?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Навёл dok_zlo. Сам по себе парацетамол относительно безвреден, чтобы набрать токсическую дозу, надо засандалить зараз 16 и более таблеток по полграмма. Но совсем другое дело, если человек побухивает. Даже не квасит до поросячьего визга, и совсем не обязательно алкаш, который валяется под забором (такие парацетамолом, как правило, и не балуются - универсальным анестетиком и анальгетиком для подобной публики служат коктейли Венички из "Москва-Петушки"), достаточно социальной выпивки, главное, чтобы она была регулярной, типа, рюмочка там, рюмочка здесь, бокальчик сухого белого под рыбку и т.п. Истощаются запасы глютатиона в печени, а это вещество нейтрализует вредные метаболиты лекарства. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".



gutta_honey пишет
Парацетамол и алкоголь
Хочу я вам, други мои, рассказать поучительную историю о "безвредных лекарствах". Это не те лекарства, которые совсем безвредны ( таких не бывает в природе), а те, которые люди таковыми считают. Про корвалол я уже писала, вот теперь вам история про парацетамол.
Есть у меня знакомая с хроническим воспалением сустава. Чего там у нее болит не знаю, и она собственно тоже не сильно этим интересуется, потому, что медицина это зло и к врачам ходить только расстраиваться. Сустав он как бы не так чтобы болит постоянно, а то болит, то нет. По этому поводу она пьет совершенно безопасный и даже полезный во всех отношениях парацетамол. Он в общем то действительно препарат с неплохим безопасным спектром и даже детям разрешен в случае чего, но вот есть у него такая черта, не любит парацетамол хронического употребления алкоголя. Это конечно не секрет за семью печатями, и в большинстве аннотаций к большинству лекарств написано, что с алкоголем сочетать нельзя. НО по национальной традиции вот эта часть аннотации обычно пропускается. Прям у людей какая-то истерическая слепота на эту часть. Про сыпь, сердцебиение и т.п.- это все видят, а про алкоголь никак.
Ну, она выпивает ежедневно, но социально. Винца на ужин в разных количествах в зависимости от настроения, ну и бывает какой там корпоратив или день рождение - это идет сверху к вечерней дозе. Опьянения у нее нет особого ибо... хоть социальное, но все таки хроническое злоупотребление. И тут у нее случается какая-то кишечная инфекция после посещения ресторана, где она социально выпивала с подругами по случаю. После возлияния они гуляли по городу, так как была хорошая погода. Пришла домой ее тошнит и болит сустав. В общем не знаю какие ей там мысли пришли в процессе ее расстройства здоровья, но 2 дня ее рвало, она похмелялась и пила парацетамол от сустава (не помнит сколько таблеток, фигли, он же безвредный). С утра пожелтела. Сначала думали вирусный гепатит, а потом таки поставили гепатит токсический.
В общем, что хочу сказать. Парацетамол токсичность проявляет в отношении печени в достаточно высоких дозах. Надо съесть одномоментно 8 г препарата. Сам препарат безвреден, но вот вещества, которые образуются в процессе его распада в печени для нее ядовиты. Однако печень быстро их дезактивирует соединяя с веществом глютатионом. Однако, если человек употребляет регулярно спиртное, то запасы этого глютатиона истощаются, соответственно токсические продукты обмена лекарства ни с чем не связываются , а преспокойно травят печеночные клетки. Причем интересно, что если вы не пьете и переели парацетамола, алкоголь наоборот может помочь его переварить, так как активирует ферментные системы печени. НО это все при достаточном количестве глютатиона. Так что помните, алкоголь вредит здоровью и даже может это возникнуть так неожиданно.
Стоит помнить, что если все-таки вы отравились парацетамолом, то лучше обратиться к врачу, т.к. лечение отравления этим веществом имеет свои особенности. При нем противопоказан форсированный диурез, а диализ не эффективен. Так же применение ряда препаратов, которые обычно используют для лечения отравления могут вызвать усиление накопления токсических метаболитов и сильнее повредить печень. Хоть антидот ( противоядие) доступен в аптечной сети без рецептов ( это ацетилцистеин - АЦЦ) и его не плохо выпить если отравление случилось, печенью своей лучше не рисковать и поехать к доктору.


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel