же как компьютер, телевизор или МР3 плеер. Покупая технику, все стараются выбрать фирму поприличнее, по понятным всем причинам. Однако касательно лекарств, люди считают, что это тот случай, когда можно купить дешевую продукцию фирма "Пупкин-фармасьютикал" и не думают о последствиях. Мы все люди взрослые и свободные ,но если вы, имея возможность купить оригинал, покупаете дешевый препарат, это конечно ваш выбор, но славить свою мудрость и прозорливость не стоит.



Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
steissd
May. 1st, 2010 02:52 pm (UTC)
Спасибо. Продублировал.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel