?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ушастый после болезни

Болеют все, в том числе и малыши. Иногда после тяжёлой болезни приходится восстанавливать нормальное функционирование всех систем организма. О том, как это происходит у мелких, рассуждает врач восстановительной медицины к.м.н. Ольга Конова, зав. отделением физиотерапии НЦЗД РАМН. Ссылка пойдёт в медицинский проект, в раздел "Здоровье женщины и ребёнка". Читать рекомендуется всем родителям - никто не знает, когда и как может (ни дай Бог) захворать ушастый. Обратите внимание - речь идёт не о замене лечения основного заболевания, а о дополнительных физиотерапевтических и бальнеологических процедурах, облегчающих протекание болезни и восстановление после выздоровления.



Как помочь крохе поскорее прийти в норму после перенесенной травмы или долгой болезни? Ответ на этот вопрос знают врачи восстановительной медицины.

Главная задача детской восстановительной медицины − помочь маленькому человечку укрепить здоровье и предупредить возможные болезни, а если кроха уже столкнулся с какой-то проблемой, то поскорее выздороветь, не допустить осложнений и новых трудностей в будущем. Врачи стараются использовать для этих целей не лекарственные препараты, а другие методы: физиотерапевтические (например, ультразвук, лазер, электрические токи, магнитное поле, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение), лечебную физкультуру (ЛФК), массаж. Малышам могут помочь и целебные условия курортов: морской или горный воздух, лечебные грязи и источники, минеральные воды. Кстати, современная техника позволяет воспроизвести многие природные факторы и в поликлиниках: например, подышать целительным воздухом соляных пещер можно в галокамерах, а искупаться в горячей воде сероводородного источника − в специальных ваннах.

Сломанная веточка



Какой из многочисленных методов восстановления подойдет малышу – решит врач. Для начала поговорите об этом со своим педиатром: он направит вас к специалисту по восстановительной медицине или к физиотерапевту.


Травмы − одна из самых частых проблем, с которыми малышей приводят к врачам восстановительной медицины. Маленькие дети получают их в несколько раз чаще, чем взрослые, ведь у них снижено чувство опасности. У малышей до 1 года чаще всего бывают черепно-мозговые травмы, из-за того что голова у них тяжелее тела и при падении удар приходится именно на нее. У детей постарше, которые активно двигаются, нередко встречаются переломы рук и ног, ожоги.

Травмы



После травмы восстановительные процедуры нужны каждому малышу.

В первые дни после происшествия важно побыстрее снять боль, воспаление и отек, залечить раны, если они есть. Избавиться от боли и отека помогает криотерапия − воздействие холодом; а для уменьшения воспаления и заживления ран может применяться магнитотерапия (действие магнитных полей) и лечение поляризованным светом.

Когда малышу станет лучше, можно начать занятия ЛФК и другие процедуры. Их задача − вернуть нормальную работу поврежденной руки или ноги, что важно после переломов, растяжений и вывихов, особенно если малышу накладывали гипс. В таких случаях будет полезен и массаж, ручной или аппаратный. А иногда врачи назначают детям процедуры электротерапии (воздействие электрическими полями, которые восстанавливают работу травмированных мышц, суставов и нервов), водолечение (ванны и ванночки, особенно солевые, улучшают кровоток и движение поврежденной руки или ноги). Еще один способ − лечение теплом: на больное место наносят теплый фангопарафин (смесь торфа и парафина) или озокерит (смесь парафина, минеральных масел и смол). Они глубоко прогревают ткани, уменьшают воспаление и отек.

Ожоги



Если малыш получил ожог, вовремя сделанные процедуры предотвратят появление грубых рубцов. Для этого и арсенала восстановительной медицины врачи выбирают грязелечение и сероводородные ванны. На кожу накладывают целебную грязь с биологически активными веществами и микроэлементами. Процедура улучшает питание тканей и обменные процессы в них, помогает восстановиться поврежденным мышцам и нервам. Похожим действием обладают и сероводородные ванны.

Иногда после ожогов проблемой становится доставка лекарств в глубокие слои поврежденных тканей. В этом случае на помощь приходит ультразвук: процедура под названием фонофорез доставляет обезболивающие и другие лекарства глубоко в больное место.

Как настроение?



Любая травма, особенно черепно-мозговая, влияет на психику и настроение ребенка: он становится капризным, плаксивым, плохо ест, отказывается от общения с врачами. В этом случае, кроме вашего терпения и ласки, крохе наверняка потребуются успокаивающие препараты, процедуры фитотерапии с пустырником, валерианой, мятой, а детям постарше нелишними будут и занятия с психологом.

Часто в реабилитационные программы включают ароматерапию и кислородные коктейли. Первый метод использует эфирные масла растений: они очищают воздух от бактерий, придают ему свежесть и аромат, а это повышает настроение. Что же касается кислородных коктейлей, то эту вкусную и ароматную пену из кислорода и настоя лекарственных трав, ягод, соков с удовольствием принимают все дети. Такое необычное лакомство насыщает организм кислородом, повышает аппетит, дарит малышу крепкий сон, приводит в норму нервную систему.

Ох уж эти простуды!



Маленьких детей простудные болезни беспокоят чаще взрослых, и связано это с тем, что их иммунитет еще не начал работать в полную силу. Носоглотка малышей особенно уязвима для микробов, а в результате у них часто возникают ангины, бронхиты, пневмонии, отиты. Иногда «вялотекущая» болезнь затягивается, и малыш еще долго покашливает или шмыгает носом, выглядит слабым, плохо ест. А случается и так, что простуды то и дело повторяются снова.

Что же поможет простуженному крохе?



В самом начале простуды защитные силы организма можно укрепить с помощью поляризованного света. Это не позволит малышу разболеться и быстрее избавит его от инфекции.

Когда болезнь затягивается, справиться с накопившимися бактериями и вирусами помогут несколько процедур облучения горла и носа ультрафиолетом. Магнитотерапия уменьшит заложенность носа и аллергические проявления болезни; токи и электрополя устранят очаг воспаления в бронхах, легких.

После выздоровления малышам, перенесшим пневмонию или бронхит, врачи советуют пройти курс лечебной физкультуры и массажа – они улучшат дыхание и избавят от мокроты.

Если простуды повторяются, ребенка опять-таки стоит показать врачу восстановительной медицины. Чтобы укрепить дыхательную, иммунную и нервную системы, специалисты пользуются опытом природы.

Аппарат «Горный воздух» моделирует условия невысоких гор, галотерапия – соляных пещер, аэроионотерапия использует отрицательные аэроионы, которыми богат воздух гор и моря.
Где искать специалистов?

В детских поликлиниках и больницах, где существуют отделения восстановительного лечения (они также могут называться отделениями физиотерапии или реабилитации). Существуют и специализированные больницы восстановительного лечения и реабилитационные центры. В Москве крупнейшей такой структурой является Центр восстановительного лечения детей и семейной реабилитации Научного центра здоровья детей РАМН.

Поправляйся скорее!

Восстановительные процедуры после простуды полезны и в самом начале болезни (чтобы не допустить ее развития), и в том случае, если она затягивается (чтобы предотвратить осложнения). А когда ребенку станет лучше, специальные процедуры помогут быстрее восстановить нормальную работу органов дыхания и избежать обострений. Для этого часто используются ингаляции с лекарственными препаратами и травами, свето-, электро- и магнитотерапия.


После операции



Чаще всего малышам требуется помощь хирургов из-за болезней уха, горла и носа или травм, хотя проблемы могут возникать где угодно. Главное после операции − соблюдать щадящий режим: лишняя активность не нужна, но и долго держать ребенка в постели не стоит. Благодаря движению увеличивается поступление воздуха в легкие, улучшается кровообращение. Вот почему важной частью восстановления после операций становится ЛФК и массаж. К тому же они укрепляют мышцы и помогают малышу поскорее набраться сил.

После операций, связанных с болезнями уха, горла, носа и органов дыхания, важно восстановить рабочие качества ткани, которая выстилает дыхательные пути и выводит наружу пыль и микробы, − мерцательного эпителия. Для этого подойдут процедуры в соляной пещере, аромафитотерапия, аэроионотерапия. Когда малыш окрепнет после операции, врачи могут направить его в санаторий, чтобы как следует долечить и не допустить осложнений.
Отдых и лечение

Восстановительное лечение повышает способности организма малыша сопротивляться внешним натискам: инфекциям, нагрузкам, вредным излучениям.

В детских санаториях малышам помогает восстановиться особый климат, воздух, природа, диета, режим дня. В России существует целая сеть государственных санаториев, подчиняющихся Минздравсоцразвития. Каждый из них имеет свой профиль: болезни легких, сердца, нервной системы и другие.

Конечно, чтобы погреться на солнце или подышать свежим воздухом, не обязательно ехать в санаторий: можно отправиться в дом отдыха или в гостиницу на подходящем курорте − часто и этого достаточно. Но только в санаториях малыши все время находятся под присмотром врачей, только там процедуры сочетаются с правильной диетой и режимом.

Пребывание и лечение в государственных санаториях бесплатное, причем как для ребенка, так и для сопровождающего взрослого. Получить бюджетную путевку могут дети, проходившие лечение по поводу травм, операций и болезней в городских и областных больницах и лечебных центрах, подчиняющихся Минздравсоцразвития РФ и РАМН. Оттуда ребенка направят на специальную комиссию по санаторно-курортному отбору; ее членам предстоит решить, выдать ли ребенку бесплатную путевку и куда именно. В Москве такие комиссии работают в Центре восстановительного лечения детей и семейной реабилитации Научного центра здоровья детей РАМН, МНИИ педиатрии и детской хирургии, Российской детской клинической больнице. И, конечно, все родители, которые хотели бы подлечить ребенка в санатории, могут отправить его туда за свой счет.

В любом случае решение о том, куда лучше отправиться малышу, должен принимать врач. Ведь при этом важно учитывать множество условий: особенности здоровья маленького пациента (например, сопутствующие болезни), условия поездки на курорт (дальний переезд может перечеркнуть эффект лечения), особенности климата и природы (смена холода и тепла бывает тяжела для детей) и так далее. Перед поездкой нужно получить у врача санаторно-курортную карту, куда заносятся данные о болезни малыша − она поможет специалистам в санатории подобрать ему нужные процедуры.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel